12月6日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜の辛子和え 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 意外な組み合わせに感じますが、煮汁を吸った高野豆腐が良く合い、より美味しく食べることができます。 今日は学校全体で、16Kgの卵を使いました。使う時間を逆算して卵を割り始め、野菜が煮えたところに2回に分けて回し入れます。蓋をしてじっくりと加熱したら、中心温度計を使って、しっかり火が通ったことを確認して仕上げました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 12月5日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・板橋区産にんじんごはん ・さばのごま味噌焼き ・いも団子汁 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日です。 板橋区内で収穫された新鮮な「にんじん」を学校へ届けていただきました。 にんじんは、醤油・だし昆布・塩・酒と共に米に加えて炊き、色鮮やかな「にんじんごはん」を作りました。 だし昆布の風味で、塩分が控えめの味付けでも、美味しく食べることができました。 「にんじんが美味しい」と、大人気でした。 <主な産地> ★人参・・・・・板橋区 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 12月4日
・牛乳
・スープスパゲティ ・青のりビーンズポテト 青のりビーンズポテトは、素揚げにしたじゃが芋と、澱粉をまぶして揚げた大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。 カリッ、サクッとなるように、調理員さんが大豆をじっくり揚げてくれたので、歯ざわりのよい軽い食感の仕上がりになりました。 子供たちにも大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・熊本 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月1日
・牛乳
・ごはん ・カレイの南部焼き ・せんべい汁 今日は、青森県の郷土料理である「せんべい汁」と「南部焼き」を用意しました。 せんべい汁は、汁物用の南部せんべいを手で割って加えます。割る時はとても固いのですが、煮込むと食べ応えのあるモチモチとした食感に変わります。 寒い日だったので、温かい汁物がぴったりでした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 かれい・・・・・アラスカ ![]() ![]() ![]() 4年 人権発表会![]() ![]() 「目の不自由な人は、困ることもあるけれど、毎日楽しく生活している。」ということや、「高齢者は体が動きにくかったり、よく見えなかったりする。」ということを伝えました。また、町で目の不自由な人や高齢者に出会ったら声をかけたいということを発表しました。 この学習を通して、学習する前は、「目が見えないからかわいそうだと思っていたけれど、工夫して過ごしていたり、楽しく過ごしたりしていることを知って、かわいそうではないことがわかった。かわいそうと考えていた自分が恥ずかしくなった。」とふり返っていました。 6年生 調理実習
家庭科「こんだてを工夫して」の学習で、調理実習を行いました。班で献立を考え、協力して調理しました。栄養バランスや色どり、味付けを工夫して美味しくできました。
![]() ![]() 11月30日
・牛乳
・ジャージャン丼 ・チンゲン菜スープ ジャージャン丼は、ご飯に肉みそをかけていただきます。 肉みそは、生姜・にんにく・豚挽き肉・大豆ミート・玉葱・人参・水煮竹の子・ニラが入った甘めの食べやすい味付けです。 子供たちに好評で、嬉しいことに「最高に美味しい!」と、ニコニコしながら美味しそうに食べてくれる子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 にら・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5年生 創立60周年記念式典![]() 1年生 アサガオリース![]() ![]() ![]() 11月29日
・牛乳
・五目わかめラーメン ・大学芋 子供たちに大人気「五目わかめラーメン」と「大学芋」を用意しました。 4時間目が終わると「大学芋!」と、わくわくした様子で給食の準備をしていました。 今日は残菜が無く、子供たちに喜んでもらえたようで、ほっとしました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・茨城 長葱・・・・・・栃木 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 11月28日
・牛乳
・ごはん ・たらのもみじ焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 たらのもみじ焼きは、下味を付けて焼いた魚の上に、ソースをかけてもう一度焼いて仕上げました。ソースは、マヨネーズ・コーン・人参・酒・みそを和えたものです。 人参の赤とコーンの黄色が、まるで紅葉した葉のように見える秋にぴったりのメニューです。 スープは具沢山のみそ汁に、豆乳を加えて作りました。豆乳の効果で、まろやかな風味になります。 具に入っていたさつま芋が、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 長葱・・・・・・栃木 助宗だら・・アラスカ 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 創立60周年記念式典![]() ![]() ![]() 全校児童でお祝いの会を行い、その後4.5.6年生が式典に参加しました。 ご来校いただいた来賓の方々、地域の方々に見守られ、60周年実行委員会、PTAの方々に支えられ、これまでの感謝とこれからの希望を歌い呼びかけた子供たち。前へ!前へ!また一歩ずつ手を取り合って進んでいきます。 未来へ続く向原小学校を、今後ともよろしくお願いいたします。 和太鼓アトラクション鑑賞![]() 指導くださった寺子屋の方々、龍鳴太鼓玄武の皆様、ありがとうございました。 11月24日
・牛乳
・向原パーカーパン ・キャラメルチキン ・野菜スープ ・オレンジポンチ いよいよ明日は、向原小学校創立60周年記念式典があります。 それを記念して、パンに校章の焼印を押した「向原パーカーパン」を用意しました。 パンの表面に押したら、薄い皮がはがれてしまったので、裏面に変更しました。 子供たちはとても喜んでくれて、校章の部分を最後に食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・熊本 セロリー・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・東京 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科まちたんけん![]() ![]() 11月22日
・牛乳
・ごはん ・ちゃんこ煮 ・ぶどう豆 急に寒くなりましたね。 今日は、そんな日にぴったりの体が温まる献立です。 ちゃんこ煮には、鶏肉の肉団子が入っています。 約10Kgの鶏挽肉に、生姜汁・澱粉・酒・塩を入れてよく捏ね一口大に丸めました。 大量の冷たい挽肉を調味料の偏りが無くなるまで混ぜるのは、とても大変な作業です。 子供たちに美味しく食べてもらえるように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 ぶどう豆は、大豆に砂糖・醤油・みりんを加えて煮含めました。 食べてもらえるか心配でしたが、「もっと食べたかった」という声が上がるほど、好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月21日<ふれあい農園会給食>
・牛乳
・ごはん ・さばの風味焼き ・板橋区産大根の煮物 ・りんご <主な産地> 人参・・・・・・熊本 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・栃木 りんご・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 11月20日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・りんこ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 長葱・・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 りんご・・・・・長野 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 11月16日
・牛乳
・カレーライス ・和風サラダ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・長野 キャベツ・・・・神奈川 大根・・・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 4年生 科学館移動教室![]() 電池を作る実験では、電気を通すもの、通さないものに分けて、電子メロディーが聞こえるかどうかで調べました。食塩水や洗剤、酢などを試して、どれが鳴るか、電子メロディーを耳に当てながら確かめていました。「次は違う物で実験してみたいな。」と興味が深まっています。 プラネタリウムでは、月や星の動き、星座について学習しました。夏や秋、冬に見られる星座について学びました。自宅からでも見える星座を知り、「今日見てみよう。」と話していました。 教育科学館のみなさんやバスの運転手さんにもしっかりとあいさつをして、気持ちよく学習できました。 |
|