6年生を送る会1年生は歌 2年生は合奏 3年生は、「6年生に挑戦」のパフォーマンス 4年生はダンス 5年生はラップ と、気持ちのこもった出し物を披露しました。 6年生は、「情熱大陸」の合奏でお礼の気持ちを表しました。 2月29日(木)
<今日の献立>
・きな粉トースト ・ハンガリアンシチュー ・フルーツミックス ・牛乳 5年生 予行練習呼びかけをする子が言い間違えると、 「大丈夫、大丈夫」 との声がかかりました。 成長著しい5年生です。 6年生 調理実習家庭科室は甘い香りで満ちていました。 おなかも心も満たされた6年生です。 2月28日(水)
<今日の献立>
・ごまごはん ・さわらのちゃんちゃん焼き ・たまごのすまし汁 ・牛乳 2月27日(火)
<今日の献立>
・キャロットライスチキンクリームかけ ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 4年生 理科
4年生は 理科の学習で「水の温度とすがた」を学習しています。
水は温度によって、 液体、 水蒸気、 氷と姿を変えます。 子供たちは、 実験を通してそのことを観察します。 この日の学習のめあては、 「姿を変える 水について、学習したことを確かめよう。」 です。 授業の最後に、クロムブックを使って、 問題に取り組みました。 例えば、 問題:「熱した水の温度が100°c以上の時の様子として正しいものを選びましょう。」 選択肢 ▲小さな泡が出てくる ◆大きな泡が出始める ●激しく 泡が出てくる ■特に変わらない 子供達は、クイズ形式に楽しみながら挑戦していました。 2月26日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・牛乳 2月22日(木)
<今日の献立> ☆リクエスト給食☆
・キムチチャーハン ・トック(韓国風餅入りたまごスープ) ・ポンカン ・牛乳 キムチチャーハンは、1年2組、4年1組、4年2組のリクエストです。 4年生 花のアーチづくり6年生は花のアーチをくぐり、体育館に入場します。 今、4年生は休み時間に花のアーチづくりに勤しんでいます。 2月21日(水)
<今日の献立>
・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス ・牛乳 6年生 学校寄席先月、キャリア教育では、愛楽師匠に6年生からの仕事にの質問に答えていただきました。 今日は、実際に落語「火焔太鼓」を聞かせていただきました。 また、弟子の三遊亭愛二郎さんの落語も堪能することができました。 2月20日(火)
<今日の献立>
・ほうとう風うどん ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 4年生 SDGs出前授SDGsについて学びました。 SDGsについて、 耳にしたことはあっても具体的にどんなことなのか知らない子どもたちもいました。 今回の授業では人生ゲームを通して、 SDGsや環境について学ぶことができ、 勉強になったと子どもたちも話していました。 授業後は、自分たちには何ができるのか考えたいという声が聞こえてきました。 図書委員会(第2回読み聞かせ)
図書委員会が、給食の時間に絵本の読み聞かせをしました。
今回、読み聞かせに選んだ本は「もったいないおばあさん」でした。 食べ物を無駄にしない、資源を大切に使う、時間を有効に使うなど、生活の中にある「もったいない」に気づかせてくれる絵本です。 中根橋小独自の読書プログラムとして読み聞かせ放送をするこの活動は、子どもたちに読書の楽しさや重要性を伝える大切な役割を担っています。 2月19日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・海苔の佃煮 ・白糸タラの竜田揚げ ・みそ汁 ・牛乳 おやじバンドおやじバンドのコンサートが体育館で行われました。 6年生もボーカルやドラムを担当しました。 最後は6年生のみんながステージでの上がり、 共に盛り上がりました。 おやじバンドの皆さん、ありがとうございました。 1年生 プログラミング
1年生は土曜授業プランで保護者の皆様に
プログラミングの授業を参観いただきました。 保護者の方の感想をご紹介します。 ・すごく楽しそうです。 ・順番に誰が何をするのかを話し合っていました。 ・よく考えていました。 ・チームワークもよかったです。 大谷選手グローブ
土曜授業プランで保護者の皆様にご覧いただくために
大谷選手から贈られたグローブを 玄関に展示しました。 展示はこの日だけで、あとは体育の授業等で活用します。 2月16日(金)
<今日の献立> ☆中根橋農園給食☆
・豚肉のおろし丼 ・おかか和え(3年生が収穫した小松菜入り) ・牛乳 |
|