5月12日の給食
★今日の給食★
あぶたま丼 ごまドレッシングサラダ ミニトマト ★食材の産地★ にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 鶏肉:青森県 5月11日の給食
★今日の給食★
ひじきごはん 魚の東煮 千草煮 ★食材の産地★ にんじん:徳島県 小松菜:静岡県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 ふか:宮城県沖 5月10日の給食
★今日の給食★
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ ★食材の産地★ にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 ピーマン:茨城県 小松菜:静岡県 もやし:栃木県 長ねぎ:茨城県 青梗菜:静岡県 豚肉:埼玉県、群馬県 5月9日の給食
★今日の給食★
若梅ごはん 和風卵焼き もずく入り五目スープ ★食材の産地★ にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 豚肉:埼玉県、群馬県 ボランティア募集について
本日、学校支援地域本部コーディネーターの方々に集まっていただき、今後の教育活動におけるボランティアの依頼をさせていただきました。すでに、読みか聞かせボランティアでお世話になっていますが、体力テストや、水泳学習に於いても補助をお願いしました。より多くの方にお力を貸していただけるとありがたいです。今からボランティアメンバー登録を行う方は、ご案内の手紙を地域支援本部のページにアップしましたのでご利用ください。
5月8日の給食
★今日の給食★
ドライカレー さいころサラダ ★食材の産地★ にんじん:静岡県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:埼玉県 豚肉:茨城県、群馬県 5/1(月)なわとび名人と一緒になわとび
5月1日(月)に、なわとび名人の「ふっくん」さんに来ていただき、いろんななわとびの技を伝授していただきました。45分間でしたが、子どもたちはできなかった技ができるようになり、とてもうれしそうでした。
また、休み時間にはプロの技を披露していただき、子どもたちは興奮していました。 運動会でも、なわとびで表現をしますので、楽しみにしていてください。 交通安全教室
先日、交通安全教室がありました。1年生は、校外にでて道路を横断する際に気を付けることについて、警察署の方にご指導いただきました。各学級でも、交通安全について指導していきます。各ご家庭でも、改めてお子様と一緒に考えていただけたらと思います。
5月2日の給食
★今日の給食★
中華風まぜごはん 春雨と豆腐のスープ くだもの ★食材の産地★ にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 こまつな:埼玉県 清美オレンジ:愛媛県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:宮崎県 5月1日の給食
★今日の給食★
切り干しだいこんのごはん ししゃもの素焼き けんちん汁 ★食材の産地★ にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 こまつな:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 4月28日の給食
★今日の給食★
コーンごはん 魚の甘辛煮 しめじと卵のすまし汁 ★食材の産地★ にんじん:静岡県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 小松菜:埼玉県 さば:ノルウェー ★お知らせ 本日は「そぼろごはん、魚のレモン風味焼き しめじと卵のすまし汁」の予定でしたが、「コーンごはん、魚の甘辛煮、しめじと卵のすまし汁」に変更しました。 4月27日の給食
★今日の給食★
黒砂糖パン 春野菜のクリームシチュー イタリアンドレッシングサラダ ★食材の産地★ にんじん:静岡県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:埼玉県 かぶ:千葉県 鶏肉:宮崎県 4月24日 消防写生会
今月24日、3・4時間に消防写生会が行われました。天候にも恵まれ、1・2年生が楽しくスケッチに取り組みました。
はじめて間近で見る消防車に、目を輝かせる子ども達。消防車や消防隊員の方々をよく見ながら、クレパスを使ってていねいに描くことができました。 できた作品は、東京消防庁主催の「はたらく消防の写生会」に数点出品されるほか、学校公開等に合わせて展示を行う予定です。学校にいらした際に、ぜひご覧ください。 4月26日の給食
★今日の給食★
かけわかめうどん 明日葉いりドーナッツ くだもの ★食材の産地★ にんじん:静岡県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 長ねぎ:栃木県 こまつな:埼玉県 清美オレンジ:愛媛県 豚肉:茨城県 ★お知らせ 献立変更のお知らせです。本日の「明日葉カップケーキ」を「明日葉豆腐いりドーナッツ」に変更しました。 4月25日の給食
★今日の給食★
ゆかりごはん 小魚のぴりからあげ 野菜のうま煮 ★食材の産地★ にんじん:静岡県 だいこん:千葉県 ごぼう:埼玉県 じゃがいも:長崎県 ししゃも:アイスランド ★お知らせ 本日は「ししゃものぴりから焼き」を「ししゃものぴりからあげ」に変更しました。使用食材に変更はありません。 4月22日の給食
★今日の給食★
高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 ★食材の産地★ にんじん:徳島県 だいこん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 鶏肉:宮崎県 ★お知らせ 献立変更のお知らせです。 本日、「グリンピースごはん あんかけ卵焼き みそ汁」 を 「高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁」に変更しました。 スクールガード(地域の方々)の紹介
スクールガード(保護者や地域の方々)は、毎日1年生の下校時刻前に、通学路の安全確認のため、パトロールをしてくださっています。今日は、全校朝会時に、地域の方々に来ていただき自己紹介をしていただきました。道で会った時には、挨拶をしっかりと行っていきます。
4月21日の給食
★今日の給食★
ごはん 五目肉じゃが パンチビーンズ ★食材の産地★ にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 外あそび
毎週金曜日は外遊びができます。今週の月曜日に1年生を迎える会が行われ、全学年揃っての外遊びができました。
4月20日の給食
★今日の給食★
ひじきごはん 魚のみそ煮 さわにわん ★食材の産地★ にんじん:徳島県 ごぼう:埼玉県 だいこん:千葉県 長ねぎ:栃木県 こまつな:埼玉県 さば:ノルウェー 豚肉:茨城県 ★お知らせ 献立変更のお知らせです。給食室のオーブンの不具合により「魚のみそだれかけ」を「魚のみそ煮」に変更しました。 よろしくお願いいたします。 |
|