子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

避難訓練の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月の避難訓練の様子です。今回はJアラートが発せられたという想定の避難訓練でした。サイレンが流れると子供たちは、防災頭巾を被り机の下に入りました。余裕があれば机を動かし、窓ガラスから離れて待機します。校庭などにいる場合は建物の中に避難します。Jアラートは地震や火災と異なり、実態が目に見えません。それでも緊張感をもって訓練に取り組むことができたので、本当にJアラートが発せられた際にも同じように動けるようにしましょう。

12月15日 給食

画像1 画像1
〇七穀ごはん、さばの韓国風焼き、根菜汁、牛乳

さばの韓国風焼きは、しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにして調味料と合わせて特製のタレを作りました。青魚は体に良い油が多く含まれる魚です。

根菜汁はれんこん、にんじん、じゃがいも、大根などたくさんの根菜が入った料理です。根菜は食物繊維が豊富です。

12月14日 給食

画像1 画像1
○ご飯、煮込みハンバーグ、マカロニスープ、牛乳

煮込みハンバーグは、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎなどを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。玉ねぎとケチャップ、ソースなどで作った特製のタレをかけて食べました。

マカロニスープは玉ねぎ、にんじん、キャベツなどたくさんの野菜が入ったスープです。

自転車教室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の自転車教室の様子です。板橋警察署の方々のお話から、自転車の安全な乗り方や交通ルールを守ることの大切さを学びました。また、実際に実技訓練も行いました。自転車に乗る際の”右・左・右・右後ろ”の安全確認の重要性や、見通しの悪い交差点での安全確認、横断歩道の渡り方などについて、実際に自転車に乗りながら一つ一つ実践しました。
 「ぶたはしゃべる」の合い言葉を常に頭に入れて、日頃から交通安全の意識を持って自転車に乗って欲しいと思います。

12月12日 給食

画像1 画像1
○わかめごはん、いわしの南部焼き、せんべい汁、牛乳

いわしの南部焼きは、いわしをタレに漬けてごまをつけて焼きました。南部焼きはごまをつけて焼いた料理のことです。

せんべい汁は南部せんべいが入った汁物です。白菜、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。

茨木市から視察に来校されました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大阪府茨木市の先生方が、本校の「読み解く力の育成」を目指す授業を視察に来校されました。3年生の理科と5年生の算数の授業を観た後、校長室で本校の取り組みについて懇談しました。今回の視察は、本校の取組に興味をもたれた中学校の方々でした。

12月11日 給食

画像1 画像1
○変わり親子丼、野菜の辛子和え、りんご、牛乳

変わり親子丼は、とり肉、玉ねぎ、卵の他に小さく刻んだ高野豆腐が入っています。ふんわりとした食感の親子丼です。

野菜の辛子和えは、キャベツ、にんじん、もやし、わかめが入った和えものです。辛子は少量入れているので、食べやすい味付けです。

児童集会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は児童集会がありました。「はこのなかみは?」という企画で、箱の中に入っている物を当てるクイズゲームをしました。箱の中に手を入れる人は、触った感触や特徴を上手く伝え、聞いている人はそこから想像して楽しく答えていました。

12月6日 給食

画像1 画像1
○ドライカレー、パリパリサラダ、牛乳

ドライカレーは豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、マッシュルームなどをみじん切りにしました。たくさんの野菜が入ったカレーです。

パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてサラダに入れました。カリカリとした食感のサラダです。

ジャイアンツアカデミーの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が体育のベースボール型ゲームの学習の一環として、ジャイアンツアカデミーのコーチの方々に授業をしていただきました。ジャイアンツアカデミーは読売巨人軍が主催する、野球を通して心と体の成長を目指す野球教室です。子どもたちも夢中で練習やゲームに励み、かけがえのない機会になりました。
 ジャイアンツアカデミーの皆様、本当にありがとうございました。

ジャイアンツアカデミーの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生のジャイアンツアカデミーの様子です。読売ジャイアンツ(巨人)から2人のコーチが来てくださいました。そこではTボールを教わりました。ボールを投げるフォームや取り方を楽しく教わり、試合をしました。コーチに教わった投げ方でたくさん点を取れるように頑張りました。作戦会議をしたり、コーチからアドバイスをもらったりと、とてもためになる時間でした。

4年生の様子

画像1 画像1
 4年生の体育の様子です。ジャイアンツアカデミーで教わった、ベースボール型ゲームの「バックホームゲーム」というをしました。投げることに特化したゲームで、子供達は投げたい方向に投げることを意識して取り組んでいました。

12月5日 給食

画像1 画像1
○ご飯、豆腐の中華煮、野菜のごま酢、牛乳

豆腐の中華煮は、豆腐、豚肉、にんじん、たけのこ、白菜、小松菜などが入った煮込み料理です。今日はごはんにかけて食べました。

野菜のごま酢は油揚げをカリカリに焼いて、キャベツなどゆでた野菜と一緒に和えました。給食ではドレッシングなども手作りしています。今日はごまを使ったドレッシングでした。

6年社会科見学(国会議事堂)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の国会議事堂の社会科見学の様子です。本会議場の厳粛な雰囲気を感じたり、テレビで見たことがあるような部屋や通路を実際に見たりすることができました。前庭には都道府県の木が植えられており、とても美しく整えられていました。政治が実際に行われてきた舞台を実際に目にする、貴重な体験をすることができました。

持久走はじまりの会の様子

画像1 画像1
 持久走はじまりの会の様子です。同じペースで走ることをめあてに、朝会で教えてもらった走るときのコツを意識しながら、一生懸命走っていました。1・6年生、2・5年生、3・4年生がペアになり、何周走ったかを数えてあげていました。終わった後、ペアの子に「がんばったね」と優しい声かけをしてあげている子もいました。

書き初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生以上は、体育館で書き初めの練習を行いました。それぞれの学年の題字を、お手本をよく見ながら真剣に書いていました。

11月30日 給食

画像1 画像1
○カレーミートドッグ、白菜のクリームスープ、牛乳

カレーミートドッグは、豚ひき肉、大豆、玉ねぎ、にんじんなどを炒めてカレー味に味付けしました。パンに挟んでホイルで包んで焼いています。

白菜のクリームスープは、ルーから手作りしています。白菜、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの野菜が入ったスープです。

中休みの様子

画像1 画像1
 体力向上週間の取組として、中休みは全校で校庭を走っています。無理なくペース配分をしながら走ることを意識しています。持久走記録会に向けて、少しずつ記録を伸ばせるように頑張りましょう。

11月28日 給食

画像1 画像1
○ご飯、さばの風味焼き、板橋区産大根の煮物、夢オレンジ、牛乳

さばの風味焼きは、しょうが、長ねぎ、にんにく、しょうゆなどで作ったタレに魚を漬けて焼きました。

板橋区産大根の煮物は、板橋区の農家の方が育てた大根を使って作りました。大根、にんじん、椎茸、とり肉など様々な食材が入った煮物です。

児童朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会の様子です。校長先生から、健康な毎日を過ごすために「食事・睡眠・運動」、この3つが大切だとお話がありました。12月に持久走記録会、明日からは、体力向上週間が始まり、中休みには全学年が校庭を走ります。担当の先生からは、たくさん走るためのコツである「呼吸」・「姿勢」・「ペース配分」についておそわりました。
 自分の目標を持って取り組み、心も体も鍛えてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校評価

校内研

お知らせ

土曜公開について

学力調査