2月27日の給食
★今日の給食★
七穀ごはん 魚のちゃんちゃん焼き たまごのすまし汁 ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 にんじん:北海道 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 鮭:北海道 2月26日の給食
★今日の給食★
ねりごまトースト ハンガリアンシチュー くだもの ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 清見オレンジ:愛媛県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月22日の給食
★今日の給食★
キムチチャーハン トック フルーツミックス ★食材の産地★ ピーマン:鹿児島県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 長ねぎ:栃木県 小松菜:茨城県 豚肉:埼玉県・群馬県 鶏肉:宮崎県 2月21日の給食
★今日の給食★
ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜のピクルス くだもの ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知県 だいこん:千葉県 でこぽん:佐賀県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月20日(火)あいうえお班遊び
今日は、全校で「あいうえお班遊び」がありました。フルーツバスケットや鬼ごっこ、ドッヂボールなど、1年生から6年生までみんなで楽しく遊びました。
今年度最後のあいうえお班遊び。今回は5年生が班をまとめて頑張りました。あと少しで6年生になる5年生。背中がずいぶんと頼もしくなってきました。 2月20日の給食
★今日の給食★
ほうとう風うどん ポテトのチーズやき くだもの ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎県 2月19日の給食
★今日の給食★
ごはん のりの佃煮 魚の竜田揚げ みそ汁 ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 すけそうだら:アラスカ 2月16日の給食
★今日の給食★
豚肉のおろし丼 野菜のごま酢あえ くだもの ★食材の産地★ 玉ねぎ:栃木県 にんじん:埼玉県 だいこん:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 せとか:愛媛県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月15日の給食
★今日の給食★
パーカーロールパン コロッケ 白菜スープ ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 青菜:埼玉県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月14日の給食
★今日の給食★
きのこスープスパゲティ 和風サラダ ココアケーキ ★食材の産地★ 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 しめじ:長野県 しいたけ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月13日の給食
★今日の給食★
麻婆豆腐丼 茎わかめサラダ ミニトマト ★食材の産地★ にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 ミニトマト:愛知県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月9日の給食
★今日の給食★
わかめごはん あんかけ焼きそば 根菜汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:群馬県 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:茨城県 鶏肉:宮崎県 2月8日の給食
★今日の給食★
ツナドック 白いんげん豆のミルクスープ きゃべつのサラダ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 鶏肉:宮崎県 2月7日の給食
★今日の給食★
あんかけやきそば 大豆とポテトのフライ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:群馬県 じゃがいも:北海道 でこぽん:佐賀県 豚肉:埼玉県・群馬県 2月6日の給食
★今日の給食★
いなり寿司風まぜごはん 魚のごまみそ焼き さわにわん ★食材の産地★ にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 さば:欧州 2月5日の給食
★今日の給食★
ごまごはん 鶏肉の北京ダック風 ラーパーツァイ たまごスープ ★食材の産地★ にんじん:茨城県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 鶏肉:千葉県 社会科見学
1月30日に、造幣局さいたま支局とグリコピア千葉へ行ってきました。造幣局では、さいたま支局でしか作っていないという「プルーフ硬貨」の製造過程を見学しました。出来上がった硬貨の輝きに、子ども達は大興奮。勲章や歴代オリンピックの金、銀、銅メダルを見ることもでき、興味津々でした。グリコピア千葉では、たくさんの産業ロボットを目の当たりにし、くぎ付けに。ほこりを工場内に持ち込まないための風(?)や、パピコを凍らせる温度を体感することもできました。ロボットを使ったライン製造や、工場で働く方々の努力・工夫を、楽しみながら学べた社会科見学となりました。
2月2日の給食
★今日の給食★
節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 いわし:千葉県 ★今日は2月3日の節分にちなんだ行事食です。ごはんは餅米と煎った大豆を一緒に炊き込んでいます。いわしは骨まで食べられるようにじっくり煮込みました。 季節を分けるという意味の節分。寒さは厳しくなりますが、季節は移り変わっていきますね。 1月31日の給食
★今日の給食★
にんじんごはん ひじきいり卵焼き のっぺい汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 だいこん:千葉県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉県 里芋:埼玉県 長ねぎ:栃木県 鶏肉:茨城県 1月30日の給食
★今日の給食★
ごはん 浦上そぼろ 魚の三味焼き すまし汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 小松菜:埼玉県 さば:ノルウェー 豚肉:茨城県 |
|