2月26日の給食・五目肉じゃが ・もやしのごま醤油和え ・牛乳 【五目肉じゃが】 じゃがいもは、畑でつくられ、ほうれん草やにんじんと同じ、野菜売り場で買うので、野菜の仲間と思っている人はいませんか? じゃがいもには、熱や力のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。だから栄養の上では、ごはんやパンと同じ仲間の食べものになります。 今日は、北海道の“ひかる”という種類のじゃがいもと、たまねぎ・にんじん・たけのこ・こんにゃく・あぶらあげ、など、いろいろな材料を使った五目肉じゃがです。 2月22日(木)5年生社会科見学ー6
一人一人が、オリジナルのカップヌードル作りを楽しむことができました。完成品は、しっかりパッケージもされ、賞味期限1か月で食べられます。
私は、志五小80周年のキャラクター「MOGURIN」を描いてみました。記念になります。 今日の社会科見学では、12月に学習した日本の工業生産について、記憶を呼び覚ますことができました。本物を見ること、体験することは、学びをさらに深め充実させるということ実感しました。子供たちも一日楽しく学べたようでした。 保護者の皆様には、早朝の集合やお弁当の準備など、社会科見学へのご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。 2月22日(木)5年生社会科見学ー5
カップに専用のマジックで絵を描いたり、色を塗ったりしています。そのあと、工房へマイカップを持っていき、麺、お好みのスープ、数種類のトッピングを選んで、自分だけのカップヌードルを作りました。
2月22日(木)5年生社会科見学ー4
日産を出発して、バスで横浜市のカップヌードルミュージアムに移動しました。外国人観光客や小学生などの団体も多く、かなり賑わっていました。
ここでは、カップヌードルやインスタントラーメンが誕生した歴史を展示などで見学した後、オリジナルのカップヌードルを作る体験をしました。 2月22日(木)5年生社会科見学ー3
ホール内でお弁当をいただき、昼食後はゲストホールを自由に見学しました。日産追浜工場は、電気自動車を主に生産しています。ゲストホールの2台の展示車には、乗ることができたので、子供たちも座ったりハンドルを握ったりして、乗り心地を試していました。
日産の工場見学からは、車作りの未来や企業の思いなどを感じることができました。帰りには、パンフレットの他、可愛いお土産をいただきました。それも嬉しいですね。 2月22日(木)5年生社会科見学ー2
子供たちは調査隊です。ガイドさんの説明を熱心に聞いて、しおりにたくさんメモをしています。車作りは、子供たちの興味関心も高く、みんなキラキラした目で話を聞いていました。
2月22日(木)5年生社会科見学ー1
真冬に戻ったような雨降りの一日。5年生の社会科見学です。
まずは、日産の追浜工場(横須賀市)へ。現地に9時過ぎに着くために、移動教室並みに早い7時10分集合、7時20分出発です。バスの中は、1組・2組それぞれの過ごし方で楽しく向かいました。 日産追浜工場は、国内の工場の中でも唯一港に隣接している工場のため、完成した車を船で輸送する様子も、バスの中から見学することができました。また、工場の中では、それぞれの工程を間近に見ることができ、工場での仕事の効率化や環境を考えた企業の取組も感じ取ることができました。 ※工場内は、撮影不可のため、写真はすべてゲストホール内のものです。 2月22日の給食・あんかけたまご焼き ・根菜汁 ・牛乳 【根菜汁】 きょうの汁物には “根菜”という土の中で育った野菜がたくさん入っています。土の中で育つ野菜は“食物繊維”という、からだのなかにある、悪いものを外に出してくれる栄養がたくさん入っています。もりもり食べてからだの中からきれいにになりましょう。 2月21日(水)学びのエリア SDGs発表会
音楽朝会が終わり、6年生は足早に西台中学校へ。学びのエリア3校(西台中・高六小・志五小)の9年生と6年生が西台中学校に集まり、9年生のSDGs発表会を通した交流会を行いました。
個人でテーマを決め、調べてまとめたものを9年生代表の6名が発表してくれました。SDGs17の目標のどれと関連するか、自分たちがこれからどんな意識をもち行動をしていったらいいのか、RPGなどを取り入れた楽しく分かりやすい発表でした。6年生の子供たちは興味津々。会場を惹き付けるような工夫満載の発表に、大きな声を出して積極的に参加しました。発表会の運営では、児童の誘導なども生徒が担い、中学校らしい場面がたくさん見られました。 体育館での発表会が終わり、廊下の掲示物などを見ながら教室へ。9年生の教室に入らせていただいて、発表会の感想などを書いています。中学校生活を身近に体験できる、大変貴重な機会となりました。 2月21日(水)音楽朝会
今日は、来週の6年生を送る会歌う、2部合唱「大切なもの」の初合わせでした。
1・2・6年生がソプラノ、3・4・5年生がアルトパートです。今日は、旋律が重なり合うところ、追いかけて入るところの良さを感じながら歌いました。 来週の本番に向けて、どんな思いで歌いたいか、どんな声を届けたいか、心の中の思いを表現に生かしていきたいですね。 2月21日の給食・鯖のピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ ・牛乳 【鯖のピリ辛焼き】 サバの脂肪にはDHAとが多くふくまれています。 DHAとは心臓の病気を予防し、からだの悪い脂肪の量を減らしてくれます。さらに脳にも大切な栄養で、勉強する力を高めてくれます。 【丸ごとわかめスープ】 丸ごとわかめスープには生わかめ・茎わかめ・めかぶと、わかめの3つの部分が入ったスープです。生わかめはわかめの葉先の部分、茎わかめはわかめの茎の部分、めかぶはわかめの根本の部分になります。わかめなど海藻には、おなかの調子をととのえてくれる働きの成分が含まれています。 2月20日(火)朝の読み聞かせ
今朝の読み聞かせは、2年2組です。
とっても楽しい絵本の世界に、子供たちは引き込まれていました。 2月20日の給食・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 【かけほうとう風うどん】 “ほうとう”とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。 基本は太くて長い麺を、カボチャなど野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理なのですが、志村第五小学校の給食では普通のうどんに、かぼちゃ・白菜・だいこん・にんじん・ねぎ・鶏肉などのたくさんの具材が入ったみそ仕立てのスープをかけていただきます。 2月19日(月)クラブ活動最終日
今年度のクラブ活動、最終日となりました。
各クラブで、1年間の活動の振り返りをしていました。 写真は、まんがアートクラブとホームメイドクラブの様子です。 ホームメイドクラブでは、6年生の部長さんが、4年生に玉結びや玉留めの仕方を教えていました。家庭科で学習したことが、生かされていますね。 2月19日(月)1年生 保育園交流会ー2
体育館での交流のあとは、各教室で1つの園とともに、学校の様子の紹介、学習の体験、昔遊び体験などを楽しみました。
1年生の子供たちは、お世話をやいたり、教えてあげたりすることが、本当に嬉しそうでした。2年生に向けて、1年生もまとめの時期を迎えています。 2月19日(月)1年生 保育園交流会−1
今日は、第一保育園、西台保育園、ひいらぎ保育園の年長園児との交流会を行いました。
年長さんたちには、学校への親しみと入学への希望をねらいとし、1年生にとっては思いやりや親切な態度と、成長の喜びを育む活動です。 写真は、はじめの会と猛獣狩りゲームを楽しんでいる様子です。お題が、「ねこ」と二文字だったので、二人組になって座っています。 2月19日の給食・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス ・牛乳 【ガーリックライス】 ニンニクは「免疫力」を高めてくれます。 免疫力とは、体に入ってきたウィルスや細菌などを攻撃し病気を防ぐ体の仕組みのことです。 毎回給食でつかうニンニクは青森県産の大きなニンニクです。 【フェイジョアーダ】 “フェイジョアーダ”はブラジルの代表的な煮込み料理で、豚肉とフェイジョン豆という豆を使ってつくります。給食ではフェイジョン豆の代わりに大豆と白いんげん豆でフェイジョアーダをつくりました。 2月17日(土)持久走大会6年生
6年生にとって、最後の持久走大会となりました。
10分間走をそれぞれが自分のペースで走り抜きました。筋力や持久力には差がありますが、一人一人が自分の出せる力で頑張りました。練習のときよりもペースが上がった子供たちも多かったようです。 最後は、保護者の皆様より大きな拍手をいただきました。あたたかい応援とご声援をありがとうございました。 2月17日(土)持久走大会5年生
5年生は、10分間走です。
高学年は、男女でペアやトリオとなり、相手のラップタイムを記録しました。"Let's Go Runner Let's Go!!"と、先日、英語での応援の仕方をネイティブスタッフの先生に教えていただいた声援が響きます。 2月17日(土)持久走大会2年生
2年生の頃になると、太陽が顔を出してきました。
去年に引き続き、5分間走に取り組みました。スタートの合図とともに、勢いよく飛び出していく2年生。中休みや授業で取り組んだことで、走り続けることに慣れてきていたような走りでした。 走り終わってゆっくり歩きながら呼吸を整えて…。集合の声がかかると、また全力で走って戻る元気な2年生です。 |
|