書き初め表彰
今日のオンライン朝会
3学期初め 一人一人が 真剣に書き上げた 書き初め その表彰がありました 各教室の モニターには 1年生から順に 金賞と銀賞の 児童の名前が 6年生の金賞の児童が 児童代表として 校長先生から 賞状をいただきました 全校のみなさん 本当によく頑張りました 2月26日(月)
本日の給食
牛乳 ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが デコポン ダンスクラブ「かっこいい〜!!」
ダンスクラブ
「かっこいい〜!!」 体育館に 全児童が集合 今朝は ダンスクラブの 発表です 自分たちで 考えた振り付けや フォーメーション 全校児童の前で 一人一人が 主役に かっこいいパフォーマンスに 板四っ子は 羨望のまなざし そして 音楽に合わせて ノリノリ 現代っ子の リズム感の良さと 表現力には 驚くばかりです ダンスクラブのみなさん 本当にかっこよかったです 2月22日(木)
本日の給食
牛乳 ゆかりごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 フルーツミックス 「大好き」を形に
3年生の廊下
カラフルで 華やか とっても可愛らしい 写真立てが 並んでいます 「つかってたのしい カラフルねんど」 自分の大好きな色で 自分の大好きなことや 自分の大好きなものを 飾り付けて 写真立ての中には それはそれは 可愛らしい 自分の写真が とっても素敵な 図工の作品です。 2月21日(水)
本日の給食
牛乳 ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜のピクルス 校長先生との会食
いよいよ
卒業までの カウントダウンが スタート 6年生にとって 小学校生活を 締めくくる 大切な時期です 以前は あたりまえのように 行われていた 6年生と 校長先生との会食 今年度 4年ぶりに 再会です 少し緊張気味の6年生 グループで 校長室へ 自己紹介の後は 校長先生からの質問に 将来の夢や 中学校生活について 等々 自然と 会食前の緊張感から 和やかな空気に あっという間の 会食タイムだったようです また一つ 板四小に 日常が戻ってきました 2月20日(火)
本日の給食
牛乳 ほうとう風うどん ポテトのチーズ焼き みかん 2月19日(月)
本日の給食
牛乳 ごはん のりの佃煮 魚(さば)の竜田揚げ みそ汁 板四フェスタは大盛況!!
学校は楽しいところ
改めて感じられた 板四フェスタ 子どもたちも 保護者や地域の方も もちろん 教職員も みんな 笑顔 笑顔 笑顔 遊ぶ楽しさはもちろん 人をたのしませる楽しさ 友だちと協力する楽しさ 自分たちで考える楽しさ 考えたことを実現する楽しさ 楽しさだけでなく 年下に対する思いやり 大人に対する接し方 そして 人に喜んでもらえる 充実感や達成感 いろいろな楽しさや学びを 感じられることができた 板四フェスタ 板四っ子は 心地よい疲れに包まれた 半日だったようです いよいよ明日は
いよいよ明日は
板四フェスタ 板四っ子が 待ちに待った お祭りです 5校時目の 板四小は どの学年も どの学級も 明日の準備です まるで 文化祭前日の 高校のよう 低学年は 先生のアドバイスをもとに 自分たちなりの工夫を 学年が進むにつれ 自分たちで計画し 実際に形にしていきます まさに 主体的な活動 一人一人が考えをもち 学級で話し合い コンセンサスをとり 形にしていきます 瞳はキラキラ 顔はニコニコ 先生方の表情も どこか楽しそう 板四フェスタは 楽しい行事だけでなく 児童の主体的で 「生きる力」を育む とても有意義な 学校行事です 2月16日(金)
本日の給食
牛乳 豚肉のおろし丼 おかか和え せとか 2月15日(木)
本日の給食
牛乳 ごはん 魚(あじ)のピリ辛焼き みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ 平安文学にふれて
大河ドラマでは
紫式部が 板四小では 清少納言が 5年生の廊下には ”春はあけぼの”で始まる 「枕草子」が 5年生の児童は 平安文学にふれています 季節を感じ 情景を想像し そして 感じた季節を 想像した情景を 現代へ 自分の言葉で 表現しています 「想像」から「創造」へ とてもタイムリーで とても素敵な 学習です 「継続が力に」そして‥‥
「継続が力」に
そして 「継続が学力向上」へ 月曜日と火曜日 4年生以上の算数クラブ 2名〜5名の 北園高校の生徒さんが 学習ボランティアとして 来てくれています 二学期から再開された 北園高校と板四小の つながり だんだんと定例に とても優しく とても丁寧に 一人一人の児童に 対応してくれています このような 地道な取組が 板四っ子の学力向上へ きっと つながっていくはずです 2月14日(水)
本日の給食
牛乳 ツナとトマトのスパゲッティ 和風サラダ チョコレートケーキ 出前授業「味覚の一週間」
6年生の出前授業
「味覚の一週間」 パティシエの小田先生に 来ていただきました 家庭科の授業として 食育教育として 「五感」について 「五味」について あまい しょっぱい にがい すっぱい うまみ 知識を学ぶだけでなく 実際に調理も 明日は バレンタイン・デイ 6年生の児童は 真剣に 楽しそうに チョコレート作りに 取り組んでいました それはそれは 楽しい体験に なったようです 2月13日(火)
本日の給食
牛乳 パン コロッケ 白菜と卵のスープ 実際を想定して
1月1日に発生した
能登半島地震では 電気も 水道も 使えない状況に 今日の避難訓練は 児童への連絡なし 地震による火災発生 放送設備が使えない そんな状況下 実施に想定される 人による伝達で 板四小の避難訓練は 訓練のための訓練ではなく 実際に起こったとき 自分の命を守ることができるよう 回を重ねるたびに ブラッシュアップし 訓練を行っています 「自分の命は 自分で守る」 しっかりと 命を守る行動を 身につけていきましょう! リーダーデビュー
今朝のスマイル班会議
いよいよ 5年生が スマイル班の リーダーデビューです 5年生に笑顔はありません 表情は真剣そのもの 緊張感と責任感に あふれています 会議が始まると 落ち着いた態度で 4年生以下の児童を 上手にリードし 会議を進めていました 4月からは 板四小の最上級生 その自覚が 今日の態度に 表れていました |
|