2月13日
・牛乳
・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープには、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめが入っています。 生わかめはヒラヒラとした葉のような部分、茎わかめは真ん中の軸の部分、めかぶわかめは根元に近い部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。 サラダには、白みそを使ったドレッシングを和えました。 「このサラダおいしい」と大人気で、最初にサラダが売り切れていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 えのき茸・・・・長野 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー パワーアップ向原マラソン旬間
1月29日〜2月9日までの2週間、マラソン旬間を行いました。子供たちの運動の習慣付けと体力向上をねらいとして、中休みの時間に校庭を走りました。低学年は干支カード、3年生は東京都制覇カード、4年生以上は日本全国制覇カードを使って、毎日走るめあてを決め、目標達成のために頑張りました。走り終わった後、「先生5周走りました。」や「疲れたけど友達と楽しく走りました。」と爽やかな顔で伝えてくれました。先生方も一緒にマラソンに取り組んでいました。
2月9日
・牛乳
・コッペパン ・コロッケ ・キャベツとレンズ豆のスープ 今日は、手作りコロッケです。 調理員さんが、しっかり準備をして丁寧に作ってくれたので、こんがりきつね色の美味しいコロッケが出来ました。 前日から、楽しみにしていた子もいてくれたそうで、とても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 青梗菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 2月8日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・ラーパーツァイ ・卵スープ 鶏肉の北京ダック風は、紹興酒・はちみつ・醤油などに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き、タレをかけて仕上げました。 タレは、ごま油・みりん・はちみつ・醤油・甜麺醤で作った濃厚な味付けです。鶏肉にかけると、照りが出て食欲をそそります。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 2月7日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・みかん 五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、竹の子の水煮と油揚げを入れて作りました。 じゃが芋は34Kg、玉葱は16Kg、人参は5Kg、豚肉は7Kgと、大量の食材を使います。均一に火を通すため、じゃが芋は固めに蒸してから加えました。 竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げが味のアクセントとなり、美味しく食べることができました。 どのメニューも好評で「最高だ」「おいしい」と、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。おかわりに来る子のペースも早く、あっという間に完売していました。 2年生 東京メトロ出前授業
2月6日の2時間目に、東京メトロの方々に来ていただいて出前授業をしていただきました。働いている方々の仕事の様子や車内でのマナー等を動画で見せていただきました。また、実際に使っている道具等を見たり触ったりできる体験もさせていただき、子供たちは興味津々でした。子供たちにとって、身近にあるけれど、新しい発見、学びのある素敵な時間となりました。
2月6日
・牛乳
・ジャージャン丼 ・中華スープ ジャージャン丼は、前回とても好評だったので、取り入れたメニューです。 豆板醤を加えた甘辛の肉みそに、仕上げの直前でニラを加えます。ニラの香りが食欲をそそり、ご飯がすすむ味付けです。 今日は左の釜でスープ、右の釜でジャージャン丼の具を作りました。(写真2枚目) 雪の影響で欠席も多めでしたが、きれいに完食してくれました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 にら・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月5日
・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯 ・あじのごま味噌焼き ・沢煮椀 いなり寿司風混ぜご飯は、酢飯に油揚げをたっぷり使った具を混ぜて作りました。 酢が効いた味付けで、食べてもらえるか心配していましたが、残菜が無いクラスもありほっとしました。 沢煮椀の出し汁は、昆布とさば節でとりました。 今日は雪が降って寒かったので、温かい汁物は子供たちに人気でした。 <主な産地> ごぼう・・・・・青森 人参・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 あじ・・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・秋田 2月 2日
・牛乳
・カレートースト ・野菜のクリムスープ カレートーストは、カレー味のミートソースを食パンにぬり、ピザチーズをかけオーブンで焼きました。 今日は校内でお休みが多く、トーストに余りがでました。余りは調理員さんが半分に切り、おまけとしてクラスに配ってくれました。 子供たちに大好評で、おまけもあっという間に売り切れていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月1日
・牛乳
・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁 今日は、節分の行事食です。 節分ごはんは、豆まきに使う煎り大豆を炊き込んで作りました。 煎り大豆の香ばしさと、炊き込んだ豆の食感がよく、子供たちに好評でした。 いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながらじっくり加熱しました。 いわしが苦手な子も、頑張って食べていました。煮るときに使った昆布と生姜も、おいしくいただきました。 <主な産地> 大根・・・・・・神奈川 人参・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 いわし・・・・・千葉 1月31日
・牛乳
・コーンピラフ ・春雨スープ ・りんご コーンピラフは、鶏肉・人参・玉葱・ピーマン、そしてコーンをたっぷり加えて作りました。バターの風味とコーンの食感がよく、美味しくいただくことができました。 スープは春雨スープです。今日は調理室・教室・職員室と、行く先々で「春雨が好き」という話題になる程、子供にも大人にも大人気でした。 <主な産地> ピーマン・・・・鹿児島 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 りんご・・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 60周年記念品「一輪車」をいただきました
1月22日(月)の全校朝会で、PTAの方々より開校60周年記念品の一輪車を贈呈していただきました。これから皆で仲良く大切に使っていきます!ありがとうございました。
全校朝会
1月22日(月)、全校朝会を校庭で行いました。
イングリッシュウィークの講師として1週間学校に来てくださるバネッサ先生の紹介、PTA会長さんや役員の方々から、60周年記念品「一輪車」の紹介と贈呈、計画委員会児童による能登半島地震募金のお知らせ、看護当番から週目標「心のこもったあいさつをしよう」についての話がありました。 1月30日
・牛乳
・スパゲティミートソース ・ごまドレサラダ ・いよかん 今日は「ミートソース」を用意しました。 給食のミートソースは、小麦粉・バター・油でルウを作り、煮込んだソースに加えて濃度を付けています。 甘みをだすザラメには、調理員さんが一手間加え、カラメル状になるまで加熱しミートソースと合わせています。コクがあるほんのり甘めのミートソースは、子供たちに大好評でした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 セロリー・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 いよかん・・・・愛媛 豚肉・・・・・・秋田 土曜授業プラン・いたばし学級活動の日
1月20日(土)土曜授業プランがありました。
「いたばし学級活動の日」として、各学級で学級活動を行いました。 たくさんの保護者の皆様が、子供たちの話し合う様子を見守ってくださいました。ご参観いただきありがとうございました。 笑顔プロジェクト 〜スポーツスタッキング〜
1月19日(金)笑顔プロジェクトの講師として、スポーツスタッキングの世界的第一人者、SEOPPI(せおっぴ)さんが来校してくださいました。1〜3年生の部、4〜6年生の部に分かれ、体育館でスポーツスタッキングの技を見せていただいた後、全員がカップをお借りして実技に取り組みました。
15歳の時にスポーツスタッキングと出会ったというSEOPPIさん。すぐに夢中になり、練習に明け暮れたそうです。そして世界大会をはじめ、数々の大会で優勝。「何か夢中になれることを見付けましょう。全力で取り組むことがとても大切!」という熱いメッセージをいただきました。 たくさんの募金をありがとうございました
26日(金)で募金活動は終了しました。4日間でたくさんの募金が集まりました。ご協力、ありがとうございました。
1月29日
・牛乳
・人参ごはん ・もずく入り卵焼き ・みそ汁 人参ごはんは、人参・塩・醤油・酒・出し昆布を入れて炊いたご飯に、白ごまを混ぜて仕上げました。 出し昆布と白ごまの香りがよく、彩りもきれいなご飯です。 卵焼きには、1人10gのもずくが入っています。 もずくの味は、それほど目立たないので、子供たちも食べてくれるメニューです。 オーブンで焼いていると、卵がプクっと膨らんで、可愛らしい姿になります。冷めても十分美味しいのですが、オーブンから出てきた熱々の卵を見ると、焼きたてを食べさせてあげたいな。という気持ちになります。 <主な産地> じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 1月26日
・牛乳
・ビスキュイパン ・ABCマカロニスープ ・みかん パンの上にのっているビスケット生地は、バター・砂糖・薄力粉・卵・アーモンドパウダー・ラム酒を混ぜて作っています。この生地をコッペパンに塗り、オーブンで焼きました。 ビスケット生地は、ほんのり甘くサックリとしています。 子供たちは「メロンパンみたい」「おいしい」と、嬉しそうに食べてくれていました。 写真2枚目は、朝の朝礼の様子です。 調理員全員で、身だしなみのチェックをしたり、作業の流れを確認したりしています。 <主な産地> じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1月25日
・牛乳
・ひじきチャーハン ・大根の甘酢漬け ・中華スープ ひじきチャーハンは、豚肉とひじき、そして長葱をたっぷり使ったチャーハンです。 ひじきが苦手な子にも、ごま油と長葱の甘みで食べやすい味付けになっています。 教室へ行くと嬉しいことに、あちこちから「おいしい」という声が上がっていました。 <主な産地> 青梗菜・・・・・静岡 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・神奈川 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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