2月9日の献立
シナモントースト・白いんげん豆のクリームスープ・コールスローサラダ・牛乳
給食では、色々なお豆が使われます。今日は、白いんげん豆を入れたクリームスープです。ミキサーにかけてペースト状にしてとろみとして使う時もあります。お豆には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などが含まれている栄養満点な食品です。 2月8日の献立
ビビンバ・中華スープ・牛乳
韓国料理は、野菜がたっぷりです。野菜は、茹でたり、炒めたりするとたっぷり食べられます。 2月7日の献立
★キムチチャーハン・トック・くだもの(はるか)・牛乳
今日は、全校で行ったリクエスト給食の「キムチチャーハン」です。各クラス第一位を 2月3月に組み入れています。野菜嫌いの子どももキムチチャーハンは、大好きです。 2月6日の献立
麦入りごはん・ひじきふりかけ・五目肉じゃが・りんごゼリー・牛乳
ふりかけは、ひじきに味付けをして、乾煎りをした花かつおと白ごまを合わせて作りました。肉じゃがも手作りゼリーも、子どもたちに好評でした。 *お知らせ* 2月の献立表に記載されていないのですが、2/20(火)と2/27(火)に果物の苺を提供させていただきます。 2月5日の献立
いなり寿司風混ぜごはん・クロムツのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳
魚のごまみそ焼きは、甘白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、練りごまの調味液に漬けてから焼きます。子どもたちも徐々にお魚好きになってくれているようで、嬉しく感じます。 1月31日の献立
スパゲッティーミートソース・ごまドレッシングサラダ・りんご・牛乳
子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。豚ひき肉11kg、玉ねぎ35kg、にんじん8kgを炒めてから調味料を入れて1時間ぐらい煮込んでいきます。寒い冬でも汗だくです。空っぽの食缶が元気のもとです。 1月30日の献立
豆もやしごはん・赤魚の三味焼き・すまし汁・牛乳
赤魚は、生姜、長ねぎ、白みその三味と調味料に漬け込んで焼きました。とても身が柔らかく、美味しく仕上がり、子どもたちにも好評でした。 |
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