2月9日(金)の給食![]() ・牛乳 ・豚丼 ・おひたし ・くだもの(りんご) 2月8日(木)の給食![]() 〜鉄分強化メニュー〜 ・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・大豆とポテトのフライ 2月7日(水)の給食![]() ・牛乳 ・たまごドッグ ・白いんげん豆のミルクスープ 2月6日(火)の給食![]() ・牛乳 ・いなり寿司風混ぜごはん ・魚(くろむつ)のごまみそ焼き ・沢煮わん 2月5日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の北京ダッグ風 ・白菜の甘酢和え(ラーパーツアイ) ・卵スープ 2月2日(金)の給食![]() ・牛乳 ・きなこトースト ・ハンガリアンシチュー ・国産オレンジ(広島産ネーブル) 2月1日(木)の給食![]() 〜節分の行事食〜 ・牛乳 ・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁(乾麺入り) 1月31日(水)の給食![]() ・牛乳 ・かおりごはん ・もずく入り卵焼き ・のっぺい汁 1月30日(火)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・浦上そぼろ ・魚の三味焼き ・すまし汁 1月29日(月)の給食![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ゴマドレサラダ ・リンゴ 1月26日(金)の給食![]() ・牛乳 ・ひよこライス ・魚のコーンフレーク焼き ・野菜スープ 1月25日(木)の給食![]() 〜全国学校給食週間の行事食〜 ・牛乳 ・五目ごはん(板橋区のお米使用献立) ・ししゃもの磯辺揚げ ・いものこ汁 1月24日(水)の給食![]() ・牛乳 ・ベジタブルトースト ・白菜のクリーム煮 ・くだもの(ぽんかん) 1月23日(火)の給食と豆腐のカレー煮のレシピ![]() ・牛乳 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・大根サラダ 豆腐のカレー煮のレシピ(4人分) (材料) ・豆腐・・1丁 ・豚肉小間・・40g〜50g ・炒め油・・小さじ1程度 ・にんにく(みじん切り)・・1かけ ・しょうが・・小1かけ ・玉ねぎ(くし形)・・140〜150g ・にんじん(中華切り)・・40g ・たけのこ(中華切り)・・30〜40g ・エリンギ(短冊切り)・・25〜30g ・チンゲンサイ(1.5センチ切り)・・2株 ・砂糖・・小さじ1強 ・塩・・小さじ1/2強 ・しょうゆ・・大さじ2弱 ・酒・・小さじ2 ・カレー粉・・少々(好み) ・だし汁・・30cc ・でんぷん・・小さじ1強 ・ごま油・・小さじ1弱 (作り方) 1.豆腐は一口大に切って湯通しする。 2.鍋やフライパンに油を敷いてニンニク・生姜を 炒め、香りがしてきたら豚肉も加えて煮る。 3.玉ねぎ、にんじん、たけのこを順番に加えて 更に炒める。 4.だし汁とエリンギを加えて煮ていく。 5.調味料で味付けし、豆腐とチンゲンサイを 加え、でんぷんでとろみをつける。 6.最後にごま油を回し入れて香り付けする。 (注意点) ・分量は目安なので、量は調節してください。 ・お肉は豚肉が良いですが、野菜は好きなものに 変えても大丈夫です。 ぜひ作ってみてください。 1月22日(月)の給食![]() ・牛乳 ・豚肉のおろし丼 ・カラフル煮浸し 1月19日(金)の給食![]() 〜板橋ふれあい農園会給食・長ねぎ〜 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・みそ入りけんちん汁 1月18日(木)の給食![]() ・牛乳 ・タンメン ・青のりビーンズポテト ・ヨーグルト 1月17日(水)の給食とパンのレシピ![]() ・牛乳 ・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー ≪ガーリックトースト≫ 材料(4〜5人分) ・食パン・・4枚〜5枚 ・ソフトマーガリン・・30〜40g(お好みで) ・にんにく(生をすりおろす)・・1g程度 ・パセリ(刻みもしくはドライパセリを使用)・・少々 作り方 1 マーガリンは柔らかくしておく。 2 にんにくとパセリをマーガリンに加えて混ぜる。 3 パンに塗って焼く。 注意すること 1 にんにくは必ず生をすりおろしてください。 *チューブのにんにくではほかの調味料も加えているため、 香りも仕上がりもよくないです。 2 マーガリンをバターにするともっと香りがよくなりますが、 バターにする場合は常温で柔らかくしてからほかの具と 混ぜてください。 1月16日(火)の給食![]() ・牛乳 ・菜飯 ・みそ肉じゃが ・くだもの(みかん) 1月15日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・昆布のつくだ煮 ・魚(くろむつ)の香味焼き ・かき玉汁 |
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