7月18日の献立![]() 夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、いんげんが入ったカレーライスを作りました。給食のカレーは、ガラスープも2時間かけて取り、ルウも小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉、ガラムマサラを炒めて作る手作りです。カレーは、いつでも子どもたちに大人気です。 7月14日の献立![]() 学校給食食育推進事業として、板橋区で行っている「とれたて村」給食です。今日は、山形県最上町から届いた「トマト」を使った、西湖(シーホー)豆腐です。西湖は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。その地域で良く食べられている料理です。子どもたちに好評でした。 7月13日の献立![]() 今日の小魚は、きびなごです。小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜあわせた粉を魚につけて、低めの油でじっくりとから揚げをしました。頭からしっぽ、骨まで香ばしくおいしくいただきました。 7月12日の献立![]() 今日はとても暑かったので、のど越しの良い冷やし中華を喜んでもらえました。スープは鶏ガラでだしを取り、鶏肉と調味料で仕上げる手作りの本格スープです。今年初めてのゆでとうもろこしも今が旬です。 7月11日の献立![]() 「インディアトースト」は、インド風のという意味で、カレー粉が隠し味に入ったミートソースを食パンにぬって、ピザチーズを乗せてトーストしました。好評でした。 7月10日の献立![]() メバルの三味焼きは、白みそ、生姜、長ねぎに調味料を加えて漬け込んでから、焼きました。ふんわりと柔らかく美味しい焼き魚でした。子どもたちも、魚を完食してれるようになりました。 7月7日の献立![]() 今日は七夕です。夏にさっぱりとちらし寿司と天の川に見立てた麺のすまし汁でした。献立には、明日葉麺入りと記載していましたが、明日葉麺が購入できず普通の乾めんになりました。子どもたちの願い事が届きますように。 7月6日の献立![]() ふれあい農園会給食の日です。板橋区産のじゃがいもを使った、麻婆丼です。じゃがいもは、素揚げをしてから味付けをしました。ホクホクとした美味しいじゃがいもでした。 7月5日の献立![]() トマト味の本格的な具だくさんのスパゲッティーです。オムレツもツナ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入りのボリュームのある卵焼きです。 7月4日の献立![]() 給食では、色々なお豆が登場します。今日は、オレンジ色のレンズ豆です。凸レンズの形に似ていたところから、名前がついたそうです。 7月3日の献立![]() 今月の栄養指導は「暑さに負けない体をつくろう」です。睡眠・運動・食事が基本です。す。必ず「朝ごはん」を食べて登校しましょう。 |
|