2月6日の献立
麦入りごはん・ひじきふりかけ・五目肉じゃが・りんごゼリー・牛乳
ふりかけは、ひじきに味付けをして、乾煎りをした花かつおと白ごまを合わせて作りました。肉じゃがも手作りゼリーも、子どもたちに好評でした。 *お知らせ* 2月の献立表に記載されていないのですが、2/20(火)と2/27(火)に果物の苺を提供させていただきます。 2月5日の献立
いなり寿司風混ぜごはん・クロムツのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳
魚のごまみそ焼きは、甘白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、練りごまの調味液に漬けてから焼きます。子どもたちも徐々にお魚好きになってくれているようで、嬉しく感じます。 1月31日の献立
スパゲッティーミートソース・ごまドレッシングサラダ・りんご・牛乳
子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。豚ひき肉11kg、玉ねぎ35kg、にんじん8kgを炒めてから調味料を入れて1時間ぐらい煮込んでいきます。寒い冬でも汗だくです。空っぽの食缶が元気のもとです。 1月30日の献立
豆もやしごはん・赤魚の三味焼き・すまし汁・牛乳
赤魚は、生姜、長ねぎ、白みその三味と調味料に漬け込んで焼きました。とても身が柔らかく、美味しく仕上がり、子どもたちにも好評でした。 |
|