1年 生活「風となかよし」![]() ![]() 普段は目に見えない風ですが、風の力で動くおもちゃを使うことで風となかよく遊ぶことができました。 1月18日の献立![]() 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日でした。新鮮な長ねぎが届きました。焼いた鶏肉に長ねぎの入ったさっぱいソースをかけていただきました。大好評でした。 1月17日の献立![]() 鉄分強化のメニューとして、青のりビーンズポテトの豆とじゃがいもの素揚げから作ります。茹で豆を低温の油で時間をかけてじっくりと揚げて、カリカリのお豆にするのがコツです。 1月16日の献立![]() いつもの肉じゃがに赤みそを小さじ2/3ほど加えて煮ました。おみその風味がついて食べやすいです。具だくさんの煮物です。 1月15日の献立![]() 茎わかめの佃煮は、手作りです。茎わかめに味付けをして、乾煎りしたごまと花かつおを混ぜあわせます。海藻は、ヘルシーでカルシウム、ヨードを含んだ栄養食品です。毎日食べてほしいです。 1月12日の献立![]() コロッケは、手作りです。じゃがいも32kgを茹でてつぶし、玉ねぎ15kgと豚ひき肉を9kgを炒めて合わせ、420個のコロッケを成型して揚げていきます。子どもたちは、喜んで食べてくれました。 1月11日の献立![]() 人参ケーキは、手作りです。人参をすりおろして生地に混ぜていますが、オレンジジュースも加えているので、きれいなオレンジ色がついて人参特有のにおいも消えて食べやすくなります。 1月10日の献立![]() 明けましておめでとうございます。 今日から新学期の給食が始まりました。1月7日が日本の伝統行事食の「七草がゆ」だったことから、春の七草のひとつ「すずしろ」の「大根」を入れた「大根めし」の献立でした。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われ、これを食べることで無病息災を祈るようになりました。 |
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