1月15日の献立
麦入りごはん・茎わかめの佃煮・さばの香味焼き・かきたま汁・牛乳
茎わかめの佃煮は、手作りです。茎わかめに味付けをして、乾煎りしたごまと花かつおを混ぜあわせます。海藻は、ヘルシーでカルシウム、ヨードを含んだ栄養食品です。毎日食べてほしいです。 1月12日の献立
コッペパン・コロッケ・かぶと白砂のスープ・いよかん・牛乳
コロッケは、手作りです。じゃがいも32kgを茹でてつぶし、玉ねぎ15kgと豚ひき肉を9kgを炒めて合わせ、420個のコロッケを成型して揚げていきます。子どもたちは、喜んで食べてくれました。 1月11日の献立
かけきつねうどん・もやしとにらのごま和え・にんじんケーキ・牛乳
人参ケーキは、手作りです。人参をすりおろして生地に混ぜていますが、オレンジジュースも加えているので、きれいなオレンジ色がついて人参特有のにおいも消えて食べやすくなります。 1月10日の献立
大根めし・助宗タラの醤油麹焼き・白菜のみそ汁・牛乳
明けましておめでとうございます。 今日から新学期の給食が始まりました。1月7日が日本の伝統行事食の「七草がゆ」だったことから、春の七草のひとつ「すずしろ」の「大根」を入れた「大根めし」の献立でした。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われ、これを食べることで無病息災を祈るようになりました。 |
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