10月26日の献立
麦入りごはん・赤魚の西京みそ焼き・ごま和え・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁・牛乳
とれたて村給食の日です。板橋区の食育推進事業として、区内農業者で組織された団体や、板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップの食材を学校給食に取り入れています。今日は、長野県駒ケ根市さんの「しめじ」が入ったすまし汁でした。 10月25日の献立
あんかけうどん・鬼まんじゅう・牛乳
「鬼まんじゅう」は、角切りにしたサツマイモに砂糖をからめてから小麦粉を振り入れて混ぜ、耐熱カップに入れて蒸かしました。サツマイモの角切りのゴツゴツしているところが鬼の金棒を連想させるところから名前が付いたという一説があります。 10月24日の献立
麦入りごはん・ししゃもの南蛮漬け・おかか和え・けんちん汁・牛乳
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムたっぷりです。片栗粉をつけて、から揚げにして甘辛だれをかけます。好きになってくれる子どもも多いです。 10月23日の献立
ひじきごはん・鶏肉の照り焼き・沢煮椀・みかん・牛乳
ひじきやわかめなどの海藻類は、毎日食べてほしい食品です。今日は、具と一緒に味付けしたひじきを炊き上がったごはんに混ぜました。鶏肉や汁もあるので、あまり濃い味付けにはしないようにします。 10月20日の献立
ガーリックトースト・レンズ豆のシチュー・りんご・牛乳
食パンににんにくのすりおろしとガーリックパウダー、マーガリン、ドライパセリを混ぜて食パンにぬって、トーストしました。果物も旬を迎えたりんご(シナノスイート)です。 10月19日の献立
麦入りごはん・鯖のみそだれかけ・海苔のおひたし・かきたま汁・牛乳
白ご飯は、パンと比べると、いろいろな食品や、さまざまな味杖のおかずとの相性が良いので献立の組み合わせがたくさんできます。 10月18日の献立
味噌ラーメン・青のりビーンズポテト・みかん・牛乳
鉄分強化献立です。鉄分は日本人に不足しやすい栄養素のひとつです。鉄分を多く含んでいる食べ物は、カツオなどの赤身の魚、レバー、ひじき、のりなどの海藻類、ホウレン草、大豆・大豆製品です。 10月17日の献立
ホイコーロー丼・中華スープ・牛乳
野菜たっぷりに甘辛のみそだれで炒めた、ホイコーローをごはんにかけていただきました。丼ぶりごはんは、子どもたちに人気です。 10月16日の献立
秋野菜のカレーライス・海藻サラダ・牛乳
さつまいも・れんこん・エリンギ・しめじの入った和風のカレーライスです。給食の カレーは、小麦粉、カレー粉、サラダ油、バター、ガラムマサラをじっくり炒めて、ルウから手作りします。ルウの出来上がりが、カレーのおいしさを左右します。 10月13日の献立
黒砂糖食パン・タラのパン粉焼き・トマトとマカロニのスープ・牛乳
インフルエンザが流行しています。他のウイルスにも予防として挙げられるのが、うがいと手洗いです。これから寒くなる季節ですが、食事の前には必ず石鹸で念入りに手洗いをするようにしましょう。 10月12日の献立
中華おこわ・和風卵焼き・大根のみそ汁・牛乳
給食の卵焼きは、具だくさんです。じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚ひき肉を炒め、しょうゆ、みりん、日本酒で味付けをして、卵と混ぜて焼きます。子どもたちは大好きです。 10月11日の献立
麻婆豆腐丼・わかめサラダ・牛乳
食事は、体の成長や活動のために必要な栄養を摂るだけではありません。楽しく食事をすることで、食欲が出て、唾液もたくさん出て、胃腸の働きが活発になります。 10月10日の献立
スパゲッティーミートソース・さいころサラダ・りんご・牛乳
子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。野菜が少なそうですが、献立では、ひとり分135g使用しています。さいころサラダも人気があります。 10月6日の献立
たまごドックパン・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳
牛乳と豆乳のクリームスープです。今回はルウを作らずに、とろみは米粉を使いました。さらりとした口当たりに仕上がりました。お豆入りでしたが、子どもたちには好評でした。 10月3日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・りんごゼリー・牛乳
参鶏湯風スープは、鶏ガラでスープを取り、仕上げにごま油と生姜汁で風味をつけています。とろみは米粉でつけて、参鶏湯風に仕上げています。あっさりとした口当たりになっています。 9月29日の献立
黒砂糖コッペパン・ビーンズオムレツ・野菜スープ・牛乳
9月最後の給食です。ほのかに甘みのある黒砂糖コッペパンと大豆、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ピーマン入りのオムレツと具だくさんのスープです。オムレツは、大豆がたくさん入っていますが、他の具材と卵とでおいしくいただけました。 9月28日の献立
こぎつねごはん・卵スープ・お月見団子・牛乳
十五夜は、明日です。ひと足早く、給食では「お月見団子」を手作りしました。白玉粉に蒸かした南瓜を混ぜて、ひとつずつ丸めて茹でました。全校完食でした。 |
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