12月21日の献立
麦入りごはん・ポークストロガノフ・サイコロサラダ・PTAよりお楽しみデザート・牛乳
今日は、2学期最後の給食でした。PTAよりお楽しみデザートがプレゼントされました。サラダもクリスマスを意識した彩りにしてみました。子どもたちは、給食前から楽しみにしてくれていました。 12月20日の献立
ほうとう風うどん・柚ドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト和え・牛乳
今週22日(金)は、「冬至」です。この冬至の日から「米1粒ずつ」日が長くなっていきます。昔から冬至の日には、南瓜を食べて柚湯に入るのが日本の習わしになっています。この時期、「風邪をひかないように」する予防策です。 12月15日の献立
コッペパン・煮込みハンバーグ・マカロニスープ・牛乳
子どもたちは、朝から楽しみにしていてくれたメニューでした。420個のハンバーグを一つずつ手作りしてオーブンで焼いてから、手作りソースで煮込みました。ソースまで人気でした。 12月14日の献立
ひじきふりかけ入りごはん・サバの韓国風焼き・根菜汁・牛乳
ふりかけは、ひじきと花かつおとごまで手作りしました。根菜汁も具だくさんで体が温まる献立です。 12月13日の献立
味噌ラーメン・青のりビーンズポテト・オレンジみはや・牛乳
子どもたちに大人気の味噌ラーメンでした。給食室では、鶏ガラスープを2時間煮込むところから始まります。スープの具材も、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、もやし、白菜、粒コーン、干ししいたけ、にら、長ねぎ、わかめとたくさん入り、スープの旨味を増しています。 12月12日の献立
豚肉のしぐれごはん・生揚げと青菜の煮びたし・かんぴょうの卵とじ汁・牛乳
豚肉のしぐれごはんのしぐれ煮とは、砂糖、しょうゆ、生姜で味付けをする佃煮のことで、関西地方では佃煮のことをしぐれ煮と呼びます。豚ひき肉、人参、ごぼうを味付けしてご飯に混ぜました。子どもたちに好評でした。 12月11日の献立
麦入りわかめごはん・赤魚の南部焼き・せんべい汁・りんご・牛乳
「せんべい汁」は、青森県八戸市あたりで生まれた伝統的な郷土料理です。「魚の南部焼き」は、青森県、岩手県あたりの郷土料理です。お肉や魚にたっぷりごまをまぶして焼いたものを南部焼きと言います。りんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。東北地方の自然を思いながらいただきました。 12月8日の献立
シュガートースト・コーンクリームシチュウ・コールスローサラダ・牛乳
子どもたちに人気のメニューです。シチューには、野菜、鶏肉にいんげん豆も入っています。サラダも野菜たっぷりです。残さず食べて、寒さに負けない身体をつくってほしいです。 12月7日の献立
板橋区産のにんじんごはん・鯖のごまみそ焼き・五目汁・牛乳
ふれあい農園会給食の日でした。板橋区内の畑で育てられた「にんじん」をご飯と一緒に炊き込みました。オレンジ色が鮮やかなにんじんでした。子どもたちも、美味しいと言って食べてくれました。 12月6日の献立
変わり親子丼・わかめサラダ・みかん・牛乳
本日は、鉄分強化メニューです。 変わり親子丼には、鶏肉、玉ねぎ、人参、高野豆腐、卵が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、長期保存のできる栄養食品です。 12月5日の献立
麦入りごはん・豆腐とえびの中華煮・糸寒天のサラダ・牛乳
お豆腐たっぷりの中華煮です。大豆よりも消化の良いお豆腐は、カルシウム・たんぱく質がたくさん含まれています。でも、ビタミンが少ないので、野菜をたっぷり摂ることをお勧めします。 12月4日の献立
ビーンズカレーライス・パリパリサラダ・みかん・牛乳
子どもたちの大好きなカレーライスに畑のお肉「大豆」が入っていて、栄養たっぷりです。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものを野菜と混ぜていただきました。 12月1日の献立
黒砂糖食パン・スパニッシュオムレツ・野菜スープ・オレンジ早香・牛乳
スパニッシュオムレツも具だくさんです。ベーコン、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、じゃがいもを炒めて味付けをしてから溶き卵と混ぜて、スチームコンベクションでふんわりと焼き上げました。ソースをかけていただきました。 11月30日の献立
チリビーンズライス・コールスローサラダ・りんご・牛乳
給食では、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などが登場します。今日は、大豆が入ったチリビーンズライスです。ごはんは、ターメリックで黄色く色をつけました。 |
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