5月1日の献立![]() ひと足早く、高三小の子どもたちの健やかな成長を願いながら「こどもの日」のお祝いとして、おこわを炊きました。もち米を草の葉で包んで蒸かしたものが「ちまき」です。今日も全校でとても良く食べてくれていました。 兜飾り![]() 4月27日の献立![]() 千葉県にある、天津わかしお学校との交流給食で「ホキのレモン風味」でした。今日は、カップに魚を入れて焼き、上からレモンソースかけていただきました。さっぱりとした風味のソースは、この時期にぴったりでした。 4月26日の献立![]() カップケーキは、給食室で手作りしています。伊豆諸島で栽培されている明日葉の葉の粉を混ぜてオーブンで焼きました。明日葉の葉は、ビタミンと食物繊維が多く、健康食品として注目されているそうです。残りもなく、よく食べてくれました。 1年生 交通安全教室![]() 4月25日の献立![]() ししゃもに生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろしとしょうゆ、砂糖、日本酒、トウバンジャン、だし汁を合わせたタレに半量は漬け込み、残り半量は焼いたししゃもにかけました。ししゃもを初めて食べたという1年生もよく食べてくれました。 4月24日の献立![]() 毎年、この時期に生のさや付きのグリーンピースを八百屋さんに注文をして、給食室でさやむきをしてもらい、塩ゆでしてから炊き上がったごはんにわかめごはんの素と一緒に混ぜ合わせます。ホクホクとした新鮮な春の恵みをいただきました。 4月21日の献立![]() セサミトーストは、すりおろしたたっぷりの白ごまに、マーガリンと砂糖をよく混ぜてから食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまは、粒は小さいのですが、血液をサラサラにしたり、からだの疲れをとる栄養を含んでいるすぐれものです。 令和5年度入学式 入学児童 64名![]() |
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