7月18日の献立

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夏野菜のカレーライス・糸寒天のサラダ・牛乳

夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、いんげんが入ったカレーライスを作りました。給食のカレーは、ガラスープも2時間かけて取り、ルウも小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉、ガラムマサラを炒めて作る手作りです。カレーは、いつでも子どもたちに大人気です。

7月14日の献立

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麦入りごはん・山形県最上町産トマトの西湖豆腐(シーホーどうふ)・切り干し大根のナムル・牛乳

学校給食食育推進事業として、板橋区で行っている「とれたて村」給食です。今日は、山形県最上町から届いた「トマト」を使った、西湖(シーホー)豆腐です。西湖は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。その地域で良く食べられている料理です。子どもたちに好評でした。

7月13日の献立

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豚肉のしぐれごはん・きびなごのカレー揚げ・冬瓜汁・牛乳

今日の小魚は、きびなごです。小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜあわせた粉を魚につけて、低めの油でじっくりとから揚げをしました。頭からしっぽ、骨まで香ばしくおいしくいただきました。

7月12日の献立

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五目冷やし中華・ビーンズポテトガーリック風味・ゆでとうもろこし・牛乳

今日はとても暑かったので、のど越しの良い冷やし中華を喜んでもらえました。スープは鶏ガラでだしを取り、鶏肉と調味料で仕上げる手作りの本格スープです。今年初めてのゆでとうもろこしも今が旬です。

7月11日の献立

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インディアトースト・コーンクリームシチュー・牛乳

「インディアトースト」は、インド風のという意味で、カレー粉が隠し味に入ったミートソースを食パンにぬって、ピザチーズを乗せてトーストしました。好評でした。

7月10日の献立

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麦入りごはん・メバルの三味焼き・茹で野菜の海苔和え・大根と油揚げのみそ汁・牛乳

メバルの三味焼きは、白みそ、生姜、長ねぎに調味料を加えて漬け込んでから、焼きました。ふんわりと柔らかく美味しい焼き魚でした。子どもたちも、魚を完食してれるようになりました。

7月7日の献立

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五目ちらし寿司。さばの味噌漬け焼き・めん入りすまし汁・牛乳

今日は七夕です。夏にさっぱりとちらし寿司と天の川に見立てた麺のすまし汁でした。献立には、明日葉麺入りと記載していましたが、明日葉麺が購入できず普通の乾めんになりました。子どもたちの願い事が届きますように。

7月6日の献立

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板橋区産ポテトの麻婆丼・中華サラダ・バレンシアオレンジ・牛乳

ふれあい農園会給食の日です。板橋区産のじゃがいもを使った、麻婆丼です。じゃがいもは、素揚げをしてから味付けをしました。ホクホクとした美味しいじゃがいもでした。

7月5日の献立

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イタリアンスパゲッティー・ツナ入りオムレツ・牛乳

トマト味の本格的な具だくさんのスパゲッティーです。オムレツもツナ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入りのボリュームのある卵焼きです。

7月4日の献立

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ガーリックトースト・レンズ豆のスープ・コールスローサラダ・牛乳

給食では、色々なお豆が登場します。今日は、オレンジ色のレンズ豆です。凸レンズの形に似ていたところから、名前がついたそうです。

7月3日の献立

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ガパオライス・豆腐と卵のスープ・スイカ・牛乳

今月の栄養指導は「暑さに負けない体をつくろう」です。睡眠・運動・食事が基本です。す。必ず「朝ごはん」を食べて登校しましょう。

6月30日の献立

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きんぴらドッグ・トマトとマカロニのスープ・バレンシアオレンジ・牛乳

ごぼうとにんじんのきんぴらごぼうを作り、ピザチーズを加えて、コッペパンにはさみます。ひとつずつ、アルミホイルにパンを包んでオーブンで焼きました。食べる時まで温かいです。

1年 生活科 こうえんあそび

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1年生は生活科の学習で五丁目公園に遊びにいきました。

天気も良く、校庭とはちがう遊具や、クラスみんなでの遊びを存分に楽しみました。
公園での遊び方や道路の歩き方など学習したことを普段の生活にも生かしてほしいです。

6月29日の献立

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麦入りごはん・ピリ辛ふりかけ・長崎県産しいたけ入り筑前煮・ごま和え・牛乳

今日は「とれたて村」給食の日です。長崎県平戸市から「干ししいたけ」が届きました。せん切りにカットされて届きましたが、旨味、食感、風味ともに味わえる美味しいしいたけでした。9種類の食材と煮含めてもらい、美味しい旨味が出ていました。

6月28日の献立

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回鍋肉丼・鶏肉と春雨のスープ・牛乳

野菜たっぷりの回鍋肉。給食の大量調理では、キャベツ30Kgを炒めるのは大変な作業です。材料の下準備をしておけば順に炒めていくので、お家でも美味しくできます。日本酒、砂糖、しょうゆ、赤みそ、トウバンジャン、オイスターソース、ごま油で調味します。今日は残なしでした。

6月27日の献立

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麦入りごはん・メバルの長ねぎソースかけ・いも団子汁・美生柑・牛乳

いも団子は、じゃがいもを茹でてつぶしてから片栗粉を加えてよく練り、ひとつずつ丸めて汁の中に入れて煮ます。長く煮すぎると崩れてしまうので、注意が必要です。低学年も喜んで食べてくれました。

6月26日の献立

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和風スープスパゲッティー・海藻サラダ・スティックスイートポテト・牛乳

野菜たっぷりのスープに薄っすら、とろみをつけて、パスタにかけていただきました。和風味と洋風味の合わさったスープになりました。さつまいももから揚げにしてから、みつにからめました。

6月23日の献立

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イギリス食パン・ホキのバーベキューソース・白いんげん豆のスープ・牛乳

ホキという白身の魚をから揚げにして、バーベキューソースをかけていただきました。りんご、生姜、にんにくのすりおろしと長ねぎのみじん切り、レモン汁にしょうゆ、砂糖、日本酒で味付けしたソースも手作りです。よく食べていました。

6月22日の献立

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七穀わかめごはん・五目肉じゃが・きゅうりのピリ辛・スイカ・牛乳

これからが旬のきゅうりとスイカ。歯ごたえとみずみずしさが美味しいです。今年初めて給食で出したスイカでした。一口食べて美味しかったからとおかわりに並ぶ子もいました。

6月21日の献立

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麦入りごはん・のりの佃煮・赤魚の風味焼き・具だくさん味噌汁・牛乳

給食室手作りの「のりの佃煮」は、調味料とのりを焦がさないように、時間をかけて、とろ火で煮詰めていきます。子どもたちに好評で、ごはんものりの佃煮も空っぽでした。
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