子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

1年生の様子

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 1年生の算数の様子です。数を分ける練習として、6つのおはじきをいくつか隠し、残りのおはじきから隠したおはじきの数を考えるゲームをしました。隠すおはじきが増えると残りのおはじきが減るということに気がつくことができました。

縦割り班遊び

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 縦割り班遊びがありました。長らくコロナ禍でできなかったのですが、ついに今年からまた実施することができました。

 今日は初回だったので、自己紹介をしてからそれぞれの教室に分かれて室内遊びをしました。6年生は皆が楽しめるように遊びの内容を考え、当日もとてもスムーズに進行してくれました。

 それぞれの班がフルーツバスケットやなぞなぞなど、仲よく遊びながら仲を深めることができました。




5月18日 給食

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○焼きカレーパン、、かぶと白菜のスープ、牛乳

焼きカレーパンは、豚ひき肉とにんじん、玉ねぎ、大豆などをみじん切りにして炒め、カレー味の具を作りました。パンの中に具を挟み、表面にパン粉をつけて焼きました。

かぶと白菜のスープは、かぶ、白菜、鶏肉、、玉ねぎなどの食材が入ったスープです。かぶの葉もみじん切りにして入れました。

2年生の様子

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 2年生の算数の様子です。たし算の筆算の勉強をしました。筆算をした結果、上と下の数をを入れ替えても、計算の順番が変わるだけであり、答えは変わらないことに気付くことができました。

6年生の様子

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 6年生の国語の様子です。インタビューについての学習をしています。前時までに考えた、直接インタビューすることのメリット・デメリットを思い出しながら、集めた情報を整理しました。さすが6年生、難しい質問もいくつかありました。

1年生の様子

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 1年生の国語の様子です。「へやにきをつけてていねいにかこう」というめあてで、ひらがなの練習をしていました。字を書くマスは、4つの部屋に分かれています。どの部屋から書き始めるのか、どの部屋を通って書き終わるのか、確認をしながら丁寧に、ゆっくりと書いていました。

3年生の様子

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 3年生の算数の時間です。算数教室と教室に分かれて授業を受けています。今日は様々な情報がかいてある表を読み取り、自分の調べたいことについて棒グラフをかく勉強をしました。正の字を使って上手に数え、グラフに表すことができていました。

4年生の様子

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 4年生の休み時間の様子です。今日から教育実習の先生がクラスに来ているので、一緒にカルタをしたり、トランプをしたりしていました。教育実習の先生ともすぐに仲良くなる、温かいクラスです。

5月9日 給食

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〇スパゲッティあけぼのソース、海藻サラダ、フルーツ白玉、牛乳

スパゲッティあけぼのソースは、ケチャップ、カレー粉、生クリームなどで作ったソースをスパゲッティにかけました。あけぼのとは夜が明ける頃の空の色のことで、淡い紅色をしています。

フルーツ白玉は白玉を1つ1つ手で丸めて480個ほど作りました。

5月15日 給食

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○あぶたま丼、野菜のにんにくしょうゆドレッシング、牛乳

あぶたま丼は、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た油揚げをとり肉、玉ねぎと一緒に卵でとじました。給食の定番メニューです。

野菜のにんにくしょうゆドレッシングは、キャベツ、にんじん、コーン、わかめなどをにんにくが効いたドレッシングと和えて作りました。


いきいき寺子屋クラブ

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 今日は、いきいき寺子屋クラブの始めの会でした。本校のいきいき寺子屋クラブは、保護者の方や卒業生の皆さんで組織されたボランティア団体の「親二会」が、子供達のために楽しい遊びを考え、準備してくださっています。
 今年度初の活動にはたくさんの子供達が集まり、体育館で鬼ごっこやバスケをして楽しみました。先生達も参加し、絆がより深まる会となりました。

はたらく消防写生会

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 1・2年生の様子です。はたらく消防写生会がありました。板橋消防署から消防士さんが来てくださり、消防車を描かせていただきました。今年は消防団の消防車も来てくださって、2台の消防車を写生しました。子供達は、消防車の迫力や消防士さんのかっこよさが伝わるように、画用紙いっぱいに丁寧に描いていました。

5月12日 給食

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○コーンご飯、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりの和えもの、牛乳

新じゃがのそぼろ煮は、新じゃがを素揚げして豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを調味料で煮て作りました。

きゅうりの和えものは、きゅうり、大根をしょうゆ、ごま油、酢などで作ったタレで和えました。

5月11日 給食

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○セルフフィッシュバーガー、米粉入りクリームスープ、牛乳

セルフフィッシュバーガーは、ほきという白身魚を揚げてパンに挟んで食べました。ほきはニュージーランドやオーストラリアで獲れる魚です。

米粉入りクリームスープは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの食材が入ったスープです。米粉は水で溶いてスープに入れると、とろみがつきます。

5月10日 給食

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○キムチチャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

キムチチャーハンは、キムチ、ぶた肉、にんじん、ピーマンなどが入っています。低・中・高学年用に辛さを3段階にわけています。

ワンタンスープはとり肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの食材が入っています。ワンタンの皮を入れています。


6年生の様子

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 6年生の総合の時間の様子です。日光移動教室に行くにあたっての事前学習をしていました。タブレットを使用し、ネットの記事や写真を使いながら自分の決めたテーマのことについてスライドにまとめています。きちんと事前学習をすればより楽しめるはずです。引き続き調べ学習を進めていきます。

5年生の様子

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 5年生の社会の様子です。地図帳や教科書などから平野を探す活動では、川の名前と同じ平野があることや、関東には関東平野があることなど、多くの情報を読み取ることができていました。

5年生の様子

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 5年生の総合の時間の様子です。榛名移動教室の持ち物や、消灯や起床、ご飯やお風呂などのスケジュールを確認しました。子どもたちは「起きられるかな。」など不安も混じりながらも、「どんな部屋?」や「この時間はどんなことするの?」と、とても楽しみな様子でした。

3年生の様子

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 3年生の道徳の様子です。教科書の話を通して「思いやりとは何か」を考えました。子どもたちは最後、自分にできる「思いやりのある行動」について一生懸命考え、生活に生かそうとしていました。

6年生の様子

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 6年生の体育の様子です。現在、リレーに取り組んでいます。チームごとに練習、教え合いをし、実際にレースをし終わった後も反省を基に練習をしていました。バトンを受け取る際には前を向くなど、かなり細かく高度な練習をしていました。
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