子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の外国語の様子です。国の名前を勉強し、出身の国についてリスニングや発音練習をしました。ALTの先生のまねをして元気に発音していました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の外国語の様子です。ALTの先生と、質問をしたりそれに答えたりする練習をしました。リスニングの活動では、聞き取れた単語について多くの人が手を上げて発言していました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の図工の様子です。この日は紙けん玉をつくっていました。本来なら玉と剣である部分を自分たちで形や色を工夫してつくっていました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の国語の様子です。漢字の成り立ちについての単元でした。自分が選んで調べた漢字について問題を出しあっていました。答えとなる象形文字を上手に書いている人が多く見られました。

5月23日 給食

画像1 画像1
○麻婆豆腐丼、茎わかめと大根のピリ辛、オレンジ、牛乳

麻婆豆腐丼は、豚ひき肉、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、ニラなどたくさんの食材が入っています。赤味噌、しょうゆ、トウバンジャンなどで味付けをしています。

茎わかめと大根のピリ辛は、茎わかめ、大根、きゅうりが入った和えものです。わかめはカルシウムやマグネシウムが豊富です。

児童朝会

画像1 画像1
 児童朝会の様子です。校長先生からは、先週の金曜日に行われたiCS委員会で出た、「板二小の子供達のよいところ」についてお話がありました。板二の子供達には、気持ちのよいあいさつができるところや、友達に優しいところ、素直なところなどたくさんよいところがあります。そのよいところを、これからもなくさず、のばしていってほしいというお話でした。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の図工の様子です。「クレヨンやパスとなかよし」という学習をしました。壁や床などのでこぼこしたところに紙を乗せ、クレヨンを横に寝かせてこすると不思議な模様が現れました。教室だけでなく、学校の色々な場所で、模様を写し取ることを楽しみました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生のスタディアップの様子です。1組は算数の、2組はひらがなの勉強をしていました。色々とわかることも増えてきて、勉強を楽しんでいる様子でした。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生のスタディアップの様子です。教科書を読み取って問題に答える活動をしました。途中からは近所の人と協力しながら、読解に挑戦していました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生のスタディアップの様子です。教科書を読み取り、タブレットの問題を解く学習でした。タブレットと教科書を交互に見る大変な作業でしたが、上手に本文から答えを見つけていました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生のスタディアップの様子です。読解問題に取り組みました。机にタブレットと教科書どちらも広げながら、それでも姿勢良く読み取りを頑張っていました。

5月22日 給食

画像1 画像1
○みそラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳

みそラーメンは鶏ガラ、香味野菜などで出汁をとりました。豚ひき肉、キャベツ、白菜、にんじん、コーン、もやしなどたくさんの食材が入っています。

大豆とポテトのフライは、じゃがいもは素揚げ、大豆は片栗粉を付けて揚げました。塩、ガーリックパウダーで味付けした食感の良い料理です。

第2回iCS委員会がありました

画像1 画像1
 第2回iCS委員会の様子です。金曜日の放課後に設定し、教職員は全員出席して熟議をしました。テーマは「板二小の子供達のよいところ」で、それをさらに伸ばしていくための具体的な手立てについて話し合いました。
 板二小の子供達は、素直で礼儀正しく、あいさつがとても気持ちよいというお話もいただくことができました。

5月土曜授業プランの時間割について

5月の土曜授業プランの時間割です。御確認ください。
5月土曜授業プラン時間割

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生の算数の様子です。数を分ける練習として、6つのおはじきをいくつか隠し、残りのおはじきから隠したおはじきの数を考えるゲームをしました。隠すおはじきが増えると残りのおはじきが減るということに気がつくことができました。

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 縦割り班遊びがありました。長らくコロナ禍でできなかったのですが、ついに今年からまた実施することができました。

 今日は初回だったので、自己紹介をしてからそれぞれの教室に分かれて室内遊びをしました。6年生は皆が楽しめるように遊びの内容を考え、当日もとてもスムーズに進行してくれました。

 それぞれの班がフルーツバスケットやなぞなぞなど、仲よく遊びながら仲を深めることができました。




5月18日 給食

画像1 画像1
○焼きカレーパン、、かぶと白菜のスープ、牛乳

焼きカレーパンは、豚ひき肉とにんじん、玉ねぎ、大豆などをみじん切りにして炒め、カレー味の具を作りました。パンの中に具を挟み、表面にパン粉をつけて焼きました。

かぶと白菜のスープは、かぶ、白菜、鶏肉、、玉ねぎなどの食材が入ったスープです。かぶの葉もみじん切りにして入れました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の算数の様子です。たし算の筆算の勉強をしました。筆算をした結果、上と下の数をを入れ替えても、計算の順番が変わるだけであり、答えは変わらないことに気付くことができました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の国語の様子です。インタビューについての学習をしています。前時までに考えた、直接インタビューすることのメリット・デメリットを思い出しながら、集めた情報を整理しました。さすが6年生、難しい質問もいくつかありました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語の様子です。「へやにきをつけてていねいにかこう」というめあてで、ひらがなの練習をしていました。字を書くマスは、4つの部屋に分かれています。どの部屋から書き始めるのか、どの部屋を通って書き終わるのか、確認をしながら丁寧に、ゆっくりと書いていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30