4月29日(土)

のり弁当、牛乳

今日は、4月最後の給食でした。
帰京日ということもあり、とてもわくわくしている様子でした。
また、今日もたくさんの児童が完食していました。
画像1

休日の朝 清掃のボランティアをしました。

画像1画像2画像3
 休日の朝の自立活動で毎月1回、1キロ走コースや海岸周辺のゴミ拾いを行っています。ビニール手袋をして衛生に注意しながら、みんなで協力して行いました。

下校後の自由時間〜寮文庫、校庭

画像1画像2画像3
 寄宿舎生活では自由時間に寮文庫で本を読んだり、外遊びの時間は校庭で友だちとサッカーをして過ごしたり、思い思いの過ごし方をしています。
 このような活動の中で、友だちとの良好な関わり方を学んでほしいと思います

4月28日(金)

プルコギ丼、牛乳、ひじきサラダ、野菜スープ


今日もたくさんの児童が完食していました。
画像1

4月27日(木)

選択給食
タケノコご飯・ロールパン黒糖ロールパン、鶏の照り焼き・ブリの香り焼き、ほうれん草のごま和え・わかめサラダ、かぼちゃ煮、卵スープ、オレンジ、牛乳


今年度初めての選択給食でした。
主食・主菜・副菜を自分で選択してもらいました。また、主食は自分で盛り付けることで、自分に適切な量を学ぶことができました。
画像1

4月15日(日)ウェルカムバースデー

画像1画像2画像3
 毎月の誕生会でその月に誕生日を迎える子たちをお祝いしています。4月は1名の友だちをお祝いしました。ご家庭にお願いして、励ましのメッセージをもらいました。また、本人からも、これから一年間にわたって1キロ走を頑張ってみたいことを話しました。温かい拍手が送られました。
 夕食会では、春らしい彩りのちらし寿司やおいしい料理をいただきました。
 フィナーレに、ピアノ(校長先生)、ホルン(4年1組担任)、木琴(3年1組担任)の合奏があり、とても素敵な音楽会を開いてもらいました。思い出に残る誕生会になりました。

1キロ走

画像1画像2画像3
 新学期が始まり、4日間が過ぎてから、下校後に1キロ走を取り組んでいます。
誕生日にはシールを貼ってもらいます。月曜日は2倍デーです。2キロ走るとスタンプが4個という具合になります。50キロ、100キロと節目には先生から励ましのメッセージをもらいます。頑張れば色々といいことがあります。

下校後の自由時間〜砂浜で

画像1画像2画像3
 自然豊かな天津の生活では下校後に学校の前の海岸へ散歩へ出かけることも、子ども達の毎日の楽しみです。きれいな貝殻を拾ったり、砂や潮の流れを使った遊びを考えたり、楽しい時間を過ごしています。海には色々な生き物も生息しています。観察しながら、命を大切にする気持ちを養ってもらいたいと思います。

4月26日(水)

小松菜とじゃこチャーハン、牛乳、中華サラダ、豆腐のスープ



画像1

4月25日(火)

五目うどん、牛乳、たこぺったん、わかめサラダ
画像1

4月24日(月)

ドライカレー、牛乳、五目スープ、ヨーグルト和え


多くの児童が完食していました。
画像1

クラブ始め ミニ四駆クラブ

画像1
4月21日(金)6校時

ミニ四駆クラブでは、嬉しそうに自分の作ったマシーンでレースを楽しんでいました。

クラブ始め 自然・科学、イラスト

画像1
4月21日(金)6校時

上:自然・科学クラブ
   生き物カードゲームを楽しんでいました。
下:お絵かきクラブ
   BGMに癒やされながら思い思いに絵を描いていました。
画像2

クラブ始め サッカー、パソコン

画像1
4月21日(金)6校時

第1回クラブ活動がありました。5つのクラブがあります。クラブごとに活動計画を立ててスタートしました。

上:サッカークラブ さっそくゲームを楽しんでいました。
下:パソコンクラブ プログラミングなどやりたいことの計画を立てていました。


画像2

4月21日(金) 図工「木々を見つめて」(4年)

画像1画像2
4月21日(金)5校時

4年生が外に出て学校の木を描いていました。画像は、ピロティの前の椰子の木を描いている子どもの風景です。木の感触やにおい、色、形を感じ取りながら思い思いの場所で描いていました。「こうして海の風にあたりながら絵を描いていると何だかほっとするんだよなあ。」という子どもの声をききました。図工は心の癒やしになる大切な教科ですね。


4月19日(水) なかよし(自立活動)

画像1画像2画像3
4月19日(水)6校時

なかよしの時間がありました。6年生が中心にコミュニケーションゲームを企画・推進して行いました。笑顔あふれる時間になりました。新入生も緊張が和らぎますね。6年生の皆さん、さっそくリーダーシップをありがとう! 

4月21日(金)

野菜ラーメン、牛乳、ビーンズサラダ、甘夏


甘夏は、夏みかんの変わり種で、夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいのが特徴です。
画像1

3年 書写の授業 初めての毛筆

画像1
4月20日(木)3校時

3年生が書写の授業で、初めての毛筆に挑戦していました。道具の名前や置き方を学習し、いよいよ筆で字を書きます。墨汁に筆をひたし、半紙に自由に好きな字を書きました。筆の感触や墨のいろ、線のにじみやかすれなど楽しんでいました。

4月20日(木)チャレンジ(自立活動)平賀先生と天津ヨガ

画像1画像2
4月20日(木)朝の時間

今日のチャレンジは、平賀先生とオンラインで一緒に天津ヨガをしました。ポイントを教えていただきながら、いろいろなポーズに挑戦しました。
写真は「半月(ハーフムーン)」のポーズで、左手をななめ上に上げて完成です。みんな美しくきめようと頑張っています。こつこつ努力して、楽しく健康な体に!

4月20日(木)

お茶漬け、牛乳、春野菜の煮物、フルーツ白玉


お茶漬けには脂ののった鮭がのっています。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30