4月18日(火)の給食![]() 【ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー 清見オレンジ 牛乳】です。 ツナドッグは、炒めた玉ねぎとツナ、マヨネーズを和えたものをコッペパンに挟み、ホイルで包んでオーブンで焼いて作ります。クリームシチューには、アスパラガスやかぶ、新じゃがなどの春に旬を迎える春野菜をたくさん取り入れました。 ☆食材の産地☆ ツナ:フィリピン 玉ねぎ:北海道 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 アスパラガス:栃木県 清見オレンジ:愛媛県 がんばれ6年生!![]() ドッチボール対決!![]() ![]() 「親チームが強かった」と驚く子どもたちが多かったです。 これからも様々な場面で1組と2組の交流を図る機会を増やしていけたらと思います。 4月17日(月)の給食![]() 【醤油ラーメン 青のりビーンズポテト りんご 牛乳】です。 めん類はどれも人気ですが、その中でもラーメンは特に人気があります。ラーメンの時は朝から鶏ガラや野菜をじっくりと煮込んでガラスープを作り、そのだしのうま味を活用してスープが濃い味にならないように調整しています。今日の醤油ラーメンは野菜がだっぷりで、食べ応えのある献立になっています。 ☆食材の産地☆ いか:中国 豚肉:群馬県 にんじん:徳島県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 白菜:茨城県 青菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 わかめ:岩手県 大豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 土曜日の学校公開ありがとうございました
4月15日(土)は、土曜授業プランとして、学校公開、そして、引き渡し訓練を実施しました。学校公開では、延べ447名の保護者の方に参観していただきました。
また、引き渡し訓練では、雨の中にも関わらずスムーズな引き渡しをすることができました。御協力に感謝申し上げます。 今後も、換気や密にならないなど、感染症防止対策を今後も行いながら、保護者・地域の方々に教育活動を見ていただく機会を設定してまいります。 国語の授業で取り組みました。![]() 初めての校庭での体育!![]() ![]() ![]() 校庭の植物を観察!![]() ツツジやタンポポ、チューリップなど好きな植物を観察しました。 子どもたちから、「大きさを見たい!」「手触りも気になる!」と、 観察する視点がたくさん出てきました。やる気満々です。 暖かい気候の中、のんびりと学習に取り組む姿が微笑ましかったです。 4月14日(金)の給食![]() 【赤飯 あんかけ卵焼き すまし汁 デコポン 牛乳】です。 今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする行事食です。お祝いとして赤飯を炊き、すまし汁の中に「祝」と書かれているなるとを入れました。日本では、昔から赤い色には災いや邪気を祓う力があると信じられてきたため、厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 さやいんげん:沖縄県 鶏卵:青森県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 わかめ:岩手県 青菜:群馬県 デコポン:熊本県 6年生としての仕事を頑張っています!!![]() ![]() 初めは、「何を話そうかな?」「どれくらい手伝えば良いのかな?」と心配する姿も見られましたが、日を重ねるごとに、1年生と楽しそうに関わっていてとても頼もしく感じます。 これからも期待しています! 🌼春の生き物探し🌷![]() ![]() 観察する生き物を決めると、色や形、大きさに注目しながら記録を行いました🌟 じっくり観察する子供たちでした👀 また今度続きをすることを楽しみにしている子供たちです🌺 廊下は歩いて右側通行![]() 4月13日(木)の給食![]() 【マーボー豆腐丼 ばんさんすう 牛乳】です。 麻婆豆腐は、ひき肉を炒めた後にみじん切りにしたにんじんやたけのこ、長ねぎなどを加えて炒め、みそや酒などの調味料と豆腐を加えて煮込んで作ります。今日は1年生にも食べやすいように、ごはんと一緒に盛り付けた丼の形にしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 にんじん:徳島県 たけのこ:中国 干ししいたけ:岩手県 長ねぎ:栃木県 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 もやし:福島県 4月12日(水)の給食![]() 【カレーライス 茎わかめのサラダ 牛乳】です。 今日はどの学年にも大人気のカレーライスです。献立表を見て楽しみにしている人も多かったようです。 給食のカレーライスは、ルウから手作りしています。他にも、甘みが出るように玉ねぎをじっくりと炒めたり、すりおろしたりんごを入れたりと、いろいろな工夫をしています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 粒コーン:北海道 茎わかめ:国内 対面式・児童朝会![]() 対面式では、1年生が舞台に上がり、2〜6年生に「よろしくお願いします!」とあいさつしました。そして、2〜6年生も「よろしくお願いします!」と返しました。 児童朝会では、校長から「元気にあいさつしましょう」と「学校でマスクをつけなくても大丈夫です。給食のときは、大きな声でなければお話ししても大丈夫です。」という話をしました。 そして、毎日、子供たちの登下校の安全を見守ってくださっている、見守り隊と学童擁護の皆さんを御紹介して、みんなで「よろしくお願いします!」とあいさつをしました。 4月11日(火)の給食![]() 【ハニートースト ポークビーンズ いちご 牛乳】です。 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものをと思い、パンにしました。慣れるまでは給食当番や配膳、片付けなど大変だと思いますが、友達と力を合わせて頑張ってほしいです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 セロリ:茨城県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:茨城県 ボイルトマト:イタリア いちご:群馬県 1年生 初めての給食![]() ![]() 配膳のときは、みんな静かに約束を守って、給食を配ることができました。給食当番さんは、初めての仕事でしたが、しっかり仕事をすることができました。 食べるときも約束を守りながらおいしく食べることができました。 残さずにたくさん食べてほしいと思います。 4月10日(月)の給食![]() 【菜飯 めばるのみそだれかけ さわにわん 牛乳】です。 いよいよ今年度の給食が始まります。給食室の調理員さん達と一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 最初の給食は、「春告魚」である「めばる」を使ったみそだれかけです。桜は散ってしまいましたが、春が旬の食材など、いろいろなところで春を感じてみてください。 ☆食材の産地☆ 青菜:群馬県 めばる:アラスカ しょうが:高知県 豚肉:群馬県 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 たけのこ:中国 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 生わかめ:岩手県 水菜:茨城県 6年生、がんばっています!![]() 1年生すてき!![]() ![]() ![]() 1年生は、1時間目からきちんと席について、担任の先生の話を聴いていました。とてもすてきです! また、中休みには、どの学年も外に出て元気に遊ぶ子がたくさんいました。 |
|