対面式

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1年生をむかえる対面式を行いました。
6年生の代表委員会のみなさんが校歌や校章の話をしてくれたり、1年生が「1年生になったら」の歌を歌ったりしました。

4月13日の給食

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たけのこごはん
カレイのしょうが風味焼き
すまし汁
牛乳

 今日は、入学・進級のお祝い献立でした。たけのこごはんは、生のたけのこを使いました。給食室の方が朝早くからアクを抜いて美味しく作ってくれました。1年生もたけのこが好きな子が多いようで、たくさん食べてくれました。魚は好き嫌いが分かれますが、1年1組は全てのメニューを完食していました。

【今日の食材♪】
たけのこ:静岡 人参:静岡 生姜:高知 長ねぎ:栃木 えのき:長野 小松菜:埼玉

4月12日の給食

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カレーライス
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。おぼんをしっかり持てるかな、緊張してあまり食べられないかなと心配しましたが、先生のお話をよく聞いて早くから給食を食べていました。みなさんカレーライスが好きなようで、たくさんおかわりをしていました。たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 りんご:青森

4月11日の給食

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きびごはん
ししゃものピリ辛焼き
野菜の旨煮
きよみ
牛乳

 2年生〜6年生は、新学期になって2回目の給食でした。ししゃもは、好き嫌いが分かれますが、骨ごと食べられるため丈夫な体を作ることに繋がります。少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:静岡 大根:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:鹿児島

4月10日の給食

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ごはん
ひじきふりかけ
卵焼き
みそ汁

 2年生〜6年生の給食が始まりました。食事は、おいしく・楽しく、食べることが大切です。給食をしっかり食べて、頭と体に栄養がいきわたり、元気に過ごせるようになればいいなと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 ごぼう:埼玉 大根:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉
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