対面式6年生の代表委員会のみなさんが校歌や校章の話をしてくれたり、1年生が「1年生になったら」の歌を歌ったりしました。 4月13日の給食カレイのしょうが風味焼き すまし汁 牛乳 今日は、入学・進級のお祝い献立でした。たけのこごはんは、生のたけのこを使いました。給食室の方が朝早くからアクを抜いて美味しく作ってくれました。1年生もたけのこが好きな子が多いようで、たくさん食べてくれました。魚は好き嫌いが分かれますが、1年1組は全てのメニューを完食していました。 【今日の食材♪】 たけのこ:静岡 人参:静岡 生姜:高知 長ねぎ:栃木 えのき:長野 小松菜:埼玉 4月12日の給食
カレーライス
茎わかめのサラダ 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。おぼんをしっかり持てるかな、緊張してあまり食べられないかなと心配しましたが、先生のお話をよく聞いて早くから給食を食べていました。みなさんカレーライスが好きなようで、たくさんおかわりをしていました。たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 りんご:青森 4月11日の給食
きびごはん
ししゃものピリ辛焼き 野菜の旨煮 きよみ 牛乳 2年生〜6年生は、新学期になって2回目の給食でした。ししゃもは、好き嫌いが分かれますが、骨ごと食べられるため丈夫な体を作ることに繋がります。少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:静岡 大根:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:鹿児島 4月10日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 卵焼き みそ汁 2年生〜6年生の給食が始まりました。食事は、おいしく・楽しく、食べることが大切です。給食をしっかり食べて、頭と体に栄養がいきわたり、元気に過ごせるようになればいいなと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 ごぼう:埼玉 大根:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 |
|