10月27日(木)

選択給食

今月のテーマは、魚の栄養についてでしたので
魚料理が多い献立でした。
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10月26日(水)

ごはん、みそ汁、和風ハンバーグ、ひじき煮、野菜ジュース

本日のベストバランス献立では、和食献立を考えて
くれました。玉ねぎソースも甘くて美味しかったです。
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10月25日(火)

ごはん、みそ汁、豚肉の生姜焼き、
ツナサラダ、おひたし、牛乳

本日もベストバランス献立でした。寒い1日でしたが、
生姜の効果で体が温かくなりました。
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10月24日(月)

ごはん、鶏肉の黒酢あんかけ、卵と豆腐スープ、
きゃべつとしらすのおひたし、オレンジ、牛乳

今日から3日間は、夏休み中の宿題のベストバランス献立で良かった献立を
出しています。
本日の献立では、黒酢の酸味でとても美味しかったです。
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10月の避難訓練

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10月17日(月)

予告なしの避難訓練を実施しました。
想定は中休み、給食室からの出火です。
子どもたちは「お・か・し・も」の約束を守って避難場所に素早く避難できました。
放送をよく聞いて、雨降りだったので、いつもの浜ではなく、体育館に集合できました。
いつどこで火事が起きてもこの訓練を生かし「自分の命は自分で守る」ことを忘れずにいてください。


オルカ鴨川FC公式戦(3) 選手と記念撮影

堂々と入場したあと、選手たちと記念撮影をしました。みんな笑顔で嬉しそう。
夢のような体験をさせていただき感謝!

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オルカ鴨川FC公式戦(2)エスコートキッズ〜選手と一緒に入場〜

わかしおソーランを踊ったあとは、オルカ鴨川FCの選手の皆さんと手をつないで入場しました。かっこいいテーマ曲に合わせて堂々とグランドの中央へ後進しました。
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オルカ鴨川FC公式戦 (1)オープニング 〜わかしおソーラン〜

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10月1日(土)

今日は地元女子サッカーチームオルカ鴨川FCを応援しに鴨川市陸上競技場へ行きました。
公式戦のオープニングにわかしおソーランを踊って選手たちにエールを送りました。
立派な競技場で力一杯踊り、選手からもスタンドのお客さんからも大きな拍手をいただきました。
元校長の吉川雅弘先生もいらっしゃり、一緒に観戦しました。

10月21日(金)

小松菜とじゃこのチャーハン、シーフードサラダ、
豆腐のスープ、牛乳

運動会練習で毎日体を動かしています。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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10月20日(木)

オムライス、ごまサラダ、野菜スープ、牛乳

オムライスは、調理員さんが一枚一枚錦糸卵で包んで
くれました。
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10月19日(水)

ココア揚げパン、バターロール、さつまいもシチュー、
わかめサラダ、牛乳

今日も寒い1日でしたが、シチューで体を温めることが
できました。
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10月18日(火)

チリビーンズライス、ほうれん草スープ、大根サラダ、
パリッシュ、牛乳

日中もあまり気温が上がらず、すこし肌寒い日でした。
しっかり食べて体温を上げていきましょう。
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10月17日(月)

きのこスパゲッティ、糸寒天サラダ、ひよこ豆スープ、牛乳

今日は今が旬のきのこを取り入れたスパゲッティでした。
様々な種類のきのこをいれました。
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10月14日(金)

ホイコーロ丼、もずくスープ、ポテトもち、柿、牛乳

今日は旬の柿を出しました。やわらかく甘い柿でした。
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10月13日(木)

ドライカレー、コーンサラダ、フルーツ寒天、牛乳

今日のドライカレーは調理員さんがルーから作って下さいました。
スパイスのいい香りで美味しかったです。
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10月12日(水)

肉みそうどん、シーフードサラダ、カントリケーキ、牛乳

今日は多くの児童が完食をしてくれたため、
残量が少なかったです。
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10月11日(火)

カラフルピラフ、タンドリーチキン、ごぼうのぱりぱりサラダ、
フルーツヨーグルト、牛乳

タンドリーチキンとは、インド料理の一つで、鶏肉をヨーグルトと香辛料で
つけ込んで焼いた料理です。
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