12月22日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【チキンストロガノフ さいころサラダ ぶどうゼリー 牛乳】です。

 チキンストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフを給食用にアレンジしたものです。さいころサラダは、角切りにしたじゃがいもとにんじんに、染宮さんのカリフラワーとロマネスコも入れて、彩りがきれいに仕上がりました。
 今日で2学期の給食が終わり、明後日から冬休みが始まります。冬休みは年末年始の行事などで生活リズムが乱れやすいので、規則正しい生活で体調を整えるよう心がけましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:東京都
 マッシュルーム:千葉県
 ピーマン:茨城県   ボイルトマト:イタリア
 じゃがいも:北海道  粒コーン:北海道
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん)

12月21日(水)の給食

画像1
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【ほうとう風うどん ゆずドレサラダ フルーツポンチ 牛乳】です。

 明日12月22日は「冬至」です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入り、無病息災を願う風習があります。それにならって、今日の給食はかぼちゃを入れた「ほうとう風うどん」と、ドレッシングにゆずを使った「ゆずドレサラダ」にしました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     かぼちゃ:鹿児島県
 白菜:群馬県     にんじん:千葉県
 長ねぎ:栃木県    干ししいたけ:国内
 青菜:群馬県
 わかめ:岩手県    キャベツ:愛知県
 水菜:茨城県     大根:千葉県
 ゆず:徳島県
 パイン缶:国内    黄桃缶:国内
 みかん缶:国内

12月20日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【パインパン ポテトエッグ 冬野菜のスープ みかん 牛乳】です。

 スープには白菜やかぶ、ブロッコリーなどの冬野菜がたくさん入っています。染宮さんのカリフラワーも入れてみました。冬野菜は甘さがあるのが特徴です。冬らしい寒い日が続いているので、スープで体を温めましょう。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  ロースハム:埼玉県
 鶏卵:青森県     生クリーム:北海道
 ピザチーズ:北海道
 豚肉:秋田県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:東京都
 かぶ:千葉県     白菜:群馬県
 ブロッコリー:群馬県
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 みかん:和歌山県

12月19日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【七穀わかめごはん 黒ムツのにんにくみそ焼き 根菜汁 牛乳】です。

 今日の魚は、給食で初登場の「黒ムツ」です。黒ムツは体長30〜80cmほどの深海魚で、濃厚なうま味と甘みが特徴です。旬の秋から冬にかけては、より濃厚な脂がのって深い味わいを楽しむことができます。「ムツ」という名前は「脂っこい」という意味の「むつっこい」という言葉からとられたものだそうです。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 黒ムツ:ニュージーランド
 長ねぎ:栃木県
 ごぼう:青森県    にんじん:東京都
 れんこん:茨城県   大根:千葉県
 じゃがいも:北海道  青菜:群馬県

12月16日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【米粉パン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ 牛乳】です。

 煮込みハンバーグは、小判型に形作った肉だねを一度焼いてから、特製のソースを加えてさらに煮込んで作ります。豆腐が入ることで柔らかい食感になったハンバーグが、ソースと絡んでおいしく仕上がりました。
 スープには、染宮さんの畑のカリフラワーとロマネスコを入れました。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 鶏卵:青森県
 ベーコン:埼玉県   鶏肉:宮崎県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 キャベツ:愛知県   パセリ:千葉県
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん)

12月15日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【あんかけ焼きそば パンチビーンズ みかん 牛乳】です。

 パンチビーンズは、油で揚げた大豆をチリパウダーやパプリカパウダー、ガーリックパウダーで味付けしています。少し辛みがありますが、それがいいアクセントになってどんどん食べられます。ころころした大豆ははしを正しく使えないと掴みにくいので、はしの持ち方を見直すきっかけにもなります。

☆食材の産地☆
 いか:中国      えび:ミャンマー
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    もやし:福島県
 白菜:群馬県     青菜:群馬県
 大豆:北海道
 みかん:和歌山県

12月14日(水)の給食

画像1
今日は<郷土料理:秋田県>です。献立は、
【ごはん いぶりがっこの炒め煮 ハタハタのから揚げ きりたんぽ汁 牛乳】です。

 「いぶりがっこ」は大根などを煙でいぶしてから漬け物にしたものです。秋田弁では、漬け物のことを「がっこ」と言います。「ハタハタ」は、「ハタハタがないと正月が迎えられない」というほど秋田県で親しまれている魚です。「きりたんぽ」はつぶしたご飯を棒に巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して切ったものをいいます。鍋に入れたり、みそをつけて食べたりするそうですが、今日は具だくさんの汁に入れていただきます。

☆食材の産地☆
 いぶりがっこ:秋田県
 はたはた:国内
 鶏肉:青森県     ごぼう:青森県
 しめじ:長野県    白菜:群馬県
 長ねぎ:栃木県    せり:宮城県

12月13日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【きびごはん 肉みそおでん ごまあえ 牛乳】です。

 おでんの由来は、細長く切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」といわれ、今から約900年前の平安時代の終わり頃には食べられていたそうです。その後、時代ごとに少しずつ変化し、約100年前には現在の姿になったそうです。
 今日のごまあえに入っているカリフラワーは、染宮さんの畑でとれたものです。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  大根:千葉県
 結び昆布:北海道
 豚肉:群馬県     鶏肉:宮崎県
 キャベツ:愛知県   にんじん:千葉県
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 青菜:群馬県     ちりめんじゃこ:国内

12月12日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【変わり親子丼 野菜のからし和え 紅まどんな 牛乳】です。

 今日のくだものは「紅まどんな」にしました。愛媛県でしか栽培できない品種で、ぷるるんとしたゼリーのような柔らかい食感と、果肉からあふれる甘い果汁と豊かな香りが特徴です。おいしさや見た目の美しさから、贈り物としても選ばれています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   鶏卵:青森県
 みつば:千葉県
 もやし:福島県    キャベツ:愛知県
 青菜:群馬県     わかめ:岩手県
 紅まどんな:愛媛県

あいさつ運動

画像1
 朝の冷え込みが一段と厳しくなってきました。
 そんな中、今日から兄弟学年によるあいさつ運動が始まりました。今日は、1年生と6年生がくずの葉門のところで元気に「おはようございます!」とあいさつをしました。

12月9日(金)の給食

画像1
今日は<ふれあい農園会給食:にんじん>です。献立は、
【和風スープスパゲッティ 海藻サラダ 板橋区産にんじんケーキ 牛乳】です。

 今回は鮮やかなオレンジ色をした「にんじん」が届いたので、すりおろして生地に混ぜ、しっとり焼き上げた「にんじんケーキ」にしました。きれいなオレンジ色は、にんじんそのものの色です。また、今日は小麦粉ではなく米粉を使って作ったので、いつもよりしっとりもっちりと仕上がりました。

☆食材の産地☆
 ベーコン:埼玉県   鶏肉:宮崎県
 玉ねぎ:北海道    長ねぎ:茨城県
 エリンギ:長野県   水菜:茨城県
 キャベツ:愛知県   赤パプリカ:千葉県
 粒コーン:北海道   海藻ミックス:国内
 鶏卵:青森県     にんじん:東京都板橋区

12月8日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳】です。

 麦ごはんには、押麦という大麦を平たくつぶしたものが入っています。昔は「大麦は貧しいもの」というイメージがあったようですが、実は食物繊維が多く、カルシウムなどの無機質やビタミンも豊富で、栄養たっぷりの食材です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 チンゲンサイ:茨城県
 きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県
 赤パプリカ:千葉県

12月7日(水)の給食

画像1
今日は<世界の料理:カナダ>です。献立は、
【メープルパン サーモンチャウダー プーティン 牛乳】です。

 カナダと言えば、国旗にも描かれている「メープル(楓)」が有名です。今日はコッペパンに、自分でメープル&マーガリンを塗って食べてもらいました。また、カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国としても有名なので、鮭を入れたサーモンチャウダーにしました。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースをかけたカナダ発祥のポテト料理です。

☆食材の産地☆
 鮭:チリ       玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   粒コーン:北海道
 キャベツ:愛知県   パセリ:千葉県
 じゃがいも:北海道  粉チーズ:北海道

12月6日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【いなり寿司風混ぜごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。

 ブリは12月〜2月の冬が旬の魚です。この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えていてとても人気があります。今日は和食の定番「ぶりの照り焼き」にしました。香ばしくてジューシーなブリに甘辛いタレがよく絡み、ごはんがすすみます。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 ひじき:国内     さやいんげん:沖縄県
 ぶり:北海道
 大根:千葉県     白菜:群馬県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:茨城県
 わかめ:岩手県    青菜:群馬県

12月5日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【しょうがごはん 豚肉とじゃがいものみそ煮 りんご 牛乳】です。

 今日は「しょうが」が主役の混ぜごはんです。生姜には辛み成分があり、冷えなどで細くなった血管を広げる働きや、体を温める働きがあります。加熱した方が体を温める効果が大きいので、冬は特に火を通す料理に使うのがおすすめです。

☆食材の産地☆
 しょうが:高知県
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:埼玉県   たけのこ:中国
 じゃがいも:北海道
 りんご:山形県

12月2日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【カレービーンズ丼 アーモンドサラダ みかん 牛乳】です。

 カレービーンズ丼は大豆をたっぷり使った献立です。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血を作るもととなるだけでなく、悪い菌やウイルスから体を守る役割があるため、不足すると病気にかかりやすくなってしまします。しっかり食べてほしいので、豆が苦手な人にも食べやすいようにカレー味にしました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県    玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県  大豆:北海道
 さやいんげん:鹿児島県
 キャベツ:愛知県  青菜:群馬県
 もやし:福島県   粒コーン:北海道
 みかん:和歌山県

12月1日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ かつおの揚げ煮 かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。

 かつおには春と秋、年2回の旬があります。9〜11月にかけてとれるものを「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいが特徴です。旬によって栄養にも差があり、脂質は戻りがつおが初がつおの10倍にもなります。どちらも違った良さがあるので、旬の味として楽しめます。

☆食材の産地☆
 ひじき:国内
 かつお:静岡県    しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 じゃがいも:北海道  かんぴょう:国内
 長ねぎ:千葉県    鶏卵:青森県
 水菜:茨城県

11月30日(水)の給食

画像1
今日は<ふれあい農園会給食:大根>です。献立は、
【板橋区産大根とツナのスパゲッティ ひじきのサラダ スイートポテト 牛乳】です。

 大谷口小は「染宮さん」という、成増で農業をしている農家さんにお世話になっています。今日の大根も、もしかしたら染宮さんの畑で育った大根かもしれません。そんな大根を、すりおろしてツナと一緒に煮込み、スパゲッティのソースにしました。

☆食材の産地☆
 大根:東京都板橋区
 ツナ:国内      青菜:埼玉県
 れんこん:茨城県   きゅうり:埼玉県
 にんじん:千葉県   キャベツ:千葉県
 粒コーン:北海道   ひじき:国内
 さつまいも:茨城県  生クリーム:北海道
 鶏卵:青森県

11月29日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 酢豚 ばんさんすう 牛乳】です。

 酢豚は中国料理のひとつで、本場中国でも家庭料理として親しまれています。今回は、玉ねぎやにんじん、たけのこといった定番の野菜の他に、じゃがいもを入れてみました。素揚げをしているのでほくっとした食感で、甘酢あんとの相性も抜群です。

☆食材の産地☆
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 ピーマン:茨城県   たけのこ:中国
 豚肉:群馬県     じゃがいも:北海道
 キャベツ:千葉県   きゅうり:埼玉県
 もやし:栃木県

11月28日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 和風卵焼き おひたし 牛乳】です。

 「おひたし」は、和食の料理として小鉢などで見かけます。ほうれん草などの野菜を茹でた後に、かつお節などと醤油を混ぜた調味料に浸す料理のことです。今日はキャベツともやし、小松菜、にんじんの4種類の野菜を使ったおひたしにしました。

☆食材の産地☆
 刻み昆布:国内    ちりめんじゃこ:愛媛県
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 鶏卵:青森県
 キャベツ:千葉県   もやし:栃木県
 青菜:埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31