7月7日(木)の給食

画像1
今日は<七夕の行事食>です。献立は、
【ちらし寿司 豆あじのから揚げ 七夕汁 牛乳】です。

 七夕の行事食には「そうめん」があります。そうめんは昔、七夕の儀式でお供えされていた「索餅」というお菓子がもとになったとされています。織り姫の紡ぐ糸や天の川に見立てて七夕に食べるようになったそうで、無病息災を願う意味が込められています。今日はそうめんと星に見立てたオクラ、短冊の形に切ったにんじんを入れた「七夕汁」にしました。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 干ししいたけ:国内  えび:ミャンマー
 さやいんげん:千葉県
 豆あじ:国内
 長ねぎ:栃木県    鶏卵:青森県
 オクラ:沖縄県

今日は七夕

画像1画像2
 今日は七夕です。各学年で工夫をして学年スペースや階段に願い事の短冊を飾っていました(写真は1年生と6年生のものです)。
 短冊には、「○○になりたい」「○○がほしい」「受験に受かりますように」などなど、それぞれの願い事が書かれていました。中でも多かったのが「コロナが早く終わりますように」という新型コロナウイルスに関するものでした。本当に早く収まってほしいものです。

7月6日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ナチョスドッグ コーンスープ すいか 牛乳】です。

 ナチョスは、お皿に敷き詰めたトルティーヤチップスの上にチーズやひき肉、パラペーニョをかけたメキシコ風アメリカ料理です。給食では、ピザソースとケチャップで味付けしたひき肉の具を、チーズと一緒にパンに挟んで焼きました。本場のナチョスをイメージしつつ、辛さを抑えて作ってあります。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:香川県
 にんじん:千葉県   ピザチーズ:オランダ
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 じゃがいも:長崎県  マッシュルーム:ポーランド
 クリームコーン:北海道
 粒コーン:タイ    白いんげん豆:北海道
 小玉すいか:新潟県

7月5日(火)の給食

画像1
今日は<世界の料理:タイ>です。献立は、
【ガパオライス ヤムウンセン風サラダ パインアップルゼリー 牛乳】です。

 タイは都心部を中心に、朝から晩までたくさんの屋台が並んでいます。料理は様々なハーブを使うのが特徴で、今日の「ガパオライス」にもガパオ(バジル)というハーブの一種が入っています。「ヤムウンセン」はタイで親しまれている春雨サラダです。デザートには、タイの屋台で必ず見かけるほどの国民的フルーツ「パイナップル」を入れたゼリーにしました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:香川県
 にんじん:千葉県   ズッキーニ:長野県
 ピーマン:茨城県   赤パプリカ:茨城県
 バジル:群馬県
 キャベツ:長野県   きゅうり:福島県
 もやし:福島県 

7月4日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【スタミナサラダうどん ポテトのチーズ焼き 牛乳】です。

 今日は豚肉とにんにくを使ったスタミナたっぷりの「スタミナサラダうどん」です。豚肉に含まれるビタミンB1には、ごはんやパンなどの糖質をエネルギーに変え、体を元気にしてくれる働きがあります。また、にんにくのアリシンという成分は、ビタミンB1の吸収をよくする効果をもっています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     キャベツ:長野県
 もやし:福島県    にんじん:千葉県
 きゅうり:福島県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:香川県
 じゃがいも:長崎県  ピザチーズ:オランダ

7月1日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん さばのみそだれ焼き おかか和え 冬瓜汁 牛乳】です。

 冬瓜はウリ科の仲間で、1個の重さが4〜8kgほどになる大きな野菜です。旬は夏ですが、冬まで保存できることから「冬」の文字が入っています。約95%が水分でできていて、体を冷やす効果もあるので、熱中症予防にも役立ちます。

☆食材の産地☆
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 きゅうり:福島県   にんじん:千葉県
 キャベツ:群馬県
 じゃがいも:長崎県  冬瓜:静岡県
 長ねぎ:栃木県    青菜:東京都

6月30日(木)の給食

画像1
今日は<とれたて村給食:トマト>です。献立は、
【ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳】です。

 今回は山形県最上町からツヤとハリのある真っ赤な「トマト」が届いたので、西湖豆腐にしていただきました。たっぷりの豆腐と豚肉、野菜などが入り、味付けは塩と醤油でさっぱりしています。生のトマトのみずみずしさと酸味がおいしく、暑い日にも食べやすいです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:香川県    にんじん:和歌山県
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:和歌山県
 トマト:山形県最上町
 にら:茨城県
 もやし:栃木県    青菜:埼玉県

6月29日(水)の給食

画像1
今日は<郷土料理:長崎県>です。献立は、
【ちゃんぽん麺 浦上そぼろ 寒ざらし 牛乳】です。

 ちゃんぽん麺は「長崎ちゃんぽん」とも呼ばれていて「なんでもいれてしまう」という意味の「ちゃんぽん」の言葉通り、様々な具材が入っています。「浦上そぼろ」は、細切りにした具材の甘辛炒めのことをいいます。「寒ざらし」は白玉を特例の蜜につけて食べるお菓子です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:香川県
 にんじん:和歌山県  干ししいたけ:国内
 キャベツ:茨城県   もやし:栃木県
 いか:国内      えび:ミャンマー
 長ねぎ:北海道    青菜:埼玉県
 ごぼう:埼玉県

6月28日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 さわらの風味焼き 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 「のり」は日本で昔からよく食べられている食品の1つです。今日は、そんなのりを使った「のりの佃煮」です。給食ではもちろん手作りをしています。のりを水に入れてふやかし、醤油、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまでじっくり煮詰めて作ります。しっかりした味付けで、少しの量でもごはんをもりもり食べられます。

☆食材の産地☆
 さわら:韓国     しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県
 ごぼう:埼玉県    にんじん:和歌山県
 大根:青森県     玉ねぎ:香川県
 じゃがいも:鹿児島県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県

6月27日(月)の給食

画像1
今日は<世界の料理:イギリス>です。献立は、
【黒砂糖パン シェパーズパイ スコッチブロス さくらんぼ 牛乳】です。

 イギリスは日本と同じ島国のため、魚介類がたくさんとれます。また、牧場や牧草地も多く肉類や乳製品なども豊富です。
 「シェパーズパイ」は、羊の肉を使ったミートソースにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では、豚肉を使っています。「スコッチブロス」は大麦を入れた野菜スープで、ぷちぷちの食感が楽しめます。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:鹿児島県 生クリーム:北海道
 豚肉:秋田県     大豆:北海道
 玉ねぎ:佐賀県    ボイルトマト:イタリア
 パセリ:千葉県
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 セロリ:長野県    にんじん:和歌山県
 かぶ:千葉県
 さくらんぼ:山形県

6月24日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ひよこライス ホキのロースト 卵スープ 牛乳】です。

 ホキのローストには、すっとしたさわやかな香りのするソースがかかっています。その正体は、「しそ」です。しその香りは食欲を上げる効果があるので、今日のような暑い日の夏バテ予防にぴったりです。

☆食材の産地☆
 にんじん:和歌山県  ウインナー:埼玉県
 パセリ:千葉県
 ホキ:ニュージーランド
 りんご:青森県    長ねぎ:茨城県
 しそ:愛知県
 玉ねぎ:佐賀県    キャベツ:茨城県
 えのきたけ:長野県  鶏卵:青森県
 青菜:埼玉県

6月23日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【和風キーマカレー丼 グリーンサラダ 牛乳】です。

 今日のキーマカレーは、かつお節でとっただしと大豆をたっぷり入れ、カレー粉と醤油、みりんなどで味付けをした「和風キーマカレー」です。大豆の存在感がありますが、やわらかく煮てあるので、カレー味と相まっておいしく食べられます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:和歌山県  粒コーン:タイ
 大豆:北海道     さやいんげん:茨城県
 キャベツ:茨城県   きゅうり:埼玉県
 水菜:茨城県

6月22日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ツナドッグ ポトフ オレンジポンチ 牛乳】です。

 ツナは、マグロやカツオなどの魚の身を意味しています。日本以外の国でも好まれている食品で、淡白な味わいなのでいろいろな料理に使われています。今日はツナと玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせたものをパンに挟んで焼いた「ツナドッグ」です。

☆食材の産地☆
 ツナ:フィリピン
 ウインナー:埼玉県  鶏肉:宮崎県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:和歌山県  じゃがいも:鹿児島県
 キャベツ:茨城県   さやいんげん:茨城県
 みかん缶:国内    パイン缶:フィリピン
 黄桃缶:南アフリカ

6月21日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン すいか 牛乳】です。

 関東と関西では、うどんのつゆに違いがあります。関東はかつおだしに濃口醤油で味付けした濃い色のつゆ、関西は昆布だしで薄口醤油を使った淡い色のつゆだそうです。今日は、いつものかつお節に昆布を加えてじっくりとだしをとりました。薄口醤油で味付けをした、上品で透き通った「関西風」のうどんです。

☆食材の産地☆
 わかめ:岩手県    豚肉:秋田県
 にんじん:和歌山県  青菜:埼玉県
 長ねぎ:茨城県    キャベツ:愛知県
 干ししいたけ:国内
 きな粉:国内     鶏卵:青森県
 小玉すいか:新潟県

1年生 初めてのプール

画像1
 1・2時間目に1年2組が初めてのプールを体験しました。初めは怖がっている子もいましたが、だんだん慣れてきて、笑顔でプールの中での水遊びを楽しむことができました。

6月20日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 八宝菜 茎わかめサラダ 牛乳】です。

 八宝菜は中華料理のひとつです。数字の「八」が入っていますが、これは8種類ではなく「たくさんの」という意味があります。「菜」は「おかず」です。つまり、八宝菜は「たくさんの宝を集めたようにおいしいおかず」ということです。今日の給食でも、様々な食材を使っています。

☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   いか:国内
 豚肉:群馬県     干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    にんじん:和歌山県
 玉ねぎ:佐賀県    白菜:長野県
 チンゲンサイ:茨城県
 キャベツ:愛知県   粒コーン:タイ
 茎わかめ:国内

土曜授業プラン

画像1画像2
 本日は、今年度2回目の土曜授業プランです。たくさんの保護者の方々にご参観いただきました。
 特に今日は、「学級活動の日」として、全ての学級で子供たちが話合い活動を行う学級活動の時間を参観していただきました。

6月17日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【セルフフィッシュバーガー チキンクリームスープ 牛乳】です。

 セルフフィッシュバーガーは「セルフ」とつくように、自分でパンにフィッシュフライとキャベツを挟んで食べます。魚は「バサ」というなまずの仲間を使いました。東南アジアなどの暖かい海でとれ、淡白であっさりとした味とふわっとした軽い食感が特徴です。油との相性も良く、今日のようなフライにうってつけの魚です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    鶏卵:青森県
 キャベツ:愛知県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:埼玉県   じゃがいも:鹿児島県
 マッシュルーム:ポーランド
 白いんげん豆:北海道 パセリ:千葉県

6月16日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【わかめごはん 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳】です。

 肉じゃがは日本の代表的な家庭料理の1つです。今日は塩と薄口醤油で味付けをした「塩肉じゃが」にしました。にんにくとマーガリンが入っているので、コクと風味のある肉じゃがです。
 くだものは今年度初の冷凍みかんです。凍っていますが、その冷たさも気持ちのいい季節になりましたね。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:埼玉県   じゃがいも:鹿児島県
 さやいんげん:鹿児島県
 冷凍みかん:愛媛県

6月15日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【きのこスパゲッティ 海藻サラダ スイートポテト 牛乳】です。

 きのこスパゲッティには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこを使っています。きのこはヘルシー食材として知られていますが、他にも食物繊維やビタミンなどが多く含まれていたり、きのこ特有の成分が入っていたりと、いいところがたくさんあります。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:埼玉県   しめじ:長野県
 マッシュルーム:ポーランド
 えのきたけ:長野県  ピーマン:茨城県
 キャベツ:愛知県   粒コーン:タイ
 さつまいも:茨城県  生クリーム:北海道
 鶏卵:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31