10月14日(金)の給食

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今日の献立は、
【きんぴらごはん ししゃものピリ辛焼き かきたま汁 牛乳】です。

 きんぴらごぼうの「きんぴら」という呼び名は、江戸時代に流行した物語の主人公「坂田金平」に由来しています。ごぼうのしっかりとした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを坂田金平の強さや勇ましさに例えたそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     にんじん:北海道
 ごぼう:青森県    さやいんげん:千葉県
 干ししいたけ:国内
 ししゃも:カナダ
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 わかめ:岩手県    青菜:群馬県
 鶏卵:青森県

10月13日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 五目肉じゃが 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳】です。

 大谷口小で「カリカリ揚げ」と言えば大豆とポテトですが、今日は大豆とじゃことさつまいもを使ったカリカリ揚げにしました。大豆はでんぷんをつけて揚げ、さつまいもは素揚げ、じゃこはオーブンでカリカリに焼いています。この3つを混ぜ合わせ、あまじょっぱいタレを絡めて完成です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
 たけのこ:中国    さやいんげん:千葉県
 大豆:北海道     さつまいも:千葉県
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海

10月12日(水)の給食

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今日の献立は、
【たまごドッグ チキンポトフ シャインマスカット 牛乳】です。

 たまごドッグには、学校全体で16kgの卵を使いました。茹でた卵を黄身と白身に分けてつぶし、みじん切りにした玉ねぎとブロッコリー、調味料を混ぜて具を作ります。一つずつパンに挟みホイルに包んで焼くので、すべての工程でとても手間がかかっています。
 くだものは巨峰の予定でしたが、旬の時期が過ぎてしまったので、八百屋さんのおすすめのシャインマスカットに変更しました。

☆食材の産地☆
 鶏卵:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 ブロッコリー:群馬県
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 じゃがいも:北海道
 シャインマスカット:長野県

10月11日(火)の給食

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今日は<世界の料理:韓国>です。献立は、
【タッカルビ丼 わかめスープ 牛乳】です。

 日本で食べられる韓国料理はたくさんありますが、今回は「タッカルビ丼」にしました。
 「タッカルビ」は韓国の焼肉料理の1つで、鶏肉と野菜をコチュジャンなどで炒めたものです。今日はキムチとトッポギも入れてみました。「わかめスープ」は韓国語で「ミヨックク」といい、お祝いの席で食べられることも多いそうです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:青森県     しょうが:高知県
 にんにく:青森県   白菜キムチ:国内
 にんじん:北海道   キャベツ:群馬県
 長ねぎ:秋田県    にら:栃木県
 豚肉:群馬県     たけのこ:中国
 青菜:群馬県     わかめ:岩手県

10月7日(金)の給食

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今日の献立は、
【北秋田市産ガーリックトースト ポークビーンズ 梨 牛乳】です。

 にんにくは独特の香りがあります。これは「アリシン」という成分で、免疫力の向上や疲労回復に役立ちます。加熱すると香りが引き立つので、調理中の給食室はにんにくのいい香りがしていました。

☆食材の産地☆
 にんにく:秋田県北秋田市
 豚肉:秋田県     セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 じゃがいも:北海道  大豆:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 梨:福島県

10月6日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん にんじんふりかけ さばの香味焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 にんじんのオレンジ色のもとになっているβカロテンは、免疫力の向上や、髪や皮膚の健康保持に役立ちます。にんじんには他にもカリウムなどが含まれており、栄養価が高い野菜です。彩りもきれいで1年中手に入り、どんな料理にも合うので、給食ではほぼ毎日使用しています。

☆食材の産地☆
 にんじん:北海道   青菜:群馬県
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 さば:ノルウェー   長ねぎ:秋田県
 大根:北海道     ごぼう:青森県
 里芋:愛媛県

10月5日(水)の給食

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今日の献立は、
【五目わかめラーメン カルシウムビーンズ 牛乳】です。

 今日はいかや豚肉、たけのこなどの野菜の他に、わかめがたっぷり入った「五目わかめラーメン」です。
 わかめには、体の成長や脳の働きを維持するのに役立つヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体内の機能や血圧を調整するナトリウムが多く含まれています。

☆食材の産地☆
 いか:ペルー     豚肉:群馬県
 しょうが:高知県   白菜:群馬県
 にんじん:北海道   たけのこ:中国
 長ねぎ:秋田県    チンゲンサイ:茨城県
 干ししいたけ:国内  わかめ:岩手県
 大豆:北海道     高野豆腐:国内
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海

10月4日(火)の給食

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今日の献立は、
【高野豆腐のそぼろ丼 豆乳仕立ての野菜汁 りんご 牛乳】です。

 イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。これは、りんごに生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれているからです。
 りんごの旬は秋から冬にかけてなので、これからさらにおいしくなっていきます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     にんじん:北海道
 干ししいたけ:国内  高野豆腐:国内
 豚肉:秋田県     ごぼう:青森県
 大根:北海道     さつまいも:千葉県
 白菜:群馬県     長ねぎ:秋田県
 りんご:山形県

9月30日(金)の給食

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今日の献立は、
【スタミナ丼 カリカリ油揚げのサラダ 梨 牛乳】です。

 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は、応援の意味を込めて「スタミナ丼」にしました。
 豚肉に含まれるビタミンB1にはエネルギーの代謝を助ける働きが、にんにくやにらに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。しっかり食べて、運動会で今までの練習の成果を発揮できるよう頑張ってほしいです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 もやし:栃木県    にら:茨城県
 にんじん:北海道   たけのこ:中国
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 きゅうり:埼玉県   キャベツ:長野県
 梨:栃木県

9月29日(木)の給食

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今日の献立は、
【さつまいもごはん さわらの西京みそ焼き 吉野汁 牛乳】です。

 これから旬を迎える秋の味覚「さつまいも」を使った献立です。一口サイズにしたさつまいもをお米と一緒に炊き込むことでじっくりと火が入るので、さつまいもの甘さがより引き出されます。紫、黄色、黒と彩りがきれいで、味だけでなく見た目からも秋を感じられます。

☆食材の産地☆
 さつまいも:千葉県
 さわら:韓国
 にんじん:北海道   大根:北海道
 白菜:長野県     えのきたけ:長野県
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県

9月28日(水)の給食

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今日の献立は、
【洋風卵とじうどん チーズポテト 巨峰】です。

 チーズポテトは、蒸してつぶしたじゃがいもに粉チーズを混ぜ込んで丸め、油で揚げたものです。400個以上作るのは大変ですが、調理員さん達が一つ一つていねいに作ってくれたので、おいしく仕上がりました。

☆食材の産地☆
 ベーコン:埼玉県   鶏肉:宮崎県
 にんじん:北海道   キャベツ:長野県
 玉ねぎ:北海道    しめじ:長野県
 青菜:埼玉県
 じゃがいも:北海道
 巨峰:長野県

9月27日(火)の給食

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今日の献立は、
【ごはん ししゃものピリ辛揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳】です。

 ししゃもは体長10〜15cmの小さな魚です。カルシウムや鉄分、目の疲れの解消に役立つビタミンAなど、小さい体にたくさんの栄養が含まれています。ししゃものような小魚は頭から尻尾、骨まで丸ごと食べられるので、これらの豊富な栄養を逃さずとることができます。

☆食材の産地☆
 ししゃも:カナダ
 キャベツ:長野県   にんじん:北海道
 もやし:栃木県    大根:北海道
 青菜:埼玉県

9月26日(月)の給食

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今日の献立は、
【きなこトースト レンズ豆のスープ りんご 牛乳】です。

 レンズ豆は平らな形が特徴で、カメラのレンズなどはこの「レンズ豆」に形が似ていることから名前がついたそうです。主にインドや西アジアの国で約7000年前から食べられている、歴史のある食材です。

☆食材の産地☆
 きな粉:国内
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 じゃがいも:北海道  玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   キャベツ:長野県
 ボイルトマト:イタリア
 りんご:青森県

9月22日(木)の給食

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今日の献立は、
【レーズントースト 白いんげん豆のミルクスープ 梨 牛乳】です。

 レーズンは干しぶどうのことです。鉄分や食物繊維などの栄養がギュッと詰まっていることが魅力です。今日はレーズンが入った食パンにマーガリンを塗って焼きました。
 レーズンのように乾燥させたくだものを「ドライフルーツ」といいます。いろいろなくだもので作られていて、健康や美容に役立つと言われています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
 キャベツ:長野県   白いんげん豆:国内
 クリームコーン:北海道
 梨:新潟県

9月21日(水)の給食

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今日の献立は、
【かおりごはん 野菜の旨煮 和風サラダ 牛乳】です。

 旨煮は肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことで、砂糖やみりんをメインに、酒や醤油を加えて濃いめの味に仕上げます。ごはんによく合う味付けなので、和食を食べ慣れている人に好まれやすい料理だと言われています。
 今日は11種類の食材が入って具だくさんの煮物です。じっくりと煮てもらったので、味が染み込んでおいしく食べられます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国産
 大根:北海道     じゃがいも:北海道
 いか:国内      さやいんげん:秋田県
 わかめ:岩手県
 キャベツ:長野県   きゅうり:埼玉県
 もやし:栃木県    粒コーン:北海道

9月20日(火)の給食

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今日の献立は、
【わかめごはん ホキのバーベキューソース たまごスープ 牛乳】です。

 魚にかかっているのは、バーベキューソースです。その名の通り、バーベキューで焼いた肉などの味付けに使われるソースのことです。今回は魚にかけるので、しょうゆとすりおろしたりんごを使った和風のバーベキューソースにしました。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 ホキ:ニュージーランド
 りんご:長野県    長ねぎ:青森県
 豚肉:秋田県     セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 キャベツ:長野県   青菜:埼玉県
 鶏卵:青森県

9月16日(金)の給食

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今日は<とれたて村給食:かぼちゃ>です。献立は、
【胚芽パン 岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳】です。

 今回のとれたて村給食は、北海道の岩見沢市から「かぼちゃ」が届きました。
 かぼちゃは夏が旬の野菜で、他の野菜に比べてエネルギーが高いことが特徴です。今日は「味平」という、ホクホクとして甘みが強いかぼちゃです。鶏肉やさつまいも、マカロニなどと一緒にクリーム煮にしました。かぼちゃの甘さを感じられる仕上がりになっています。

☆食材の産地☆
 かぼちゃ:北海道岩見沢市
 さつまいも:千葉県  鶏肉:宮崎県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:北海道
 マッシュルーム:ポーランド
 生クリーム:北海道
 キャベツ:長野県   にんじん:北海道
 きゅうり:埼玉県   粒コーン:北海道

9月15日(木)の給食

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今日の献立は、
【チリビーンズライス こんにゃくサラダ 巨峰 牛乳】です。

 今日のくだものは「巨峰」です。
 巨峰の甘みはブドウ糖という糖分がたくさん入っているからです。このブドウ糖は、脳がエネルギーとして使うことができる唯一の成分です。脳の働きを活性化させて集中力を高めたり、体の疲労回復に役立ったりします。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 マッシュルーム:ポーランド
 じゃがいも:北海道  大豆:北海道
 キャベツ:長野県   粒コーン:北海道
 わかめ:岩手県
 巨峰:長野県

9月14日(水)の給食

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今日は<郷土料理:山形県>です。献立は、
【ごはん だし ますのあんかけ 芋煮 牛乳】です。

 今月の郷土料理は山形県です。
 「だし」は山形県の夏の定番料理のことを指します。きゅうりやなすなどの水分の多い夏野菜を細かく切り、青じそやみょうがなどの香味野菜を加え味付けしたもので、ごはんのお供にして食べるそうです。「芋煮」は里芋の収穫期の秋から冬にかけて、東北地方でよく食べられている煮物料理です。

☆食材の産地☆
 なす:栃木県     きゅうり:埼玉県
 みょうが:高知県   大葉:愛知県
 ます:北海道     しょうが:高知県
 豚肉:群馬県     大根:北海道
 にんじん:北海道   里芋:千葉県
 長ねぎ:青森県

運動会の練習に本気で取り組んでいます

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 運動会の練習が本格的になってきました。表現演技では、ダンスの振り付けを覚え、細かい動きを覚えたり、校庭で隊形移動の練習をしたりしています。
 運動委員会の子たちが、ポスターをつくり、校内に掲示してくれています。
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