11月25日(金)の給食

今日の献立は、
【ごはん さばのみそ煮 いそか和え きのこ汁 牛乳】です。

 昨日11月24日は「いい日本食の日」とかけて「和食の日」でした。
 和食の基本は「一汁三菜」です。給食ではなかなか難しいですが、今日のようにごはん+汁もの+主菜+副菜1つの「一汁一菜」の形になっていることもあります。注目して給食を見てみてください。

☆食材の産地☆
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県     白菜:茨城県
 にんじん:千葉県
 豚肉:群馬県     大根:千葉県
 しいたけ:栃木県   しめじ:長野県
 えのきたけ:長野県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31