6月29日(水)
<今日の献立> ☆とれたて村給食☆
・ごはん ・山形県最上町産トマトの西湖豆腐 (トマト入りマーボー豆腐) ・野菜のからし和え ・牛乳 山形県最上町産トマトを使用した給食です。 中根橋小の給食のために、新鮮なトマトを 育ててくれた農家の方へ、感謝の気持ちを もって食べました。 6月28日(火)
<今日の献立>
・わかめごはん ・塩肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 プール開き
先週の土曜日から厳しい暑さが続いています。
今日、プール開きをしました。 校内放送で体育主任が水泳学習についての話をしました。 運動委員会の子供たちが作成した動画を教室で視聴しました。 安全に水泳の学習ができることを願っています。 6月27日(月)
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん ・鯖のごまみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 3年1組 先生のオススメ本担任の先生のセンスが光る本の数々です。 3年1組から本好きな子がたくさん出てくる予感がしました。 6月24日(金)
<今日の献立>
・七穀ごはん ・とろあじの長ねぎソースがけ ・いも団子汁 ・牛乳 いも団子汁を食べた子供たちから、 「もう一度食べたいです。」と、 リクエストがありました。 調理員さんが丁寧に作った給食に、 お腹も心も満たされた様子でした。 3年生 図工先生に見て欲しい。ただその気持ちしかない。 作ることの喜びは、自分の作品を見てくれる人、楽しんでくれる人がいて更に倍増するのではないでしょうか。 図工室で一番聞かれる言葉は、「先生」です。 図工室は先生が演出するエンターテイメントでわくわくな世界です。 ここに子供が学校に来る大きな意味があると思います。 6月23日(木)
<今日の献立>
・あぶたま丼 ・ごま和え ・紅小玉すいか ・牛乳 調理員さんたちは、すいかを丁寧にカットしていました。 子供たちも、「今日は、すいかがでるんでしょ!」と、 楽しみにしていました。 6月22日(水)
<今日の献立>
・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・国産冷凍アップル ・牛乳 みそラーメンは人気メニューです。 完食した学級が多かったです。 研究授業今日は「自由」について考え、意見を交流しました。 クロムブックを効果的に活用した授業でした。 授業の後に講師の迎えての協議会も開催しました。 自転車教室4年生一人一人が安全確認の仕方の実技実習をしました。 区内では小学生の自転車事故が絶えることがありません。 改めて、安全確認の大切さを学びました。 PTAのお母さま方もお手伝いをしてくださいました。 ありがとうございました。 6月21日(火)
<今日の献立>
・セルフフィッシュバーガー ・チキンクリームスープ ・牛乳 理科・科学クラブ少しでも大きなシャボン玉を作ろうと、みんなで工夫して楽しみながら活動しました。 6月20日(月)
<今日の献立>
・和風キーマカレー ・グリーンサラダ ・メロン ・牛乳 和風キーマカレーは、新メニューです。 給食室から漂うカレーの香りに、 子供たちがわくわくしていました。 土曜授業プラン公園たんけん2公園たんけん1普段から遊んでいる公園ですが、みんなで行くと新たな発見があります。 6月17日(金)
<今日の献立>
・カリカリ梅ごはん ・切り干し大根の卵焼き ・糸寒天のごま和え ・牛乳 カリカリ梅ごはんは、「すっぱい!」と言いながらも よく食べていました。 中根橋小の梅の木にもきれいな実がなっています。 季節の食を大切にしていきたいですね。 3年生 音楽
少しずつ学校は通常の教育活動に戻っています。
音楽では、今まで出来なかった歌唱やリコーダーの学習も行っています。 歌唱はマスク着用、リコーダーは距離を取り壁に向かって感染対策をしながら練習をしています。 この日の学習では、「ラ」の指使いを知り、わらべ歌を吹きました。 6月16日(木)
<今日の献立>
・キムチチャーハン ・玉米湯(ユーミータン) ・フルーツミックス ・牛乳 |
|