10月17日(月)
<今日の献立>
・中華丼 ・海藻サラダ ・りんご(ふじ) ・牛乳 いろいろな種類の海藻が入ったサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 10月14日(金)
<今日の献立>
・秋の彩り栗ごはん ・もずく入り卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 だんだんと深まる秋を表現した献立です。 調理員さん達の丁寧な作業のおかげで、 彩りの良い献立ができました。 10月13日(木)
<今日の献立>
・ごはん ・ジャージャン豆腐(家常豆腐) ・ごま酢和え ・シャインマスカット ・牛乳 きれいな黄緑色で美味しいシャインマスカットに、 子供たちの気分も明るくなっていました。 楽しい給食の時間を過ごしていました。 1年生へのプレゼント箱を開けると人数分のなわとびが入っていました。 毎年、なわとびを頂いているそうです。 1年生はこれからなわとびに挑戦します。 10月12日(水)
<今日の献立>
・コッペパン ・ポテトのミートソースグラタン ・ビーンズサラダ ・梨(南水) ・牛乳 基礎的な学力調査CBT(コンピューター・ベースド・テスト)という新しい方式です。 今日は4年生が挑戦しました。 最初は優しい問題から始まり、途中に難しい問題もあったようです。 計算問題は、手元で紙に書いて計算をし、答えを選びました。 この「基礎的な学力調査」は4年生から6年生が取り組みます。 10月11日(火)
<今日の献立> 政府備蓄米使用の日
・ごはん(政府備蓄米) ・鰆のごまみそ焼き ・おひたし ・けんちん汁 ・牛乳 今日のごはんは、政府備蓄米を使用しました。 新潟県産こしいぶきという品種でした。 政府備蓄米について放送で子供たちに伝えると、 国がお米を保存していることを初めて知りました という感想がありました。 4年生 教育科学館移動教室科学館では、「電気のはたらき」の発展として活性炭電池作りや「月と星」の学習の一環としてプラネタリウムで星や星座の向きや位置、動きなどを学習しました。 子ども達は、マナーを守って移動教室に行くことができました。 一文字幕今日は、体育館のステージの上部の一文字幕を業者さんがきれいにしました。 作業はドイツ製の超強力掃除機を使うそうです。 足場を組んで、1日がかりの作業でした。 一文字幕は横に長く「一という文字のような幕」だという意味から来ています。 10月7日(金)
<今日の献立>
・秋のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 3年生 キャッチバレーボール・アタックが決まるようになりました。 ・パスが続くようになりました。 ・作戦を立てた結果が出るようになりました。 ○クラスの子供たちが自分の成長を感じていました。 10月6日(木)
<今日の献立> ☆とれたて村給食(秋田県)☆
・北秋田市産ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツミックス ・牛乳 1年2組 生活科見学遊具で遊んだり、モルモットやヤギを触ったり、普段とは違う校外での体験学習を思う存分楽しみました。 モルモットを触り、 「うわぁ!かわいい!」 「気持ちいい!」 「ふわふわだね〜」 と動物のふれあいに感動している1年生でした。 1年1組 生活科見学
久しぶりの校外学習。
道路の歩き方や公園での遊び方をしっかり覚えていた1年生。 マナーを守って出かけてきました。 東板橋公園での目的は、秋探しと動物とのふれあい。 モルモットを優しい手つきでなでる子供達がとても可愛かったです。 10月5日(水)
<今日の献立>
・スパゲティミートソース ・栄養士お薦めサラダ ・りんご(ふじ) ・牛乳 歯科検診
昨日と今日で全校児童を対象に歯科検診を行いました。
お医者さんにあいさつをする。 口を大きくあける。 お礼を言う。 この3つをどの子もできました。 歯磨きをしっかりとして、歯を大切にしていきましょう! 10月4日(火)
<今日の献立>
・高野豆腐のそぼろ丼 ・わかめのみそ汁 ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 オレンジゼリーを丁寧に作る調理員さんです。 子供たちは「給食のゼリーを早く食べたい」と、 楽しみにしていました。 学校日記 過去の記事トップページの「学校日記」をクリックすると見ることができます。 学校日記のページの下にバックナンバーがあります。 そちらを選択いただくと、1学期の日記もご覧いただけます。 2年生 生活科見学1組と2組で2つのグループに分かれて、館内の様子を見学し、説明していただきました。当日は、普段は入ることが出来ない点字の本を朗読するための部屋や、返却ボックスの裏側なども見せていただきました。 子供たちも、図書館の様子やみんなが気持ちよく利用出来る工夫、公共施設を気持ちよく利用するために気を付けることについて、ルールとマナーをも守って、施設の方の話を真剣に聞いていました。 10月3日(月)
<今日の献立> ☆3年2組リクエスト給食☆
・ごはん ・海苔の佃煮 ・鮭の香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 ・牛乳 ごはんと海苔の佃煮は、3年2組のリクエスト給食です。 炊きたてのごはんと海苔の佃煮のおいしさを知っている 3年2組の子供たちは、とても楽しみにしていました。 給食が楽しい食体験の時間になっているようです。 |
|