9月2日の給食

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★今日の給食★
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県   じゃがいも:北海道
きゅうり:埼玉県
梨:栃木県

豚肉:茨城県

★2学期はじめの給食はカレーライスでした。
ひさしぶりの給食に喜ぶ声がたくさん聞こえました。

二学期が始まりました

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 二学期が始まりました。夏休み期間中は大きな事故などもなく過ごせることができたようです。保護者の皆様には休み期間中の安全管理等様々なことにご配慮とご協力感謝申し上げます。また,コロナ感染症の関係で実施できていなかった「ラジオ体操」も今年度は実施することができました。PTAや青少年健全育成委員の皆様には準備等ありがとうございました。
 さて,二学期は今月に5年生の榛名移動委教室そして11月には3年に一回の学習発表会などがあります。また,明後日の3日は今学期最初の土曜プランがあります。今回は「学級活動」の時間を全学年が公開します。お時間を作っていただき,ぜひご参観ください。
まだまだコロナ感染症に気を付けながらの学校生活となりますが,「できない」ではなく「できること」を模索しながら教育活動を進めて参ります。

(写真は、始業式と転入生の紹介の様子です。)

1学期どうもありがとうございました。

1学期が無事に終わり、夏休みが始まりました。終業式では、1学期の振り返りと2学期の目標について、各クラスの代表児童が上手に発表することができました。夏休みの間に、十分な休養と夏休みの宿題や1学期の復習など、2学期に向けての準備をお願いいたします。

総合の学習において

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3年生の総合では、「公園の遊び方を考えよう」というテーマで学習をすすめています。先日は、宮本公園に行き、公園でどんな遊び方ができるのか考えました。2学期も引き続き同じテーマで学習を深めていきます。

【5年生】家庭科「ペンケース作り」

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家庭科の「ソーイングはじめの一歩」で、初めて裁縫の学習をしました。
なみ縫いやかがり縫いの練習をした後、一針一針丁寧に縫いながらペンケースを作りました。
ぜひ夏休みに、ティッシュケース等の小物作りにチャレンジしてみてください。

一学期終業式

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 本日、終業式を配信で行いました。3年生児童2名が、代表の言葉を話してくれました。
 その言葉の中にもありましたが、校長からは夏休み中は一学期に学習したことの振り返りを行い、安全で楽しく過ごして欲しいという話をしました。生活指導担当からも、「家庭のルール、学校のルール、世の中のルール」を意識するように話をしました。
 保護者の皆様には、感染症や熱中症が心配される中、児童の健康保持にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
 9月1日の始業式で、また元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

【3年生】図工作品紹介

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 今日は3年生の図工でつくった作品を紹介します。
3年生は白いクレパスと水、絵の具を使って「にじんで広がる色の世界」という作品をつくりました。白のクレパスで描いた線の中に水を塗り、そ〜っと絵の具を垂らしてつくる「にじみ」の方法を学習しました。色の組み合わせやふんわり広がった鮮やかな色が見どころです。
 また、学期の終わりには1学期につくった作品を家に持ち帰ります。ご家庭でも、作品を見ながらのお話を楽しんでいただければ幸いです。

7月19日の給食

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★今日の給食★
ごぼういりドライカレー
海藻サラダ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:青森県   玉ねぎ:香川県
キャベツ:長野県   ごぼう:埼玉県
きゅうり:埼玉県
メロン:新潟県

豚肉:茨城県

☆1学期最後の給食です。
ささがきにしたごぼうの入ったドライカレーです。
お休み中も朝昼夕の食事をしっかりとって規則正しい生活をし、新学期に元気な姿が見られるのを楽しみにしています。

生活科「みずで あそぼう」

朝から楽しみにしていた水遊び。雨が上がるのを待って、校庭へ。空き容器を使って水鉄砲をしたり、針金ハンガーやストローなどを使ってしゃぼん玉をしたりしました。水がどこまで飛ばせるか友達と競争したり、道具を使っていろいろな大きさのシャボン玉を作ったりして、楽しみました。
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【6年生】調理実習

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6年生は家庭科「できることを増やしてクッキング」で炒め物について学習し、「スクランブルエッグ」を作りました。とても美味しく作ることができたので、是非ご家庭でもお子さんに作ってもらってください。

7月15日の給食

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★今日の給食★
ペンネアラビアータ
イタリアンドレッシングサラダ
フルールポンチ

★食材の産地★
にんじん:青森県   玉ねぎ:香川県
キャベツ:長野県   ピーマン:茨城県
きゅうり:埼玉県

豚肉:茨城県

7月14日の給食

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★今日の給食★
ごはん
魚のみそだれ焼き
おかかあえ
冬瓜汁

★食材の産地★
にんじん:青森県   もやし:栃木県
キャベツ:長野県   じゃがいも:鹿児島県
冬瓜:愛知県     長ねぎ:栃木県

さわら:韓国

7月13日の給食

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★今日の給食★配布献立表の曜日に誤りがありました。お詫びいたします。
アーモンドトースト
チリコンカン
コールスロー

★食材の産地★
にんじん:青森県   玉ねぎ:香川県
じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:長野県
きゅうり:埼玉県

豚肉:茨城県

7月12日の給食

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★今日の給食★とれたて村給食の献立
ごはん
板橋区産じゃがいものマーボーポテト
中華サラダ

★食材の産地★
☆じゃがいも:板橋区

にんじん:青森県  なす:栃木県
長ねぎ:茨城県   キャベツ:長野県
もやし:栃木県

豚肉:茨城県

7月11日の給食

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★今日の給食★
ガパオライス
たまごスープ

★食材の産地★
にんじん:青森県  玉ねぎ:香川県
ズッキーニ:長野県 ピーマン:茨城県
小松菜:埼玉県

鶏肉:青森県

【4年生】図工作品紹介2

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 4年生の作品 ふたつ目に紹介するのは「ダンシング・アニマル」です。
『今にも動き出しそうな、楽しそうに踊る動物たち』をテーマに、針金で骨組みをつくるところから一生懸命頑張りました。
今にも動き出しそうなポーズや、楽しそうな表情、鮮やかな衣装などのかざりが見どころです。
 また、学期の終わりには1学期につくった全ての作品を家に持ち帰ります。ご家庭でも、作品を見ながらのお話を楽しんでいただければ幸いです。

【4年生】図工作品紹介1

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 今日は4年生の図工でつくった作品を紹介します。
ひとつ目は「まぼろしの花」です。自分でつくった模様紙を使って、見たこともない不思議な花をつくりました。
 様々な模様でできた花びらや葉、生えている場所など見どころの多い作品ができました。

【2年生】図工作品紹介2

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 2年生の作品 ふたつ目は、「あいぼうクッション」です。
紙をくしゃくしゃに揉んで柔らかくしたあと、中身を詰めてかざりを付けました。手のひら全体を使って紙を揉んだり、ふっくら柔らかいクッションを抱きしめたり・・・最後まで楽しく作品をつくりました。
かわいらしい表情や、はさみを丁寧に使ってつくったかざりが見どころです。
 また、学期の終わりには1学期につくった全ての作品を家に持ち帰ります。ご家庭でも、作品を見ながらのお話を楽しんでいただければ幸いです。

【2年生】図工作品紹介1

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 今日は2年生の図工でつくった作品を紹介します。
ひとつめは「ひみつのたまご」です。以前紹介したたまごを2つに割って、中からは何が生まれてくるだろう?想像をふくらませて描きました。
 色鮮やかなたまごや、中から生まれてきた様々なものが見どころです。

7月8日の給食

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★今日の給食★
ナチョスドッグ
キャベツのクリームスープ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:和歌山県  玉ねぎ:香川県
じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:長野県
スイカ:神奈川県

豚肉:茨城県
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