10月25日の給食

画像1
★今日の給食★
きんぴらごはん
魚のピリ辛焼き
さつま汁

★食材の産地★
にんじん:北海道   ごぼう:埼玉県
じゃがいも:北海道  大根:青森県
長ねぎ:栃木県    小松菜:埼玉県

鶏肉:青森県     ししゃも:アイスランド

10月24日の給食

画像1
★今日の給食★
コーンピラフ
ミネストラスープ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
柿:和歌山県

鶏肉:青森県

10月21日の給食

画像1
★今日の給食★
ごはん
五目肉じゃが
大豆とじゃこのカリカリ揚げ

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  たけのこ:香川県
さつまいも:千葉県

豚肉:茨城県

10月20日の給食

画像1
★今日の給食★
たまごドッグ
ポトフ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
ブロッコリー:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉県   
りんご:長野県

豚肉:茨城県

10月19日の給食

画像1
★今日の給食★
きのこごはん
魚の風味焼き
のっぺい汁

★食材の産地★
にんじん:北海道   しめじ:長野県
えのきたけ:長野県  長ねぎ:栃木県
小松菜:埼玉県    里芋:埼玉県

さば:ノルウェー

10月18日の給食

画像1
★今日の給食★
かけきつねうどん
鬼まんじゅう
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
白菜:長野県     長ねぎ:栃木県
小松菜:埼玉県    さつまいも:千葉県

豚肉:茨城県

10月17日の給食

画像1
★今日の給食★
麦ごはん
酢豚
ばんさんすう

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  キャベツ:長野県
もやし:栃木県    きゅうり:埼玉県
ピーマン:茨城県

豚肉:茨城県

いた八まつり

14日1・2時間目に、1年生と6年生で「板八祭り」を行いました。
自分のお店の受付や説明などをしたり、6年生といっしょにいろいろなお店をまわったりしました。6年生が優しく接してくれて、お店を楽しむことができました。とても楽しい思い出ができました。

画像1画像2

【5年生】 板八まつり

画像1画像2
10月13日(木)の1.2時間目に、3年生と板八まつりを行いました。
5年1組は、「射的」や「名探偵」、「マジックショー」を、5年2組は、「おばけやしき」と「手相占い」をしました。
短い準備期間でしたが、3年生に楽しんでもらおうと休み時間にも一生懸命準備をし、当日は3年生に「楽しかった」と言ってもらうことができました。
当日の思い出を、廊下に掲示している「仲良しカード」に書きました。学校公開の際等に、ぜひご覧下さい。

板八まつり

画像1
13日に板八まつりがありました。どのクラスも工夫があり3年生も5年生も楽しそうに過ごしていました。5年生のお兄さんお姉さんの話をよく聞いてしっかりと行動ができていました。

10月14日の給食

画像1
★今日の給食★
秋の彩りごはん
もずくいり卵焼き
すまし汁

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  しめじ:長野県
大根:北海道     キャベツ:長野県
もやし:栃木県    小松菜:埼玉県

鶏肉:青森県

【4年生】10月13日 板八祭り

画像1画像2
本日、3・4校時に、2年生と4年生の「板八祭り」を行いました。
どのお店もアイデアいっぱいで、お客さんが楽しめるような工夫がしてあり、良かったです。
4年生は、2年生に対して優しく接し、安全に気を付けて行動するようにしました。
終わりの会で、2年生から「4年生は優しかった。」と言ってもらい、上学年としての役割を果たすことが出来たようです。
代表委員会の4名は、司会や代表の言葉を立派に務めることができました。
高学年に向け、一歩成長できた「板八祭り」だったと思います。

10月13日の給食

画像1
★今日の給食★
中華丼
海藻サラダ
くだもの

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
白菜:長野県     キャベツ:長野県
もやし:栃木県    みかん:福岡県

豚肉:茨城県

10月11日の給食

画像1
★今日の給食★
にんじんごはん
魚のごまみそ焼き
けんちん汁

★食材の産地★
にんじん:北海道   大根:北海道
ごぼう:埼玉県    里芋:埼玉県
長ねぎ:栃木県    小松菜:埼玉県

豚肉:茨城県     さわら:東シナ海

生き物探し

画像1
理科の学習で生き物探しのため、校庭にでかけました。どのような場所に生き物がいて、なぜ、そこにいるのか考えました。なぜかカラーコーンにカマキリがいて子ども達は驚いていました。なぜだろう。

10月7日の給食

画像1
★今日の給食★
ごはん
家常豆腐
ごま酢あえ

★食材の産地★
にんじん:北海道   キャベツ:長野県
もやし:栃木県    小松菜:埼玉県

豚肉:茨城県

4年生総合【榛名移動教室の報告会を聞こう】

今日の1時間目に、5年生が榛名移動教室の報告会を開いてくれました。

5年生は、4年生のために、「榛名ってどこ?」「伊香保グリーン牧場」「ハイキングのこと」「学園ってどんなところ?」等、スライドや写真を見せながら説明してくれました。
言葉で説明するだけでなく、劇やクイズもあり、4年生はときどき笑いながら、最後まで楽しく聞くことが出来ました。

移動教室がとても楽しそうだったので「早く5年生になりたいな。」とつぶやいている人もいました。
5年生まであと半年、高学年になるために必要な学習や生活態度を、しっかりと身に付けられるよう、日々努力していきたいと思います。
画像1画像2

6年 ふれあい活動

画像1画像2画像3
本日は、ふれあい活動「落語・投扇興」「生け花」を行いました。
「落語」では、話を聞いてその場面を想像する大切さを学びました。「投扇興」では、みんなで点数を競い合いながら楽しく活動しました。「生け花」では、花の生け方を学び、友達と相談しながら日本の文化を体験することができました。
子ども達に貴重な機会を与えてくださった講師の方々、ありがとうございました。

10月6日の給食

画像1
★今日の給食★
北秋田市産ガーリックフランス
チリコンカン
サイダーポンチ

★食材の産地★
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  

にんにく:秋田県北秋田市

豚肉:茨城県

<教師の日>

画像1
10月5日は「教師の日」ということで、PTA会長の寒川さんが子ども達にお話をしてくださいました。また、赤ペンをいただきましたので、児童のみなさんに丸付けや花丸、コメントをたくさん送って、返していきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31