7月11日(月)1年生水遊び

学年一斉で、5時間目に校庭で水遊びをしました。
ペットボトルやマヨネーズ、ソースの空き容器に水を入れて、友達同士で水をかけあっています。時には先生もターゲットに…。
中には、静かに水で絵を描く子もいました。それも水遊びですね。

子供たちの笑顔あふれる、楽しい1時間でした。


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今日の給食 7月11日(月)

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・五目かけうどん
・スティックスイートポテト

うどんは、小麦粉に水を加えて練り合わせ、麺に加工したものです。「ひやむぎ」や「そうめん」などの細いものや「きしめん」のように平たいものも、うどんの仲間です。うどんの歴史はそばよりも古く、日本人に最も長く愛されてきた、麺料理です。
給食では、今日の「五目かけうどん」や「関西風かけわかめうどん」など、いろいろなうどんが出ますので楽しみにしていてください。

7月11日(月)火災を想定した避難訓練

「訓練、訓練、避難訓練。火事です。主事室から火災発生・・・。」
今日は、主事室火災を想定とした避難訓練を行いました。

集合してから人数確認の間、とても静かに待つことができ、立派でした。
煙が有毒で危険であること、避難の際は、マスクの上からハンカチで口を覆うことや、姿勢を低くして避難することについて、指導しました。子供たちは、真剣に話を聞くことができました。

命を守る大切な勉強です。毎月、しっかりと取り組んでいきます。

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7月9日(土)いきいき寺子屋協力会主催「ホームメイド」

午後は、いきいき寺子屋協力会主催「ホームメイド」でTシャツヤーンで作るブレスレット作りを行いました。

色とりどりのTシャツヤーンから自分の好きな色の組み合わせを考えて、選んだ物を編んだブレスレットです。Tシャツヤーンの手触りがとてもよく、心地よくブレスレット作りを楽しみました。

教えてくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。
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7月9日(土)いきいき寺子屋協力会主催「ボッチャ体験教室」

いきいき寺子屋協力会主催「ボッチャ体験教室」を行いました。

昨年、経験していた子供たちもいて、初めての子供たちもルールを覚えるのが早かったです。今年も楽しくボッチャの体験ができました。

教えてくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。
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今日の給食 7月8日(金)

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・ペンネアラビアータ
・ポテトグラタン
・冷凍みかん

ペンネは、イタリア語で羽根やペンのことで、パスタの形がペン先に似ているため、ペンネとよばれています。
アラビアータは、ローマ発祥のパスタ料理で、唐辛子の入ったトマトソースを絡めて食べるもののことをいいます。アラビアータは、イタリア語で「怒り」のことで、唐辛子のきいたソースを食べて怒ったように顔が赤くなることから名付けられたそうです。
今日の給食は、みなさんの食べやすい味付けになっています。

写真は、グラタンをひとつひとつ、作っているところです。

7月7日(木)1年生 星に願いを

七夕で短冊に願い事を書きました。

◯◯になれますように…
◯◯がうまくなりますように…
ころながおわりますように…

コロナについては、どのクラスにも書いている児童がいました。子供たちにとっては、大きな影響のコロナ3年目です。
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7月7日(木)6年3組音楽より

管弦楽組曲「惑星」から「木星」の鑑賞です。
この曲は、大きく分けてア→イ→ア→終わりの部分からできていることを理解し、その特徴について、旋律やリズム、速さ、楽器の音色などから、気付いたことをまとめています。
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今日の給食 7月7日(木)

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・五目ちらし寿司
・ししゃものから揚げ
・あしたば麺入りすまし汁

今日7月7日は「七夕」です。
七夕には、天の川にみたててそうめんを食べる風習があります。今日の給食のすまし汁には、そうめんのようにあしたば麺を入れて、星の形のお麩を飾って行事食にしました。
みなさんは、短冊にどんなねがいごとをかきましたか?
行事食を食べて、暑い夏も元気に過ごしてくださいね。

7月6日(水)人権標語の取組

6月のふれあい月間では、2年生以上の子供たちが一人一人、人権標語を作りました。先週から代表作品クラス2点ずつ、外の掲示板や各昇降口に掲示しています。(写真は昇降口に掲示した一部です)

今般の様々な人権課題に目を向けています。日常の生活の中で、実践できる力を付けられるように、工夫して取り組んでいきます。
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今日の給食 7月6日(水)

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・ナチョスドッグ
・キャベツのクリーム煮
・ジョア

ナチョスは、トルティーヤ(メキシコやスペインの伝統的な薄焼きパン)に味付けをしたひき肉とチーズをのせて焼いた料理のことをいいます。
ナチョスという料理名は、この料理を作った人の呼び名(ナチョ)が由来しているそうです。今日は、味付けしたひき肉とチーズをパンに挟んでナチョスドッグにしました。

今日の給食 7月5日(火)

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・ガパオライス
・野菜スープ
・フルーツポンチ

ガパオライスは、タイ料理で日本語でいうと「バジル炒めごはん」です。
今日の給食のように、日本では鶏肉をいれたものが多いですが、タイでは豚肉や魚介など、さまざまな食材が使われます。
タイ料理は、香りや風味に特徴のある調味料が使われていて、複雑で独特のおいしさがあります。

7月5日(火)6年1組 音楽より

題材「心をこめて演奏しよう」では、合奏曲「ルパン三世のテーマ」のキーボードパートを一人一人タブレットで手元を録画して先生に送っています。

すごい時代です。そして、子供たちは真剣です!
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7月5日(火)調べる学習コンクールガイダンス

夏休みに自由研究として取り組める「調べる学習コンクール」について、西台図書館の司書の方々より詳しい説明がありました。

優秀作品が、本として出版される!?
子供たちは興味津々です。

「なぜだろう?どうしてだろう?」という、探究心とともに、調べたりまとめたりする力も付けていけるといいですね。
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7月4日(月)水泳実技研修会

放課後に、水泳の実技研修会を行いました。
クロールの手のかき方や息つぎのタイミング、平泳ぎの足の蹴り方について、指導のポイントを学び合いました。
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7月4日(月)3年2組 図工より

エアクッションを使ってぬいぐるみのように袋を作り、その中にお花紙をくしゅくしゅにまるめて詰めています。それぞれ愛らしいキャラクターが出来上がりました。
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今日の給食 7月4日(月)

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・ごはん
・さわらの三味焼き
・ゆで野菜のりあえ
・かきたま汁

7月の給食目標は、「きれいなもりつけをしよう」です。
給食のもりつけは、給食当番さんの腕の見せ所ですね。きれいにもりつけると、よりいっそうおいしそうに見え、食欲がでてきます。
食材のバランスや、彩りも意識してきれいにもりつけてみましょう。

7月1日(金)色鮮やかな朝顔

1年生の朝顔が、色鮮やかに咲いています。
連日の猛暑で、朝顔も喉が乾いているようです。
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今日の給食 7月1日(金)

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・青豆ごはん
・ごまあえ
・みそ汁

青豆ごはんには、「青大豆」が入っています。
青大豆は、熟しても青いままの種類の大豆です。日本では、秋田県や山形県などで作られていますが、栽培が難しく貴重な豆です。
今日は、青大豆の他に刻み昆布や豚肉、にんじん、油揚げなど、具だくさんのごはんです。

6月30日(木)3年生算数「円と球」

「円と球」の単元が始まりました。
輪投げの中心に向かって、公平に4人で同時に投げることができる位置、8人で公平に投げることができる位置について、ジャムボードを活用して操作しながら考えています。

4人の場合は□の角に立てばよかったものの、8人になると□派と○派に分かれました。中心からの同じ距離を計ったときに、その点の集まりが円になることに気付くことができました。
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学校行事
4/5 入学式前日準備、春期休業日終
4/6 始業式、入学式