11月24日(木)の給食
今日の献立は、
【ビスキュイトースト かぶのクリームスープ みかん 牛乳】です。 ビスキュイトーストは、食パンの上にビスキュイ生地をのせて焼いたものです。ビスキュイ生地は小麦粉、砂糖、バター、卵で作るのが基本で、焼くと甘くサクサクした食感になります。給食では基本の生地にアーモンドパウダーも入れました。 ☆食材の産地☆ 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 白いんげん豆:北海道 みかん:和歌山県 11月22日(火)の給食
今日は<世界の料理:ブラジル>です。献立は、
【フェジョアーダ ピクルス 柿 牛乳】です。 20日からサッカーW杯が始まりました。そこで、今月はW杯で5回の最多優勝を誇る「ブラジル」の料理を取り入れました。 「フェジョアーダ」は、ベーコンやソーセージ、塩漬けの肉などとフェジョンという黒いんげん豆を一緒に煮込んだ料理で、ごはんにかけて食べます。給食では大豆と白いんげん豆をたっぷり使いました。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ウインナー:埼玉県 大豆:北海道 白いんげん豆:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 黄パプリカ:オランダ 柿:新潟県 11月19日(土)の給食
今日の献立は、
【チキンカレーライス 茎わかめのサラダ ★セレクト飲みもの】です。 今日は学習発表会お疲れさまの意味を込めて、セレクト飲みものを取り入れました。今回は、カフェオレ、オレンジジュース、りんごジュース、お茶の4種類を用意しました。飲みものが変わるだけで、いつもの給食がちょっと特別なものに感じられますね。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 粒コーン:北海道 茎わかめ:国内 ちりめんじゃこ:国内 11月18日(金)の給食
今日の献立は、
【Soy(ソイ)ドッグ 鶏肉とキャベツのスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトの酸味があるのでさっぱりと食べられます。ヨーグルトには成長期の子供たち人とって大切なカルシウムが多く含まれています。くだものの缶詰にヨーグルトをかけるだけなので、お家でも作ってみてください。 ☆食材の産地☆ 大豆:北海道 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 マッシュルーム:ポーランド ピザチーズ:北海道 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 プレーンヨーグルト:北海道 11月17日(木)の給食
今日の献立は、
【わかめうどん マーラーカオ 牛乳】です。 「マーラーカオ」は「中華蒸しパン」のことです。少し濃い色をしたマーラーカオですが、これは材料に醤油を入れているからです。甘い蒸しパンに醤油と聞くと驚きますが、昔から日本で使われている醤油が入るからこそ、親しみやすい味になっているのかもしれません。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 干ししいたけ:国内 わかめ:岩手県 鶏卵:青森県 11月16日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん 豆腐ともやしの中華煮 大根ともやしのピリ辛 牛乳】です。 豆腐のもととなる大豆には「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質のほか、ビタミン類やレシチンといった栄養があり、豆腐に加工されても残っているものがたくさんあります。今日の中華煮は、そこへえびやにんじん、たけのこ、エリンギ、白菜などの様々な野菜からの栄養も合わせて、栄養たっぷりの献立になっています。 ☆食材の産地☆ えび:ミャンマー 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:中国 エリンギ:長野県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 大根:千葉県 もやし:栃木県 11月15日(火)の給食
今日は<七五三の行事食>です。献立は、
【鮭ちらし寿司 かきたま汁 みかん 牛乳】です。 七五三は日本に昔からある年中行事です。医療が発達していない昔は、子供が小さいうちに亡くなってしまうことが多くあり、健やかな成長を願わずにはいられませんでした。その成長を祝う儀式が七五三で、今の根強く残っています。 給食では「鮭ちらし寿司」でお祝いします。 ☆食材の産地☆ さけ:チリ にんじん:千葉県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 れんこん:茨城県 さやいんげん:千葉県 鶏肉:宮崎県 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 鶏卵:青森県 みかん:和歌山県 11月14日(月)の給食
今日は<郷土料理:高知県>です。献立は、
【かつお飯 ぐる煮 りんご 牛乳】です。 「かつお飯」は、土佐の漁師町に古くから伝わる家庭料理で、高知県の特産であるしょうがとかつおの身を甘辛く煮てごはんと混ぜたものです。「ぐる煮」の「ぐる」は土佐の表現で「一緒」や「仲間」といった意味があります。様々な野菜をたくさん集めて一緒に煮込む料理であることから、この名前がつきました。 ☆食材の産地☆ かつお:静岡県 しょうが:高知県 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 里芋:埼玉県 大根:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 りんご:山形県 11月11日(金)の給食
今日の献立は、
【わかめと青菜のごはん 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳】です。 今日は韓国風の肉じゃがです。どんなところが韓国風かというと、味付けにコチュジャンという韓国版の味噌のような調味料を使っているところです。コチュジャンはビビンバやタッカルビなどの韓国の定番料理に使われていて、辛いだけではなく甘みもあり、コクを出すことができます。 ☆食材の産地☆ 青菜:埼玉県 炊き込みわかめ:国内 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:栃木県 干ししいたけ:国内 糸寒天:東京都 もやし:栃木県 粒コーン:北海道 きゅうり:埼玉県 11月10日(木)の給食
今日の献立は、
【セルフフィッシュバーガー 白菜スープ 牛乳】です。 今日のスープは白菜が主役です。白菜が最もおいしい季節は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、だいたい11月〜2月頃になります。旬の白菜はギュッと葉が重なり合って丸まり甘みを蓄えた、よりおいしいものになります。これからの季節にたくさん味わってほしい野菜です。 ☆食材の産地☆ バサ:ベトナム 鶏卵:鶏卵 キャベツ:千葉県 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 11月9日(水)の給食
今日の献立は、
【キムチチャーハン トック 柿 牛乳】です。 キムチは白菜などの野菜と、塩や唐辛子、塩辛、にんにくなどを材料とする朝鮮半島の漬け物です。唐辛子の強い刺激や野菜の甘み、発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴です。給食のキムチチャーハンは、辛すぎることがないように調理員さんが調整して作ってくれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 にんじん:青森県 にら:茨城県 白菜キムチ:国内 鶏肉:宮崎県 白菜:長野県 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 鶏卵:青森県 チンゲンサイ:茨城県 柿:新潟県 11月8日(火)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース レンズ豆のサラダ りんご 牛乳】です。 あけぼのソースの「あけぼの」とは、夜がだんだんと明けてくる早朝の時間のことです。そのときの空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れてきれいなオレンジ色のソースを作りました。 サラダには入っているオレンジ色の粒は、レンズ豆です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 えび:愛知県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 レンズ豆:アメリカ キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 りんご:山形県 11月7日(月)の給食
今日の献立は、
【栗おこわ にぎすのカレー揚げ 大根の煮物 牛乳】です。 今日は秋の味覚の代表格「栗」を、もち米と一緒に炊き込み「栗おこわ」にしました。栗の香りや甘さを感じて、秋を味わってみましょう。 今週は残菜調査を行います。少しでも意識して食べてくれたら嬉しいです。 ☆食材の産地☆ むき栗:国内 にぎす:鳥取 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 大根:青森県 たけのこ:中国 青菜:埼玉県 11月4日(金)の給食
今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリあげ みかん 牛乳】です。 大豆から作られる「みそ」には、麹の原料や味、色によって種類がたくさんあります。 給食では4種類のみそを献立ごとに使い分けています。みそラーメンには普段2種類のみそを使うところ、今日は4種類すべてのみそを使ってみました。味に違いがあるか注目してみるとおもしろいかもしれません。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 白菜:長野県 粒コーン:北海道 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 しょうが:高知県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 11月2日(水)の給食
今日は<文化の日の行事食>です。献立は、
【吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳】です。 明日11月3日は「文化の日」です。給食では文化の日にちなんだ献立として、昔から日本で親しまれてきた菊を表現した「菊花蒸し」を出しました。丸めた肉団子の周りに、菊の花に見えるように黄色い粒コーンをまぶしてじっくりと蒸して作ります。 ☆食材の産地☆ しめじ:長野県 にんじん:北海道 さつまいも:千葉県 豚肉:秋田県 鶏卵:青森県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:北海道 青菜:埼玉県 わかめ:岩手県 11月1日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん 白身魚のもみじ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳】です。 11月になり、もうすっかり秋です。秋になると木々の葉が色づいて紅葉が見られます。 そこで、給食ではにんじんとマヨネーズ、みそを混ぜ合わせてもみじ色のソースを作り、魚にかけて焼きました。色合いから、秋を感じてもらえるとうれしいです。 ☆食材の産地☆ シルバー:ニュージーランド にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 粒コーン:北海道 ごぼう:埼玉県 大根:青森県 えのきたけ:長野県 わかめ:岩手県 |
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