大人に近づく体(保健)

画像1画像2画像3
4年生は、保健学習『大人に近づく体』について養護教諭と一緒に学習をしました。
今年度から、保健の学習のうち数回を養護教諭が指導することとしました。
子どもたちの心の変化や体の変化など、より専門的な知識を活かした指導を進めて参ります。今日の授業では、子どもの体から大人の体へと成長するときの変化の様子について、新しく知ることや知っていることをみんなで出し合いながら変化について知るとともに、思春期を迎える自分たちのこれからの変化について期待をもつことができました。

11月9日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・カラフルピラフ
  ・鶏肉と大豆のトマト煮

ミシンでエプロンづくり

画像1画像2画像3
5年生の家庭科は、エプロンづくりを進めています。
ようやく慣れてきたミシンを使って、まっすぐな線をしっかりと縫い進めていきます。
アイロンを使って、しっかりと折り目を付けてから、ミシンで縫っていきます。
布に合わせた色の糸を使っている子もいれば、糸がくっきりと見えるように色を変えている子もいます。
どんな仕上がりになるのか楽しみです。

宇宙の植物

画像1画像2画像3
5年生の課題『宇宙の植物』が次々と完成しています。
針金で形を成形し、アルミ箔を使って肉付け、キラキラと光り輝く宇宙の植物が次々と完成しています。
思い思いに肉付けされた植物たちは、夜光塗料をまとい、さらなる進化を遂げました。
一人ひとりが、たった一つの自分だけの植物の完成をめざす中で、どんな思いを込めて作っているのか、自分だけのここというアピールポイントを考えながら、オリジナルの素敵な作品たちができあがりました。
ブラックライトの光の下、各々個性を光らせる植物たち、とても素敵な世界です。

校内研究(授業・研究会)

画像1画像2画像3
11/2に4学年で校内研究授業を行いました。
今年度は、板橋区で力を入れて取り組んでいる『読み解く力』の向上をめざし、算数の授業を通した研究を進めています。
今までに習った内容をどのように使ったらよいのかや、目の前にある問題では何が問われているのかなど、問題文(文章)や図形、表やグラフと自己内対話をし、読み解いていきます。
簡潔・明瞭・的確に問いを解決するためには、どのように思考を進めるのが大切なのか、子どもたちのもっている力がぐんと伸びるためには、どんな活動が必要なのかなど、どの学年も日々考えて取り組んでいます。

教育実習

画像1画像2画像3
9月中旬より行っていた教育実習が先週末で終了しました。
今週の全校朝会では、子どもたちに向けての終わりの挨拶も行いました。
写真は、11/1に行われた教育実習生研究授業の様子です。
子どもたちのこころに響く授業をめざし、『特別の教科 道徳』で行われました。
自分だったらどうするか、こうしたらいいと思うなど、子どもたち同士の意見交換が盛んに行われました。こんなときどうしたらよいか、頭では理解していても、なかなか行動が伴わない場合もあります。
自分の考えだけでなく、友達の考えも聞きながら、交流活動を通して子どもたちの心に少しでも残るものがあれば、健やかな成長につながるのではないかと思います。
実習生の先生とともに学んだ時間、もしかすると特別な時間になったかもしれません。

11月8日(火)の給食

画像1
本日の献立
  〜118(いい歯の日)メニュー

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・骨太ふりかけ
  ・魚(しまほっけ)のしょうゆこうじ焼き
  ・みそ汁


11月7日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・チキンカレーライス
  ・茎わかめサラダ

11月4日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・味噌ラーメン
  ・大豆とポテトのフライ

11月2日(水)の給食

画像1
本日の献立
  〜文化の日の行事食〜

  ・牛乳
  ・吹き寄せごはん
  ・菊花蒸し(文化の日の献立)
  ・すまし汁

11月1日(火)の給食

画像1
本日の献立
  〜新お試しメニュー〜

  ・牛乳
  ・ルーロン飯風(新メニュー・台湾料理)
  ・ビーフンスープ
  ・くだもの(柿)

10月31日(月)の給食

画像1
本日の献立
  〜ハロウィン〜

  ・牛乳
  ・カリーブルストドッグ
  ・かぼちゃのクリームスープ

10月28日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・豚肉のしぐれごはん
  ・小魚(ししゃも)のピリ辛焼き
  ・みそ汁

10月27日(木)の給食

画像1
本日の献立
  〜とれたて村給食・しめじ〜
  
  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(赤魚)の塩麹焼き
  ・もやしのごまじょうゆあえ
  ・駒ヶ根市産しめじと豆腐のすまし汁

10月26日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・五目肉じゃが
  ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ

10月25日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・コーンピラフ
  ・イタリアンドレッシングサラダ
  ・みかんパインポンチ

5年生交換授業(体育)

画像1画像2画像3
 5年生でも、交換授業を始めています。
 一人の教員が、3クラスで授業を進めます。
 2組担当の先生が、3組の体育、1組の体育も担当し、学年統一で走り幅跳びの学習を進めていきます。
 同じ様に計画し、同じ様に指導を進めていきますが、子どもたちによって取組の進み方も習熟の仕方も少しずつ異なります。子どもたちに合わせて、どのように指導や支援をするのか工夫を重ねながら、学習を進めていきます。

10月24日(月)の給食

画像1
本日の献立
  
  ・牛乳
  ・スパゲッティミートソース
  ・りっちゃんの元気サラダ板橋バージョン
    〜教科と結びつけた献立、
      1年生国語「サラダでげんき」より〜

10月21日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・家常豆腐
  ・油揚げの中華和え

10月20日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・かけきつねうどん
  ・鬼まんじゅう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31