12月20日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、変わり親子丼、スタミナサラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、みつば(静岡県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、りんご(青森県)

 今日のスタミナサラダは、ドレッシングににんにくを入れています。にんにくは体を温め、免疫力が高め、風邪を引きにくい体をつくる食材です。
子どもたちが冬休みに元気いっぱい遊ぶためにも、サラダを残さず食べてスタミナをつけてほしいと思います。
 変わり親子丼は、親子丼の具に高野豆腐を使ったメニューです。

12月16日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、麦ご飯、カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、胡瓜(千葉県)、りんご(山形県)

 今日は志六小で人気のカレーライスです。給食のカレーライスは、鶏ガラからとったスープと、カレー粉、バター、小麦粉で手作りしたカレールウを使っています。
 サラダは、オーブンでカリカリになるまで焼いた油揚げを混ぜました。

12月19日の給食

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<主な食材産地>
めかじき(神奈川県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長葱(埼玉県)、青菜(茨城県)

 せんべい汁は青森県の谷戸地方に伝わる郷土料理で、白菜や人参、ごぼうと一緒にに「南部せんべい」を入れます。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴で、もちもちした食感です。。
 今日は調理員さんが、食べやすいように南部せんべいを割って、美味しいせんべい汁を作ってくださいました。

12月15日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、豚肉のしぐれごはん、春雨入り野菜炒め、かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏ひき肉(青森県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野県)、長ねぎ(埼玉県)、水菜(茨城県)

 今日は豚肉のしぐれご飯です。しぐれは、しぐれ煮と言って、生姜の入った佃煮のことです。あさりやはまぐり、牛肉などいろいろな食材が使われますが、今日の給食では、豚肉とごぼうを使っています。甘辛く味つけしたしぐれ煮をご飯に混ぜて、美味しいしぐれご飯を作りました

12月14日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、セルフフィッシュバーガー、冬野菜のスープ、ぶどうゼリー

<主な食材産地>
銀鮭(チリ)、鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、セロリ(静岡県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)

 セルフフィッシュバーガーは、パンの切れ目に、フライとキャベツを自分で挟んで食べます。セルフフィッシュバーガーにはホキや鱈のフライを合わせることが多いのですが、今日は銀鮭のフライにしてみました。
 スープは、白菜や蕪を使った冬野菜のスープです。特に蕪は今が旬で、風邪を予防するビタミンCやむくみを取るカリウムが豊富です。

12月13日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ペンネアラビアータ、コールスローサラダ、お豆のケーキ

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(鹿児島県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(高知県)

 ペンネアラビアータに使われている「ペンネ」は、短くて先がななめにカットされているパスタです。空洞になっているのでソースがよくからみます。ウインナーを沢山入れたソースにしました。
 また、今日は給食室でお豆のケーキを作りました。白いんげん豆のペーストを生地にまぜて焼いていて、お豆の優しい甘みを楽しめるケーキです。

12月6日の給食

<今日の献立>
 牛乳、和風スープスパゲッティ、海藻サラダ、板橋区産キャロットケーキ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、鶏卵(青森県)、人参(東京都板橋区)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長葱(埼玉県)、しめじ(長野県)、水菜(茨城県)、キャベツ(茨城県)もやし(栃木県)、赤パプリカ(韓国)

 今日はふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが、志六小に新鮮で美味しい人参を届けてくれました。デザートは、農家さんが心を込めて育てた人参を使ってキャロットケーキを作りました。人参のやさしい甘みを楽しめるケーキで、味つけにオレンジジュースを入れています。

12月7日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、いなり寿司風混ぜごはん、カレイのにんにく味噌焼き、すまし汁

<主な食材産地>
カレイ(ロシア)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、長葱(埼玉県)、大根(千葉県)、青菜(茨城県)

 今日の主菜はカレイです。カレイは海の底に住んでいる魚で、身は白く、皮の部分には皮膚を丈夫にするコラーゲンが沢山含まれています。すりおろしたにんにくと味噌を使ったタレに漬け込んでいで、臭みもなく食べやすい味つけにしました。カレイは志六小の子どもたちに人気の魚です。

12月8日の給食

<今日の献立>
 牛乳、わかめごはん、鶏肉の甘辛焼き、けんちん汁、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、長葱(埼玉県)、大根(千葉県)、青菜(茨城県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、りんご(山形県)

 今日の主菜は、鶏のもも肉を使っています。部位によっていろいろな呼び方がありますが、もも肉は鶏の足につながる部分です。鶏肉の中でいちばん旨みの高い部位で、今日は醤油、はちみつ、テンメンジャンなどを使って甘辛く味つけしました。
 くだものは、前回りんごを出した後、子どもたちから「ふじりんご」が美味しい!という声をたくさんいただいたので、今月は引き続きふじりんごを出すことにしました。

12月9日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、パインパン、クリームシチュー、コーンと野菜のサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)

 クリームシチューは洋風の煮込み料理です。給食では手作りのルーと、鶏肉、たっぷりの野菜を牛乳や生クリームなどで煮込んで作りました。

12月12日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、和牛のすき焼き風、海苔おひたし、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
和牛(鹿児島県)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、長葱(埼玉県)、ねのきたけ(長野県)、キャベツ(茨城県)、青菜(茨城県)、みかん(和歌山県)

 今日は国産の和牛もも肉を使ったすき焼き風煮を作りました。もも肉は運動するときに使う部位なので、少し固めなのが特徴ですが、煮込み料理にすると柔らかく美味しく食べることができます。

12月5日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、そぼろふりかけ、おでん、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、生姜(高知県)、大根(千葉県)、みかん(和歌山県)

 寒い季節に美味しい「おでん」は東京都の郷土料理です。さつま揚げやこんにゃく、揚げボールやちくわ、結び昆布、大根などを、昆布と削り節でとった出汁でゆっくり煮込みました。今日はひとり1つずつ餅巾着を、おでんと一緒に盛り付けました。

12月2日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ソース焼きそば、青のりポテト、くだもの(柿)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、エリンギ(新潟県)、ピーマン(茨城県)、柿(和歌山県)

 日本でソース焼きそばが広まったのは、戦争が終わった頃の1950年代です。小麦粉の値段が高かったため、量を増やそうと安いキャベツを入れたら味が薄まってしまい、醤油の他に、ソースで濃い味つけにして屋台で売ったところ大評判になったそうです。志六小でも大評判になるよう調理員さんが心を込めて作ってくださいました。
 副菜は子どもたちに人気の青のりポテトです。大豆とじゃがいもを揚げて塩と胡椒、あおさ粉で味つけしました。

12月1日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、きな粉豆乳トースト、ポークビーンズ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、りんご(山形県)

 12月の給食では今が旬の「ふじりんご」が出ます。11月の給食では「シナノスイート」を出しました。ふじはシナノスイートよりも甘酸っぱく、食感が少し固めです。子どもたちは酸味の少ないシナノスイートを好むかと思いましたが、品種の味の違いを知ってほしいと思いふじりんごを出してみました。子どもたちから感想を聞き、この後の給食で出す品種を決めようと思っています。
 また、志六小ではきな粉トーストが人気ですが、今日はきな粉豆乳トーストを作りました。きな粉と砂糖、豆乳、卵を使った液にパンを浸してオーブンで焼きました。

11月30日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、秋刀魚の蒲焼き丼、野菜の甘酢、さつま汁

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、秋刀魚(北海道)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉県)、小松菜(茨城県)

 秋刀魚は、秋に旬をむかえる細長い魚です。今は冬になりかけていますが、魚屋さんが美味しい秋刀魚を仕入れて届けてくれました。今日は揚げた秋刀魚に甘辛いタレをかけた「蒲焼き」を、ごはんにのせて食べる秋刀魚の蒲焼き丼を作りました。
 秋刀魚は年々収穫量が減ってきており貴重な魚ですが、脂には血液を作るEPA(エイコサペンタエン酸)や、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。

【五組】生活科見学に行ってきました!

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11月11日金曜日にキッザニア東京に生活科見学に行きました。
様々な職業体験を通して、働くことの意味やお金の価値を学んできました。
またその後、蓮根小学校の五組の友達に向けて、キッザニアでの体験を生かして、自分たちが店員となりお店屋さんを開きました。
おもてなしの心をもって、お店屋さんをひらき友達を楽しませることができました。

6年 学習発表会「プロフェッショナル〜鼓笛の流儀〜」

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先日は、学習発表会に来ていただきありがとうございました。演奏やプレゼンでは、子どもたちが大きな成長があったものとなりました。代表の言葉にもありましたが、次は、卒業式で成長を感じていただけたらと思います。

11月28日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、塩肉じゃが、春雨と白菜の和え物、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県)

 肉じゃがは日本の家庭料理の代表で、お肉の旨味と味の染みたじゃがいもが美味しい料理です。お肉とじゃがいもを砂糖と醤油で煮るのが一般的ですが、今日は味つけに薄口醤油と塩を使った「塩肉じゃが」を作りました。仕上げにバターを入れてコクを出しています。

11月25給食給食

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<今日の献立>
 牛乳、練り胡麻トースト、かぶのクリームスープ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)、かぶ(千葉県)、りんご(青森県)

 今日のクリームスープには、かぶが入っています。かぶは、煮ても、生でも、漬物にしても美味しく食べることができます。和風のみそ汁や、洋風のスープなど幅広く使える野菜です。
 トーストは志六小で人気の練り胡麻トーストです。胡麻は小さな粒ですが、ビタミンEや鉄分、たんぱく質など栄養素が豊富な食材です。

11月21日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、キムチチャーハン、味噌ワンタンスープ、くだもの(黄桃缶)

<主な食材産地>
鶏ひき肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、豚ひき肉(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、ねぎ(青森県)

 今日のスープに入っているワンタンは漢字で「雲呑:雲を呑む」と書きます。中国では雲を食べることは縁起が良いとされていて、ワンタンが汁に浮く様子が雲に見えることから「雲呑(白い雲)汁」と言われるようになったそうです。
 給食では肉を皮で包んだ本来のワンタンではなく、ワンタンの皮を使っています。子どもたちにも人気のスープで、玉ねぎや人参の他に、白菜、えのきたけ、コーン、わかめなどが入っています。
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