1月30日(月)
<今日の献立>
・ジャムサンド ・ポテトグラタン ・コーンと野菜のサラダ ・牛乳 5年生 明るく楽しい社会科見学今日の最大の成果は電車の乗り方です。 話す声は小さく。 座席が空いても、他の乗客がいるときは座らない。 席を譲る。 迷惑になる行動はしない。 このように、他の乗客を意識して利用することができました。 1月27日(金)
<今日の献立>
・ルーロー飯(台湾風豚丼) ・ビーフンスープ ・いちご ・牛乳 どれでしょうか?
今朝の児童集会は、シルエットクイズです。
「トライアングル、すず、タンバリンの3つのうちどれでしょうか。」など、スクリーンに映った影からものを当てる三択のクイズです。 最後の問題は、3−1の先生、5-1の先生、5−2の先生の3人うち、ギターを弾いている先生を当てるのもで、一番盛り上がりました。 給食の調理員さん
今日も、調理員さんたちは仲良く楽しく給食を作っていました。心を込めて丁寧に作られた給食に、子供たちの笑顔もあふれていました。
1月26日(水)
<今日の献立> あまつっこ給食
・ごはん ・さんが焼き(アジのハンバーグ) ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 1年生 北風に舞い上がれ
今朝、校庭の池に5ミリくらいの氷が張りました。
男の子たちは大喜びで、冷たい氷を素手でつかんで遊んでいました。 1年生は生活科の時間に作った凧を持ち校庭に出てきました。 北風の中を懸命に活動する姿に生きる喜びが伝わりました。 1月25日(水)
<今日の献立>
・コーンピラフ ・洋風アーモンド和え ・オニオンスープ ・牛乳 学級文庫
読書の楽しさを知ってほしい。
本を読んで世界を広げてほしい。 そんな願いから、各学級の学級文庫を充実させています。 公立図書館から頂いたリサイクル本も活用しています。 ご家庭で不要になった児童書がありましたら、寄贈していただけると幸いです。 1月24日(火)
<今日の献立> 全国学校給食週間の行事食
・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・みそ汁 ・牛乳 よりよいクラスをつくるために その2
本校は学びのベースである学級づくりに力を入れ、今年は全学年でQ-U(学級満足度調査)を1学期、2学期に実施しました。
夏休みと冬休みには、Q-Uの専門家の先生に調査結果をもとに、担任にコンサルテーションをしていただきました。 今日は冬休みのコンサルテーションに参加できなかった学級担任がオンラインでQ-Uの専門家の大学の先生と話をしました。先生は担任の話を丁寧に聞いてくださり、一人一人のデータをもとにきめ細かなアドバスをしてくださいました。 1月23日(月)
<今日の献立>
・スパゲティシーフードトマトソース ・レモンドレッシングのさわやかサラダ ・みかん ・牛乳 土曜授業プラン
北風が冷たい朝でした。
今日の土曜授業プランでは、保護者の皆様に参観いただきました。 久しぶりの授業公開で、成長した姿をご覧いただきました。 お休みのところ、ありがとうございました。 1月20日(金)
<今日の献立>
・海軍カレー ・キャベツサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 6年2組 ボランティア活動
昨日の昼休み、6年2組の有志が図工室で清掃活動をしました。
力を込めて床を水拭きし、汚れを取りました。 図工の先生はとても喜んでいました。 6年生 落語教室
6年生は元 PTA会長で落語家の三遊亭愛楽師匠を迎えて、落語「火焔太鼓」の一席を堪能しました。
師匠の話芸に、会場は爆笑の渦が何度も起きました。 1月19日(木)
<今日の献立> ☆ふれあい農園会給食☆
・にんじんごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・すいとん汁 ・牛乳 玄関のアートギャラリー計画
本校の子供たちは図工の時間が大好きです。
玄関をアートギャラリーにする計画を進めています。 まず、東側の玄関に作品を展示しました。 今月の土曜授業プランで、保護者の皆様に書初めと共にご鑑賞いただきたいです。 来月は正門側の玄関にも図工の作品が展示される予定です。 1月18日(水)
<今日の献立>
・八宝麺 ・青のりビーンズポテト ・みかん ・牛乳 1月17日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・けんちん汁 ・牛乳 |
|