避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。今回は、近隣から大きな火災が発生したことを想定した訓練でした。小茂根消防署の方にも訓練の様子を見ていだきました。その後、消火方法について、ご指導いただきました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。3学期より事前に予告をしない訓練を行います。 ![]() ![]() 4年生 ルールを守って科学館移動教室に行きました!![]() ![]() ![]() 科学館では、一般の利用者もいることも考えて行動できました。バスの運転手さんには、「よろしくお願いします。」と「ありがとうございました。」を大きな声で伝えていました。 12月15日
・牛乳
・ご飯 ・ししゃものごま焼き ・ちゃんこ煮 ししゃものごま焼きは、小麦粉を水で溶いた糊で白ごまをまぶし付け、オーブンで焼きました。焼きあがったししゃもは、調理員さんが丁寧に並べて配缶してくれました。 ごまの食感と香ばしさで、美味しく食べることがました。 ちゃんこ煮は、鶏肉・ごぼう・人参・大根・白菜・干し椎茸・長葱・生揚げ・小松菜が入っています。具沢山のちゃんこ煮は子供たちに好評で、完食している子が多くいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 児童集会
今日は、児童集会がありました。
集会委員が考えた「ジェスチャー伝言ゲーム」をしました。 なかよし班で仲良く遊ぶことができました。 ![]() ![]() 展覧会![]() ![]() ![]() にっこり支援本部の皆様、ボランティアで関わってくださった保護者の皆様、おやじの会の皆様、ご協力くださり、ありがとうございました。 3年生 展覧会鑑賞![]() ![]() 5年生 3年生とペアで楽しんだ展覧会![]() ![]() 1年生 展覧会「さくひんを見にいこう」![]() ![]() 2年生 国語 「おばあちゃんに聞いたよ」 いろは歌![]() ![]() 4年 科学館移動教室に行ってきました!![]() ![]() ![]() 12月14日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・いちご 今日は、子供たちが11月から楽しみにしていた「きな粉揚げパン」を用意しました。 揚げパンは、パンの表面がやや白くなるまで揚げたら、熱いうちにきな粉をまぶして仕上げます。 さすが人気メニューだけあり「おいしい」と、笑顔で食べている様子がたくさん見られました。ワンタンスープといちごも大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 いちご・・・・・ 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月13日
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・さばのにんにく味噌焼き ・けんちん汁 さばのにんにく味噌焼きは、赤味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を合わせたタレでさばに下味を付け、ごまを振りオーブンで焼きました。 調理員さんが、皮はパリッと身はふっくら焼いてくれたので、子供たちもよく食べてくれました。魚の皮が苦手な子も「今日は残さず食べたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・千葉 里芋・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 12月9日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・板橋区産にんじんケーキ ・マンダリン 今日は、板橋区で収穫された人参を使い「板橋区産にんじんケーキ」を作りました。 人参はミキサーにかけ、オレンジジュース・牛乳・卵・バター・砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉を混ぜ、きれいなオレンジ色の生地を作ります。 オーブンで焼くと、美味しそうな焼き色がついたケーキができました。 「おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。 生産者の方々に、感謝していただきました。 <主な産地> 人参・・・・・・板橋区 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 マンダリン・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月8日
・牛乳
・ミルクパン ・煮込みハンバーグ ・野菜スープ 今日は展覧会でしたので、子供たちにワクワク・楽しい気分になってもらいたいなと思い、「煮込みハンバーグ」を用意しました。 ハンバーグは、炒めた玉葱・豆腐・卵・牛乳・高野豆腐粉末などを豚挽き肉に加え、よく捏ねて丸め、オーブンで焼きます。 焼きあがったハンバーグはソースの中に入れ、スチームをかけながら再度オーブンで蒸し焼きにします。 温度を測り、しっかり加熱されたことを確認したら完成です。 ソースまで美味しいと、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・千葉 セロリー・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 ブロッコリー・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月7日
・牛乳
・豆もやしご飯 ・おでん 豆もやしご飯は、大豆もやし・人参・小松菜・豚肉が入ったビビンバご飯です。ビビンバのような風味が子供たちに好評で「美味しかったよ」という、うれしい感想をたくさん聞くことができました。 おでんは、クッキングシートで落し蓋をし、弱火でじっくりと煮ました。大根に味が染みて、美味しくいただくことができました。 <主な産地> だいずもやし・・栃木 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 12月6日
・牛乳
・パプリカライスクリームソース ・パイン入りサラダ パプリカライスは、米に塩とパプリカパウダーを加えて炊きました。鮮やかなオレンジ色がクリームソースに彩りを添えました。 クリームソースは、ホワイトルウでとろみを付けました。 ホワイトルウは、小麦粉・油・バターを弱火でじっくり炒めて作っています。ルウの完成が近づくと、甘さと香ばしさが混ざったような良い香りが調理室に漂います。この手作りのルウも美味しさのポイントです。 ご飯にかけて食べるので、今日は濃いめに味付けをし、最後にピザチーズでコクをだしました。 子供たちに好評で、よく食べてくれていました。 <主な産地> きゅうり・・・・高知 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 アスパラ・・・・メキシコ キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月2日
・牛乳
・変わり親子丼 ・野菜のからし和え ・みかん 変わり親子丼は、高野豆腐が入った親子丼です。 さば節でとった出し汁で、鶏肉・玉葱・人参を煮て、高野豆腐と砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。澱粉でとろみを付けたら、卵を回し入れ加熱し、グリンピースを散らします。中心温度計で温度を測り、卵に火が通ったことを確認し、仕上げました。 子供たちは、喜んで食べてくれていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月1日
・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 今日は、いなり寿司の味をイメージして作った「いなり寿司風混ぜご飯」です。 給食では衛生面の関係で、炊きあがったご飯を握り、油揚げに詰める作業ができません。そのため、甘辛く煮た油揚げと具を酢飯に混ぜて、まるでいなり寿司のようなご飯を作りました。 ひじきや干し椎茸は、苦手な子も多いのですが、嬉しいことに全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 さやいんげん・・鹿児島 長葱・・・・・・埼玉 えのき茸・・・・長野 白菜・・・・・・長野 鮭・・・・・・・チリ ![]() ![]() ![]() 1年生 カラフルロード![]() ![]()
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