12月22日(木)の給食
今日の献立は、
【チキンストロガノフ さいころサラダ ぶどうゼリー 牛乳】です。 チキンストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフを給食用にアレンジしたものです。さいころサラダは、角切りにしたじゃがいもとにんじんに、染宮さんのカリフラワーとロマネスコも入れて、彩りがきれいに仕上がりました。 今日で2学期の給食が終わり、明後日から冬休みが始まります。冬休みは年末年始の行事などで生活リズムが乱れやすいので、規則正しい生活で体調を整えるよう心がけましょう。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京都 マッシュルーム:千葉県 ピーマン:茨城県 ボイルトマト:イタリア じゃがいも:北海道 粒コーン:北海道 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん) 12月21日(水)の給食
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【ほうとう風うどん ゆずドレサラダ フルーツポンチ 牛乳】です。 明日12月22日は「冬至」です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入り、無病息災を願う風習があります。それにならって、今日の給食はかぼちゃを入れた「ほうとう風うどん」と、ドレッシングにゆずを使った「ゆずドレサラダ」にしました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:群馬県 にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 干ししいたけ:国内 青菜:群馬県 わかめ:岩手県 キャベツ:愛知県 水菜:茨城県 大根:千葉県 ゆず:徳島県 パイン缶:国内 黄桃缶:国内 みかん缶:国内 12月20日(火)の給食
今日の献立は、
【パインパン ポテトエッグ 冬野菜のスープ みかん 牛乳】です。 スープには白菜やかぶ、ブロッコリーなどの冬野菜がたくさん入っています。染宮さんのカリフラワーも入れてみました。冬野菜は甘さがあるのが特徴です。冬らしい寒い日が続いているので、スープで体を温めましょう。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 ロースハム:埼玉県 鶏卵:青森県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 豚肉:秋田県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京都 かぶ:千葉県 白菜:群馬県 ブロッコリー:群馬県 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) みかん:和歌山県 12月19日(月)の給食
今日の献立は、
【七穀わかめごはん 黒ムツのにんにくみそ焼き 根菜汁 牛乳】です。 今日の魚は、給食で初登場の「黒ムツ」です。黒ムツは体長30〜80cmほどの深海魚で、濃厚なうま味と甘みが特徴です。旬の秋から冬にかけては、より濃厚な脂がのって深い味わいを楽しむことができます。「ムツ」という名前は「脂っこい」という意味の「むつっこい」という言葉からとられたものだそうです。 ☆食材の産地☆ 炊き込みわかめ:国内 黒ムツ:ニュージーランド 長ねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 にんじん:東京都 れんこん:茨城県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 青菜:群馬県 12月16日(金)の給食
今日の献立は、
【米粉パン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ 牛乳】です。 煮込みハンバーグは、小判型に形作った肉だねを一度焼いてから、特製のソースを加えてさらに煮込んで作ります。豆腐が入ることで柔らかい食感になったハンバーグが、ソースと絡んでおいしく仕上がりました。 スープには、染宮さんの畑のカリフラワーとロマネスコを入れました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森県 ベーコン:埼玉県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん) 12月15日(木)の給食
今日の献立は、
【あんかけ焼きそば パンチビーンズ みかん 牛乳】です。 パンチビーンズは、油で揚げた大豆をチリパウダーやパプリカパウダー、ガーリックパウダーで味付けしています。少し辛みがありますが、それがいいアクセントになってどんどん食べられます。ころころした大豆ははしを正しく使えないと掴みにくいので、はしの持ち方を見直すきっかけにもなります。 ☆食材の産地☆ いか:中国 えび:ミャンマー 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 もやし:福島県 白菜:群馬県 青菜:群馬県 大豆:北海道 みかん:和歌山県 12月14日(水)の給食
今日は<郷土料理:秋田県>です。献立は、
【ごはん いぶりがっこの炒め煮 ハタハタのから揚げ きりたんぽ汁 牛乳】です。 「いぶりがっこ」は大根などを煙でいぶしてから漬け物にしたものです。秋田弁では、漬け物のことを「がっこ」と言います。「ハタハタ」は、「ハタハタがないと正月が迎えられない」というほど秋田県で親しまれている魚です。「きりたんぽ」はつぶしたご飯を棒に巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して切ったものをいいます。鍋に入れたり、みそをつけて食べたりするそうですが、今日は具だくさんの汁に入れていただきます。 ☆食材の産地☆ いぶりがっこ:秋田県 はたはた:国内 鶏肉:青森県 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 白菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 せり:宮城県 12月13日(火)の給食
今日の献立は、
【きびごはん 肉みそおでん ごまあえ 牛乳】です。 おでんの由来は、細長く切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」といわれ、今から約900年前の平安時代の終わり頃には食べられていたそうです。その後、時代ごとに少しずつ変化し、約100年前には現在の姿になったそうです。 今日のごまあえに入っているカリフラワーは、染宮さんの畑でとれたものです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 大根:千葉県 結び昆布:北海道 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) 青菜:群馬県 ちりめんじゃこ:国内 12月12日(月)の給食
今日の献立は、
【変わり親子丼 野菜のからし和え 紅まどんな 牛乳】です。 今日のくだものは「紅まどんな」にしました。愛媛県でしか栽培できない品種で、ぷるるんとしたゼリーのような柔らかい食感と、果肉からあふれる甘い果汁と豊かな香りが特徴です。おいしさや見た目の美しさから、贈り物としても選ばれています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 みつば:千葉県 もやし:福島県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 わかめ:岩手県 紅まどんな:愛媛県 あいさつ運動
朝の冷え込みが一段と厳しくなってきました。
そんな中、今日から兄弟学年によるあいさつ運動が始まりました。今日は、1年生と6年生がくずの葉門のところで元気に「おはようございます!」とあいさつをしました。 12月9日(金)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:にんじん>です。献立は、
【和風スープスパゲッティ 海藻サラダ 板橋区産にんじんケーキ 牛乳】です。 今回は鮮やかなオレンジ色をした「にんじん」が届いたので、すりおろして生地に混ぜ、しっとり焼き上げた「にんじんケーキ」にしました。きれいなオレンジ色は、にんじんそのものの色です。また、今日は小麦粉ではなく米粉を使って作ったので、いつもよりしっとりもっちりと仕上がりました。 ☆食材の産地☆ ベーコン:埼玉県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県 エリンギ:長野県 水菜:茨城県 キャベツ:愛知県 赤パプリカ:千葉県 粒コーン:北海道 海藻ミックス:国内 鶏卵:青森県 にんじん:東京都板橋区 12月8日(木)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳】です。 麦ごはんには、押麦という大麦を平たくつぶしたものが入っています。昔は「大麦は貧しいもの」というイメージがあったようですが、実は食物繊維が多く、カルシウムなどの無機質やビタミンも豊富で、栄養たっぷりの食材です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 たけのこ:中国 チンゲンサイ:茨城県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 赤パプリカ:千葉県 12月7日(水)の給食
今日は<世界の料理:カナダ>です。献立は、
【メープルパン サーモンチャウダー プーティン 牛乳】です。 カナダと言えば、国旗にも描かれている「メープル(楓)」が有名です。今日はコッペパンに、自分でメープル&マーガリンを塗って食べてもらいました。また、カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国としても有名なので、鮭を入れたサーモンチャウダーにしました。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースをかけたカナダ発祥のポテト料理です。 ☆食材の産地☆ 鮭:チリ 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 粒コーン:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 粉チーズ:北海道 12月6日(火)の給食
今日の献立は、
【いなり寿司風混ぜごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。 ブリは12月〜2月の冬が旬の魚です。この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えていてとても人気があります。今日は和食の定番「ぶりの照り焼き」にしました。香ばしくてジューシーなブリに甘辛いタレがよく絡み、ごはんがすすみます。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 ひじき:国内 さやいんげん:沖縄県 ぶり:北海道 大根:千葉県 白菜:群馬県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県 わかめ:岩手県 青菜:群馬県 12月5日(月)の給食
今日の献立は、
【しょうがごはん 豚肉とじゃがいものみそ煮 りんご 牛乳】です。 今日は「しょうが」が主役の混ぜごはんです。生姜には辛み成分があり、冷えなどで細くなった血管を広げる働きや、体を温める働きがあります。加熱した方が体を温める効果が大きいので、冬は特に火を通す料理に使うのがおすすめです。 ☆食材の産地☆ しょうが:高知県 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 たけのこ:中国 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 12月2日(金)の給食
今日の献立は、
【カレービーンズ丼 アーモンドサラダ みかん 牛乳】です。 カレービーンズ丼は大豆をたっぷり使った献立です。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血を作るもととなるだけでなく、悪い菌やウイルスから体を守る役割があるため、不足すると病気にかかりやすくなってしまします。しっかり食べてほしいので、豆が苦手な人にも食べやすいようにカレー味にしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大豆:北海道 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 もやし:福島県 粒コーン:北海道 みかん:和歌山県 12月1日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ かつおの揚げ煮 かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。 かつおには春と秋、年2回の旬があります。9〜11月にかけてとれるものを「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいが特徴です。旬によって栄養にも差があり、脂質は戻りがつおが初がつおの10倍にもなります。どちらも違った良さがあるので、旬の味として楽しめます。 ☆食材の産地☆ ひじき:国内 かつお:静岡県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 かんぴょう:国内 長ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県 水菜:茨城県 11月30日(水)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:大根>です。献立は、
【板橋区産大根とツナのスパゲッティ ひじきのサラダ スイートポテト 牛乳】です。 大谷口小は「染宮さん」という、成増で農業をしている農家さんにお世話になっています。今日の大根も、もしかしたら染宮さんの畑で育った大根かもしれません。そんな大根を、すりおろしてツナと一緒に煮込み、スパゲッティのソースにしました。 ☆食材の産地☆ 大根:東京都板橋区 ツナ:国内 青菜:埼玉県 れんこん:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 キャベツ:千葉県 粒コーン:北海道 ひじき:国内 さつまいも:茨城県 生クリーム:北海道 鶏卵:青森県 11月29日(火)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 酢豚 ばんさんすう 牛乳】です。 酢豚は中国料理のひとつで、本場中国でも家庭料理として親しまれています。今回は、玉ねぎやにんじん、たけのこといった定番の野菜の他に、じゃがいもを入れてみました。素揚げをしているのでほくっとした食感で、甘酢あんとの相性も抜群です。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 たけのこ:中国 豚肉:群馬県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 11月28日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 和風卵焼き おひたし 牛乳】です。 「おひたし」は、和食の料理として小鉢などで見かけます。ほうれん草などの野菜を茹でた後に、かつお節などと醤油を混ぜた調味料に浸す料理のことです。今日はキャベツともやし、小松菜、にんじんの4種類の野菜を使ったおひたしにしました。 ☆食材の産地☆ 刻み昆布:国内 ちりめんじゃこ:愛媛県 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 |
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