9月13日(火)の給食
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ジャージャン麺 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳】です。 2学期の「あまつっこ給食」は「ひじきサラダ」です。天津わかしお学校がある千葉県鴨川市は海に面していてひじきがよく採れるので、給食にもたくさん登場するそうです。カルシウムや食物繊維をたっぷり含むひじきは、和食にもよく使われ、昔から私たちの健康のために活躍している食材と言えます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 長ねぎ:栃木県 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 粒コーン:北海道 ひじき:国内 冷凍みかん:愛媛県 9月12日(月)の給食
今日は<世界の料理:南アフリカ>です。献立は、
【ターメリックライス ボボティ ポイキ 牛乳】です。 今月の「世界の料理」は「南アフリカ」です。 南アフリカの家庭料理で定番のものを取り入れました。「ボボティ」は肉や野菜、ドライフルーツ、アーモンドなどが入ったミートローフの上に溶いた卵を流して焼き上げて作ります。「ポイキ」は鍋に野菜や肉を入れてワインなどで長時間煮たシチューのようなもので、味付けや具材は家庭や地域によって違うそうです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 ウインナー:埼玉県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 赤パプリカ:オランダ ズッキーニ:長野県 9月9日(金)の給食
今日は<十五夜の行事食>です。献立は、
【こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子 牛乳】です。 明日は十五夜です。十五夜ではお月見団子やススキ、里芋などの旬の食材をお供えし、月を眺めながら秋の収穫を感謝します。 給食ではお月見団子を出しました。今年はかぼちゃを混ぜ込んで、お月様のような黄色い団子にしました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 さやいんげん:青森県 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 鶏卵:青森県 わかめ:岩手県 かぼちゃ:北海道 9月8日(木)の給食
今日の献立は、
【なすとトマトのスパゲッティ イタリアンドレッシングサラダ フルーツポンチ 牛乳】です。 今日は夏野菜のトマトとなすを使ったスパゲッティです。 なすは夏から秋にかけておいしい野菜です。90%以上が水分でできていて、体を内側から冷やす作用があります。様々な調理法で調理でき、和洋中のどの料理とも相性がいい野菜です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 なす:埼玉県 ボイルトマト:イタリア マッシュルーム:ポーランド パセリ:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:北海道 黄桃缶:南アフリカ みかん缶:国内 パイン缶:フィリピン 9月7日(水)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 四川豆腐 茎わかめサラダ 牛乳】です。 四川豆腐は豆腐が主役の料理です。大谷口小学校では、豆腐がメインの献立のときには回転釜を2つ使って、両方ともおいしくなるよう調理員さんが上手に調理してくれます。今日も、少しピリ辛でごはんが進む味に仕上げてくれました。 ☆食材の産地☆ 押麦:富山県 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 キャベツ:長野県 粒コーン:国内 茎わかめ:国内 9月6日(火)の給食
今日の献立は、
【ごま揚げパン さっぱりポトフ ミニトマト 牛乳】です。 給食で人気のある「揚げパン」を、今回はいつものきな粉味ではなくごま味にしてみました。すりつぶしたごまと砂糖を合わせて、油で揚げたパンにたっぷりと絡めてあります。 ごまは日本では3000年以上前から食べられていて、栄養価の高さと香りの良さ、そして保存が利く点からとても重宝されていた食材です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 キャベツ:長野県 パセリ:千葉県 ミニトマト:秋田県 5年生が発表しました
給食の時間、5年生がグループごとに全てのクラスを訪れ、総合的な学習の時間で調べたことを発表していました。
調べたことは、SDGsに関することです。SDGsのことから牛乳のストローレスにつなげ、給食で牛乳を飲むときには、ストローを使わないようにしましょう、と呼びかけるグループもありました。 牛乳のストローレスについては、1学期に6年生が今回と同じように呼びかけてくれたことで、ストローを使わずに飲む子が増えました。今回の5年生の発表でさらにストローレスが大谷口小学校で広がっていくでしょう。ありがとう!!5年生の皆さん! 夏休みの作品
各学年フロアには、現在、子供たちの夏休み自由研究作品が展示されています。どの作品も、学校の勉強だけではできない、夏休みならでは作品となっています。9月7日(水)から9日(金)まで、作品展として、保護者の皆様にも御覧いただける場を設定しましたので、お時間がありましたら、ぜひ御来校ください。
9月5日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばの香り焼き のりおひたし もずく汁 牛乳】です。 もずくは海藻の一種です。わかめのような歯触りで、表面にはぬるぬるした粘りがあります。このぬるぬるの部分には、もずくなどの褐藻類だけがもつとされる「フコイダン」という水溶性の食物繊維が多く含まれています。もずくを汁ものに入れると「フコイダン」が汁に溶け出し、体に吸収されやすくなります。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー しょうが:高知県 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 青菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県 鶏卵:青森県 9月2日(金)の給食
今日の献立は、
【ドライカレー コーンと野菜のサラダ 牛乳】です。 今日から2学期の給食が始まります。 初日は「ドライカレー」にしました。水分が少ない分、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っているので栄養バッチリです。夏休み中の疲れが残っている人も、カレーの香りで食欲がわいてきますね。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 粒コーン:北海道 きゅうり:埼玉県 さやいんげん:青森県 2学期が始まりました
今日から2学期です。夏休み中、大きな事故やけがの報告がなかったので、ほっとしています。
朝の校門では、たくさんの子供たちが「おはようございます!」と元気にあいさつをしてくれました。中休みには、久しぶりに校庭で友達と元気に遊ぶ姿が見られました。 今日は3・4年生の水泳・チャレンジ教室です
今日は、3年生と4年生が水泳とチャレンジ教室に参加しています。
そして、金管バンドの5・6年生も体育館で、一生懸命練習していました。 夏季水泳・チャレンジ教室が始まりました
今日から、夏休みの水泳・チャレンジ教室が始まりました。今日は1年生と2年生が参加しました。チャレンジ教室では、静かに集中して学習する1年生の姿がすばらしかったです。
また、金管バンドの練習も始まり、体育館で距離をとりながら一生懸命練習していました。 夏休みも残りわずかとなりました。規則正しい生活をして、2学期に向けた準備をしてほしいと思います。 7月15日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん さわらの塩麹焼き ごまあえ みそ汁 牛乳】です。 麹とは、蒸した穀物や豆類にこうじ菌と呼ばれる菌をつけて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。その中でも、麹に塩と水を加えて発酵・熟成させたものを「塩麹」といいます。味はしょっぱいだけでなく、米のでんぷんが分解されてできる甘みもあります。また、塩麹の持つ酵素には肉や魚のうま味を増やし、やわらかくする働きがあります。 ☆食材の産地☆ さわら:韓国 キャベツ:長野県 にんじん:青森県 もやし:福島県 青菜:東京都 じゃがいも:茨城県 大根:北海道 白菜:長野県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県 わかめ:岩手県 7月19日(火)の給食
今日の献立は、
【夏野菜カレーライス 海藻サラダ ☆セレクトデザート 牛乳】です。 1学期最後の給食は、なすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入った「夏野菜カレーライス」です。今が旬の夏野菜には水分がたっぷり含まれていて、体の中にこもった熱を外に出してくれる働きがあります。旬のものを旬の時期に食べることで、そのときの体に必要な栄養をとることができるので、でひお家でもたくさん食べてほしいです。 お楽しみのデザートは、りんご、みかん、ヨーグルトの3つのシャーベットから選んでもらいました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 かぼちゃ:神奈川県 なす:栃木県 トマト:秋田県 りんご:青森県 キャベツ:長野県 粒コーン:タイ 7月14日(木)の給食
今日の献立は、
【セサミトースト チリコンカン コールスロー ミニトマト 牛乳】です。 ミニトマトは夏が旬の野菜です。赤色の他に黄色や桃色、洋なし型など、様々な品種があります。今日はたくさんある品種の中から、八百屋さんに今一番おいしいおすすめのものを持ってきてもらいました。 ☆食材の産地☆ 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 じゃがいも:茨城県 ボイルトマト:イタリア キャベツ:長野県 粒コーン:タイ きゅうり:福島県 ミニトマト:茨城県 7月13日(水)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:じゃがいも>です。献立は、
【板橋産じゃがいものマーボー丼 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳】です。 「ふれあい農園会」は板橋区の農家さんの会で、年に4回、板橋区内の小中学校に新鮮な野菜を届けてくれます。 大谷口小には、いつもお世話になっている染宮さんが育てたじゃがいもが届きました。大きくて立派なじゃがいもだったので、マーボーポテトにしておいしくいただきました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:東京都板橋区 なす:福島県 豚肉:群馬県 にんじん:青森県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 長ねぎ:栃木県 にら:栃木県 キャベツ:長野県 きゅうり:福島県 もやし:福島県 生わかめ:岩手県 冷凍みかん:愛媛県 7月12日(火)の給食
今日の献立は、
【ペンネアラビアータ ツナ入りオムレツ フルーツポンチ 牛乳】です。 給食で登場するオムレツや卵焼きは、家で食べるものと比べると形が違います。たくさんの人数分を作らなければならないので、カップに具を流し入れてオーブンで一気に焼く方法で作っています。また、卵以外にもたくさんの具材を入れていますが、これは、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 ウインナー:埼玉県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:福島県 ボイルトマト:イタリア じゃがいも:茨城県 にんじん:青森県 鶏卵:青森県 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ みかん缶:国内 7月11日(月)の給食
今日は<郷土料理:沖縄県>です。献立は、
【クファジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 牛乳】です。 今月の郷土料理は「沖縄県」です。 沖縄では料理名が沖縄の言葉で表されるものが多くあります。「クファジューシー」は沖縄風炊き込みごはんのことです。「チャンプルー」には混ぜるという意味があり、料理では「豆腐と野菜の炒めもの」のことを指します。今日はゴーヤを入れたゴーヤチャンプルーにしました。サーターアンダーギーは砂糖を油で揚げたものという意味の、沖縄の揚げ菓子です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 にんじん:青森県 干ししいたけ:国内 万能ねぎ:宮城県 ゴーヤ:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 もやし:栃木県 鶏卵:青森県 7月8日(金)の給食
今日の献立は、
【チンジャオロース丼 青のりビーンズポテト ゆでとうもろこし 牛乳】です。 今日は夏野菜の代表格「とうもろこし」の登場です。とうもろこしには炭水化物やビタミンが含まれているので、疲労回復に効果があり、暑い夏を乗り切るためのエネルギー補給もできる食材です。ふっくらとツヤのある実の一粒一粒に、うまみと甘さがギュッと詰まっています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 たけのこ:中国 にんじん:千葉県 玉ねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 大豆:北海道 じゃがいも:茨城県 とうもろこし:群馬県 |
|