11月11日(金)の給食

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今日の献立は、
【わかめと青菜のごはん 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳】です。

 今日は韓国風の肉じゃがです。どんなところが韓国風かというと、味付けにコチュジャンという韓国版の味噌のような調味料を使っているところです。コチュジャンはビビンバやタッカルビなどの韓国の定番料理に使われていて、辛いだけではなく甘みもあり、コクを出すことができます。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県     炊き込みわかめ:国内
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 玉ねぎ:北海道    じゃがいも:北海道
 長ねぎ:栃木県    干ししいたけ:国内
 糸寒天:東京都    もやし:栃木県
 粒コーン:北海道   きゅうり:埼玉県

11月10日(木)の給食

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今日の献立は、
【セルフフィッシュバーガー 白菜スープ 牛乳】です。

 今日のスープは白菜が主役です。白菜が最もおいしい季節は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、だいたい11月〜2月頃になります。旬の白菜はギュッと葉が重なり合って丸まり甘みを蓄えた、よりおいしいものになります。これからの季節にたくさん味わってほしい野菜です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    鶏卵:鶏卵
 キャベツ:千葉県
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 じゃがいも:北海道  白菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県

11月9日(水)の給食

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今日の献立は、
【キムチチャーハン トック 柿 牛乳】です。

 キムチは白菜などの野菜と、塩や唐辛子、塩辛、にんにくなどを材料とする朝鮮半島の漬け物です。唐辛子の強い刺激や野菜の甘み、発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴です。給食のキムチチャーハンは、辛すぎることがないように調理員さんが調整して作ってくれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県    にんじん:青森県
 にら:茨城県    白菜キムチ:国内
 鶏肉:宮崎県    白菜:長野県
 長ねぎ:栃木県   もやし:栃木県
 鶏卵:青森県    チンゲンサイ:茨城県
 柿:新潟県

11月8日(火)の給食

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今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース レンズ豆のサラダ りんご 牛乳】です。

 あけぼのソースの「あけぼの」とは、夜がだんだんと明けてくる早朝の時間のことです。そのときの空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れてきれいなオレンジ色のソースを作りました。
 サラダには入っているオレンジ色の粒は、レンズ豆です。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 えび:愛知県     生クリーム:北海道
 ピザチーズ:北海道
 レンズ豆:アメリカ  キャベツ:千葉県
 きゅうり:埼玉県   もやし:栃木県
 りんご:山形県

11月7日(月)の給食

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今日の献立は、
【栗おこわ にぎすのカレー揚げ 大根の煮物 牛乳】です。

 今日は秋の味覚の代表格「栗」を、もち米と一緒に炊き込み「栗おこわ」にしました。栗の香りや甘さを感じて、秋を味わってみましょう。
 今週は残菜調査を行います。少しでも意識して食べてくれたら嬉しいです。

☆食材の産地☆
 むき栗:国内
 にぎす:鳥取
 鶏肉:岩手県     にんじん:北海道
 大根:青森県     たけのこ:中国
 青菜:埼玉県

11月4日(金)の給食

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今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリあげ みかん 牛乳】です。

 大豆から作られる「みそ」には、麹の原料や味、色によって種類がたくさんあります。
 給食では4種類のみそを献立ごとに使い分けています。みそラーメンには普段2種類のみそを使うところ、今日は4種類すべてのみそを使ってみました。味に違いがあるか注目してみるとおもしろいかもしれません。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   もやし:栃木県
 白菜:長野県     粒コーン:北海道
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県
 しょうが:高知県
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道
 みかん:和歌山県

11月2日(水)の給食

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今日は<文化の日の行事食>です。献立は、
【吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳】です。

 明日11月3日は「文化の日」です。給食では文化の日にちなんだ献立として、昔から日本で親しまれてきた菊を表現した「菊花蒸し」を出しました。丸めた肉団子の周りに、菊の花に見えるように黄色い粒コーンをまぶしてじっくりと蒸して作ります。

☆食材の産地☆
 しめじ:長野県    にんじん:北海道
 さつまいも:千葉県
 豚肉:秋田県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:北海道    しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 じゃがいも:北海道  青菜:埼玉県
 わかめ:岩手県

11月1日(火)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 白身魚のもみじ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 11月になり、もうすっかり秋です。秋になると木々の葉が色づいて紅葉が見られます。
 そこで、給食ではにんじんとマヨネーズ、みそを混ぜ合わせてもみじ色のソースを作り、魚にかけて焼きました。色合いから、秋を感じてもらえるとうれしいです。

☆食材の産地☆
 シルバー:ニュージーランド
 にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
 粒コーン:北海道
 ごぼう:埼玉県    大根:青森県
 えのきたけ:長野県  わかめ:岩手県

10月31日(月)の給食

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今日の献立は、
【カレーミートドッグ かぼちゃのクリームスープ フルーツポンチ 牛乳】です。

 ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて顔を作るジャックオランタンが有名です。そこで今日は、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。今日使用したのは西洋かぼちゃですが、ジャックオランタンに使われるかぼちゃはペポかぼちゃという種類です。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     大豆:北海道
 にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
 ベーコン:埼玉県   じゃがいも:北海道
 かぼちゃ:北海道   クリームコーン:北海道
 生クリーム:北海道  パセリ:千葉県
 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ
 みかん:国内

10月28日(金)の給食

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今日は<とれたて村給食:しめじ>です。献立は、
【駒ヶ根産しめじのごはん 赤魚の塩麹焼き みそ入りけんちん汁 牛乳】です。

 長野県駒ヶ根市から、弾力があり軸が立派で新鮮な「しめじ」が届きました。今日はそんなしめじを、油揚げと一緒に炒めてごはんと混ぜて「しめじごはん」にしました。しめじにはうま味成分が含まれていて、炒めるとしめじが香り立ち、うま味を引き立たせます。

☆食材の産地☆
 しめじ:長野県(駒ヶ根市)
 さやいんげん:福島県
 赤魚:アメリカ
 ごぼう:青森県    にんじん:北海道
 大根:千葉県     里芋:埼玉県
 長ねぎ:秋田県    青菜:群馬県

10月27日(木)の給食

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今日の献立は、
【スパゲッティミートソース りっちゃんの元気サラダ みかん 牛乳】です。

 今日のサラダは、1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」というお話の中で、りっちゃんという女の子がお母さんのために作ったサラダを再現したものです。お話の中で動物たちから教えてもらったにんじんや刻み昆布、かつおぶしなどの食材が入り、いつものサラダとは少し違った雰囲気になっています。

☆食材の産地☆
 セロリ:長野県    豚肉:群馬県
 大豆:北海道     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   ピザチーズ:北海道
 マッシュルーム:ポーランド
 パセリ:千葉県
 キャベツ:群馬県   レタス:栃木県
 きゅうり:埼玉県   粒コーン:北海道
 赤パプリカ:宮城県
 みかん:熊本県

10月26日(水)の給食

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今日の献立は、
【秋のカレーライス くるみと野菜のサラダ 牛乳】です。

 今日は昨日に引き続き、秋の味覚をたっぷり使って「秋のカレーライス」にしました。秋の味覚としてさつまいも、れんこん、エリンギ、しめじが入っています。さつまいもの甘みやれんこんのシャキシャキ感、エリンギとしめじのきのこの香りなどから、秋を感じられます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
 さつまいも:千葉県  れんこん:茨城県
 エリンギ:長野県   しめじ:長野県
 りんご:長野県
 キャベツ:群馬県   もやし:福島県
 粒コーン:北海道   青菜:群馬県
 くるみ:アメリカ

朝の集会で

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 今朝は、運動会で発表することができなかった金管パレードとリレーの発表を校庭で行いました。金管パレードでは、5・6年生が1〜4年生の前ですばらしい演奏を聞かせてくれました。リレーでは、1〜6年生の選抜選手が、本気の走りを見せてくれ、少し肌寒い中でしたが、熱い戦いを見せてくれました。

10月25日(火)の給食

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今日の献立は、
【秋の彩りごはん もずく入り卵焼き すまし汁 りんご 牛乳】です。

 「秋の彩りごはん」には、秋の味覚の「栗」と「しめじ」が入っています。他にも、鶏肉とにんじん、さやいんげん、黒ごまが入り、名前の通り色合いがとてもきれいに仕上がりました。見た目からも秋らしさを感じてもらえるとうれしいです。

☆食材の産地☆
 むき栗:国内     鶏肉:宮崎県
 にんじん:北海道   しめじ:長野県
 さやいんげん:福島県
 鶏卵:青森県     もずく:沖縄県
 キャベツ:群馬県   玉ねぎ:北海道
 干ししいたけ:国内
 じゃがいも:北海道
 大根:北海道     長ねぎ:秋田県
 わかめ:岩手県    青菜:群馬県
 りんご:青森県

10月24日(月)の給食

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今日の献立は、
【コーンライス ホキのチーズ焼き コールスロー 牛乳】です。

 チーズ焼きには「ホキ」という白身魚を使っています。ホキは給食でよく使用しますが、給食以外でも白身魚のフライやフィッシュバーガーなどいろいろな料理に使われています。ホキなどの白身魚は味が淡白なので、今日使っているチーズやトマトなどの味が強い食材ともよく合います。

☆食材の産地☆
 粒コーン:北海道   パセリ:千葉県
 ホキ:ニュージーランド
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   ボイルトマト:イタリア
 ピーマン:茨城県   ピザチーズ:北海道
 キャベツ:群馬県   きゅうり:群馬県

10月21日(金)の給食

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今日の献立は、
【かけきつねうどん 鬼まんじゅう 牛乳】です。

 鬼まんじゅうは、主に愛知県を中心とした東海地域で食べられてきた郷土料理の一つで、さつまいもと小麦粉を使った和菓子です。角切りにしたさつまいもの角が鬼のツノや金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」という名前がついたとされています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 青菜:群馬県     にんじん:北海道
 白菜:長野県     長ねぎ:秋田県
 干ししいたけ:国内
 さつまいも:千葉県

10月20日(木)の給食

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今日の献立は、
【中華丼 海藻サラダ 柿 牛乳】です。

 秋の味覚の一つ「柿」は、まさに今が旬のくだものです。
 柿には甘柿と渋柿があり、そのまま食べられるものを「甘柿」といいます。「渋柿」は渋みがあるので干し柿にして食べます。渋み成分のタンニンが干し柿を作るかていで変化するため、甘さだけを感じることができるそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     えび:インド
 いか:ペルー     うずらの卵:愛知県
 にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 白菜:群馬県     チンゲンサイ:茨城県
 エリンギ:長野県
 キャベツ:群馬県   もやし:福島県
 粒コーン:北海道   海藻ミックス:国内
 柿:和歌山県

10月19日(水)の給食

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今日の献立は、
【さんまごはん 煮びたし みそ汁 牛乳】です。

 秋の味覚といえば「さんま」です。さんまは漢字で「秋刀魚」と書きますが、その漢字のごとく秋に旬を迎える、刀に似た細長い魚です。最近は不漁が続いていますが、ぜひ旬の味を味わってほしいと思い、給食に取り入れました。

☆食材の産地☆
 さんま:北海道
 キャベツ:群馬県   もやし:栃木県
 にんじん:北海道   青菜:群馬県
 じゃがいも:北海道  大根:北海道
 長ねぎ:秋田県    白菜:群馬県
 わかめ:岩手県

10月18日(火)の給食

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今日の献立は、
【ツイストパン ポテトのミートソースグラタン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。

 ミートソースの味付けには、トマトピューレやケチャップ、ソース、生クリーム、ルウなどを使い、コクのある仕上がりになっています。今日はそんなミートソースを、コロコロに切って蒸かしたじゃがいもの上にかけ、チーズをのせて焼きました。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  ベーコン:埼玉県
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 マッシュルーム:ポーランド
 生クリーム:北海道  ピザチーズ:北海道
 パセリ:千葉県
 キャベツ:群馬県   にんじん:北海道
 きゅうり:群馬県   粒コーン:北海道

10月17日(月)の給食

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今日は<郷土料理:奈良県>です。献立は、
【奈良茶飯 かしわのすき焼き もみうり 牛乳】です。

 「奈良茶飯」は、東大寺や興福寺というお寺の僧侶が食べていたごはんです。いもや豆と一緒にお茶で炊きますが、今日はほうじ茶を使いました。「かしわのすき焼き」は牛のかわりに鶏肉(かしわ)を入れたすき焼きです。「もみうり」は瓜の酢の物のことで、うりを塩でよくもむことから「もみうり」と呼ばれるようになりました。

☆食材の産地☆
 さつまいも:千葉県  大豆:北海道
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   しめじ:長野県
 干ししいたけ:国内
 白菜:群馬県     長ねぎ:秋田県
 きゅうり:群馬県   冬瓜:愛知県
 わかめ:岩手県
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