1月23日の献立今日の卵焼きは、ひじきが入った卵焼きです。卵焼きは、子どもたちの人気が今ひとつでしかもひじきが入っているので、食べるかしらと不安…。でも味がしっかりしていたので、よく食べていました。 みそけんちん汁は、久しぶりに取り入れましたが、よく食べてくれました。 1月20日の献立練りごまトーストは、セサミトーストに練りごまを加えた物ですが、ごまだけだと食べているうちにごまが落ちてしますのですが、練りごまを入れるとごまが落ちなくなります。今回、国産小麦粉で作った食パンを使ったのですが、味が全然違うので、子どもたちに話した所、大人気でおかわり争奪戦に拍車がかかりました。 1月19日の献立今日は、今年度最後のふれあい農園会給食です。長ねぎでソースを作り、焼いた鰆の上にかけました。今までに板橋区の農家から4回野菜が届きましたが、板橋区でも野菜を作っている農家があることと取れたての野菜がおいしいことが、子どもは分かったようです。 1月18日の献立豆腐の中華煮は、豆板醤で辛味をつけた煮物です。それだけでは中華っぽくないので、チンゲンを入れてみました。ごはんの上にかけて丼にして食べている子どももいました。やはり丼にするとよく食べてくれます。 1月17日の献立10月にも行ったエコふりかけは、だし汁を取った後のけずり節と昆布を使って作っています。ゴミの量を減らすためにやり始めたメニューですが、子どもたちも喜んで食べています。 1月16日の献立今日の果物は、はるかという柑橘です。はるかは、日向夏を種から育てた品種で、見た目はレモンのような色ですが、爽やかな甘さがあります。子どもたちは見た目で酸っぱそうとしていましたが、一口だけでも食べてみてと声かけするとおいしかったのか、残さず食べていました。 1月13日の献立今日のカレーは、海軍カレーです。海上自衛隊では長期間海にいるので、曜日の確認のため金曜日の昼食にカレーを出しているとか、材料を角切りにしていると言われています。ただ本当か嘘か分からないので、両方の説を取り入れてみました。久しぶりの学校のカレーに子どもたちは大喜びでした。 1月12日の献立今日の野菜は、辛子あえと献立表にのせていたのですが、お酢やごま油が入っていて、サラダっぽく食べられました。献立メモに野菜を食べると皮膚や粘膜を強くし、体の抵抗力を高めると書いたところ、担任が風邪をひきにくくなるとフォローしてくれ、子どもたちは一生懸命食べてくれていました。担任のナイスフォローでした! 1月11日の献立1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きは、お正月に年神様に供えた鏡もちを割って食べ、1年の無病息災を祈る意味があります。給食でも磯辺もちを作り、子どもたちの健康を祈りました。給食でもお餅が出て、大喜びの子どもたちでした。 |
|