11月14日の給食
大根とツナのスパゲッティ
ひじきのサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、ひじきのサラダでした。和風の味付けでしたが、ひじきやれんこんが苦手な子が多いようでした。1年生の配膳では、少な目がいいという子にも全種類の食材を頑張って盛り付けていました。少しずつ食べ慣れると嬉しいです。 【今日の食材♪】 大根:千葉 青菜:茨城 れんこん:茨城 きゅうり:群馬 人参:北海道 キャベツ:茨城 さつま芋:千葉 11月11日の給食
チキンカレー
丸みかん缶 牛乳 今日は人気メニューのカレーでした。少し辛かったという声もありましたが、全クラスで完食でした。給食のカレーはカレー粉から作っています。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 4年生 教育科学館移動教室11月9日の給食
ごはん
韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢あえ 牛乳 【今日の食材♪】 にんにく:會森 生姜:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ねぎ:青森 もやし:千葉 きゅうり:群馬 いちょうまつり 実行委員テーブルや椅子を出してのセッティグ、テントを設置することから、ゲームの進行。 終わった後には、後片付けもありました。小さなゴミなども拾ってくださいました。 準備から片付けまで、奨学会の役員の方が中心にやってくださいました。 いちょうまつり2年前は、完全に中止となりましたが、昨年は、奨学会の方たちの協力で「オンライン」で行いました。 今年は、校庭と体育館を使って行いました。 飲食はしない約束で行いましたが、くじやゲーム、スタンプラリーなどたくさんのブースなど いろいろな工夫で楽しい時間を作ってくれました。 11月8日の給食
セルフフィッシュバーガー
白菜スープ 牛乳 今日はセルフフィッシュバーガーでした。1年生もきれいに挟んで食べていました。パンは人気があり、ほとんどのクラスで完食でした。 【今日の食材♪】 キャベツ:千葉 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ねぎ:山形 青菜:埼玉 小豆沢学びのエリア音楽では、楽器演奏を教えてくれたり、一緒に演奏をしたりもしました。 外国語活動では、他の学校の先生も授業に参加して指導してくれました。 小豆沢学びのエリアタブレットを利用した学習が増えてきています。 授業の後は、先生方は各教科に別れて協議を行いました。 11月7日の給食
ごはん
のりの佃煮 和風卵焼き おひたし 牛乳 今日はのりの佃煮でした。のりの佃煮は給食室で一から作っています。ふわっとしたのりで人気メニューのひとつです。下膳時に1年生の教室に行くと多くの子が完食したよ!と食器を見せてくれました。おひたしをおかわりしたよ!と教えてくれた子もいました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城 もやし:千葉 青菜:埼玉 11月4日の給食
ごはん
魚のもみじ焼き のっぺい汁 桃缶 牛乳 今日は魚のもみじ焼きでした。にんじんを使って「もみじ」のように色をオレンジ色にしました。秋を感じるメニューですね。魚はあまり人気のないメニューですが、2年生は全クラス完食でした! 【今日の食材♪】 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 ごぼう:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:埼玉 11月2日の給食
みそラーメン
大豆とポテトのフライ 牛乳 今日はみそラーメンでした。中華めんを使用しているので、家庭と少し違うかもしれません。今回のラーメンには、玉ねぎ・人参・もやし・白菜・コーン・長ねぎ・青菜と野菜がたっぷり入っています。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:千葉 白菜:長野 長ねぎ:栃木 じゃが芋:北海道 青菜:埼玉 11月1日の給食
【文化の日 行事食♪】
吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳 今日は菊花蒸しでした。菊花蒸しは、秋の花「菊」をイメージして作った料理です。黄色の菊にみたてて、肉団子のまわりにたっぷりコーンをまぶしています。4年生が美味しかったと直接伝えにきてくれました! 【今日の食材♪】 しめじ:長野 人参:北海道 さつま芋:千葉 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 えのき:長野 じゃが芋:北海道 青菜:埼玉 1年 校外学習入学してから初めての校外学習です。 先週は、道路の歩き方や信号の渡り方などを練習しました。 初めての校外学習は、生活科で「秋を見つけよう」です。 どんぐりや松ぼっくり(少なかったですが)や、秋に色づいた葉っぱなどたくさん見つけてきました。 どんぐりは、たくさん拾えました。 教室では、早速どんぐりこまに見立てて回している姿がありました。 今回の校外学習では、学校地域支援本部のボランティアに登録していただいている保護者の方に付いてもらい、安全にきを付けていくことができました。 10月31日の給食
スパゲッティミートソース
りっちゃんの元気サラダ(板橋ver) パンプキンケーキ 牛乳 今日はハロウィンメニューです。かぼちゃを使用したパンプキンケーキでした。1年生からはかぼちゃは苦手だけど食べてみる!との声がありました。少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:千葉 キャベツ:千葉 レタス:茨城 きゅうり:埼玉 赤パプリカ:オランダ 10月27日の給食
コーンピラフ
せんぎり野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳 今日はせんぎり野菜のスープでした。スープには、人参・キャベツ・セロリ・ブロッコリーの野菜が入っています。しっかり食べて寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:千葉 セロリ:長野 ブロッコリー:栃木 10月26日の給食
ごはん
真鯛の塩こうじ焼き もやしのごま醤油和え 駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 牛乳 今日はとれたて村給食の日です。今回は長野県駒ケ根市産のしめじを使ったすまし汁です。とろみがついており、完食のクラスがほとんどでした。また、今日の魚には愛媛県産の真鯛を使用しました。この真鯛は、新型コロナウイルスの影響で、出荷できない魚を無償提供していただきました。あぶらがのっていて、皆さんよく食べていました。ありがとうございました。 【今日の食材♪】 もやし:栃木 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 10月25日の給食
カレーミートドック
かぼちゃのクリームスープ 丸みかん缶 牛乳 今日はカレーミートドックでした。鶏ひき肉と大豆ミート、玉ねぎをカレー風味で味付けをしました。大豆ミートは、豆の感じがせず苦手な子も食べやすいと思います。残食も少なかったです。かぼちゃのクリームスープは鶏骨のだしと牛乳と生クリームのコクで完食のクラスが多かったです。にんじんの星形で見た目も可愛かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 かぼちゃ:北海道 避難訓練
今日の避難訓練は、4時間目の終わり頃、給食室から出火し、火のまわりが速く、放送機器が使えなくなったという想定で行われました。
授業中に、突然の緊急サイレンがなり、職員室に集まった先生方が各階の教室へ避難を呼びかけて行われました。 突然のサイレンで、「本当の火事でないよね?」「だいじょうぶかな?」など、心配しながら避難していました。 火災のため、できるだけ校舎から離れて人数確認をして全員が避難をしたことを確認しました。 火災の場合は、場合によっては煙や炎をさけるために、場所を考えて避難します。 給食試食会コロナ渦のため、2年間開催できていなかったこともあり、3年ぶりの開催のため、123年生の保護者を対象に行いました。それでもやはり、人数制限があり、人数を絞っての開催でした。 流れは、副校長と栄養士からは、学校給食法、安心安全な給食のために、衛生的でおいしい給食調理、アレルギー対応、家庭で楽しく食べよう・・・などの話がありました。 また、給食を配膳する前に必ず誰かが検食を行うこと。検食が終わらないと給食を提供することができないこと。 牛乳パックの飲み方とパックを開いてリサイクルすること。 などのたくさんの話があり、実際に給食をいただきました。 給食の配膳、お替わり、下膳などは子供たちが通常行っている方法で行いました。 今日の主菜には、大豆ミートを使用しており、大豆ミートも体験していただきました。 黙食で食べている時間に、先日まで勤務していた栄養士が作った、調理さんの調理工程を写した動画を流しました。調理さんの仕事は、衛生面、安全面などとても大変ですが、600人近くの給食を作ることは、重労働な仕事であることもよく分かりました。 ご参加いただいた方々の感想はどうだったでしょうか。 |
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