4年生 社会科見学に行ってきました!![]() ![]() 虹の下水道館では、水が流れる様子を見たり、水再生センターで水がきれいになることをワークショップで学んだりしました。 バスの運転手やガイドさんに気持ちよく挨拶したり、リュックを美しく並べておいたりして、周りのことを考えて行動できました。 2月28日
・牛乳
・七穀ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・卵のすまし汁 今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食用にアレンジして作りました。 野菜は炒めて、白味噌・バター・砂糖などで味付けをし、一度焼いた鮭の上にのせ、もう一度オーブンで焼きました。二度焼きするのは、しっかり魚に火を通すためです。 甘めに味付けした野菜と、ふっくら柔らかい鮭がよく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 しめじ・・・・・長野 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 鮭・・・・・・・チリ 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2月27日
・牛乳
・豚肉のおろし丼 ・みそドレッシングサラダ ・清見オレンジ 豚肉のおろし丼は、豚肉・糸こんにゃく・人参・竹の子水煮・玉葱・干し椎茸・万能葱を大根おろしで煮て作りました。 大根は学校全体で14Kg、機械を使って大根おろしにします。具材は、おろし汁を使って煮ました。 みそドレッシングサラダは、食べ応えのある量でしたが、子供たちに好評でよく食べてくれていました。 サラダや果物は、教室へ出す直前まで調理室の冷蔵庫で冷やしています。食材の衛生管理と、子供たちが美味しく食べられるようにという2つの効果があります。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() 6年生 6年生を送る会![]() ![]() 1年生 国語「小学校のことをしょうかいしよう」![]() ![]() 4年生 6年生を送る会でクイズ大会をしました!![]() ![]() 第5回向原小学校コミュニティ・スクール委員会![]() ![]() 2月22日
・牛乳
・ポークストロガノフ ・イタリアンドレッシングサラダ ・ミニトマト ポークストロガノフは、いつもより少し良い豚肉を使いました。 玉葱・豚肉・マッシュルームを炒め、スープと調味料を加えて煮込みます。ルウで濃度をつけ、赤ざらめで作ったカラメルと生クリームを加えて完成しました。 ルウは調理員の手作りで、油・小麦粉・バターを弱火で炒めて作ります。焦げないように常に混ぜ続けるため、とても大変な作業です。今日は45分かけ作ってくれました。 子供たちに大好評で、あっという間に食缶が空になっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・茨城 ミニトマト・・・鹿児島 豚肉・・・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月21日
・牛乳
・わかめご飯 ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 あんかけ卵焼きは、鶏挽肉・じゃが芋・玉葱・人参などが入った卵焼きの上に、ツヤツヤの甘酢あんをかけて仕上げました。 ボリュームがある卵焼きでしたが、子供たちはよく食べていました。 根菜汁は、ごぼう・人参・大根・里芋・油揚げ・長葱・小松菜を使った食べ応えのある汁物です。澱粉でとろみを付けたので、出し汁が具材に絡まり、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 里芋・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月20日
・牛乳
・ご飯 ・のりの佃煮 ・ホキの竜田揚げ ・味噌汁 のりの佃煮は、ご飯があっという間に無くなってしまう大人気メニューです。 今日も「なんでこんなに、のりは美味しいんだろう」と、嬉しい声が聞こえてきました。 竜田揚げは、ホキを生姜汁・醤油・酒で漬け込み、澱粉をまぶして揚げました。 ほとんど残菜が無く、魚が苦手な子にも食べやすかったようです。「もっと食べたかったな」と、言っている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 ホキ・・・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 土曜授業プラン
今日は、今年度最後の土曜授業プランでした。全学年で「健康に関する授業」を行いました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
ご来校くださった保護者の皆様、消毒にご協力くださったPTAの皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() 2月17日
・牛乳
・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜の甘酢漬け フェイジョアーダは、豆や肉、ソーセージなどを煮込んで作るブラジルの代表的な料理です。本場ブラジルでは、ご飯にかけて食べることが多いそうです。 今日は、白いんげん豆と大豆、ウインナーなどを使って作りました。2枚目の写真が、材料です。調理員さんが、野菜もきれいに切ってくれました。 子供たちに好評で、食缶が空になっているクラスが、たくさんありました。 野菜の甘酢漬けには、ローリエパウダーを加えました。独特の香りがあるので、食べてもらえるか心配しましたが、思ったよりも残菜が少なく、良かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 パプリカ・・・・韓国 ウインナー・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2月16日
・牛乳
・セルフコロッケパン ・白菜スープ ・みかん 今日は子供たちに大人気、調理員さん手作りのコロッケを用意しました。 28Kgのじゃが芋は蒸して潰し、炒めた豚肉・玉葱・人参と合わせました。丁寧に丸め衣を付け、40個位ずつ揚げます。調理員さんが、きれいな色に揚げてくれました。 外はカリっと中は柔らか、とても美味しいコロッケでした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 音楽朝会
今日は、音楽朝会がありました。なかよし班ごとに「なべなべそこぬけ」と「ずいずいずっころばし」を歌いながら遊びました。朝から仲良く交流しました。
![]() ![]() 2年生 生活科 鬼のお面作り![]() ![]() 2月15日
・牛乳
・ご飯 ・沖めだいのピリ辛焼き ・キャベツのお浸し ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめと、3種類のわかめを使っています。生わかめは、ヒラヒラとした葉のような部分。茎わかめは、真ん中の軸の部分。めかぶわかめは、根元に近い部分です。 わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。 ピリ辛焼きのタレは、みじん切りにした生姜・にんにく・長葱に、砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・唐辛子を混ぜ、煮詰めて作りました。 白米に良く合う味付けで、子供たちにも「美味しい」と好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 沖めだい・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 2月14日
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ ・和風サラダ ・チョコレートケーキ 今日はバレンタインということで、調理員さんが愛情をこめて「チョコレートケーキ」を作りました。 生地をカップに入れオーブンで焼くと、外はさっくり、中はフワフワなチョコレートケーキができました。最後に丁寧に粉糖をかけ、完成です。 子供たちは「今日のメニューは最高だね」「すごくおいしい」と、喜んでくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 水菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 エリンギ・・・・新潟 きゅうり・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 2月13日
・牛乳
・焼き鳥丼 ・煮びたし ・りんご 焼き鳥丼は、生姜汁・醤油・酒で下味を付けた鶏肉と、ぶつ切りにした長葱をオーブンで焼き、取り出しておきます。醤油・砂糖・みりん・酒を煮たてたタレで、干し椎茸と竹の子を煮て、澱粉でとろみを付け、鶏肉と長葱を混ぜて仕上げました。 今日は鶏肉がメインでしたので、地鶏を使いました。身が締まった鶏肉と、じっくり焼いた甘い長葱が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・鳥取 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生のお話の後、「全国教育美術展」の表彰がありました。
今週は、土曜授業プランがあります。体調管理に気を付けて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() |
|