10月14日
・牛乳
・吹き寄せごはん ・もずく入り卵焼き ・すまし汁 もずく入り卵焼きは具に、鶏挽肉・もずく・キャベツ・玉葱・じゃが芋を入れて作りました。もずくが苦手な子も食べやすいメニューです。 すまし汁は、さば節と昆布で出し汁をとりました。だしの旨味がしっかりと出たので、予定よりも塩を残して仕上げました。 子供たちにも好評で、よく食べてくれていました。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 しめじ・・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 10月13日
・牛乳
・コーンピラフ ・イタリアンドレッシングサラダ ・フルーツポンチ コーンピラフは、具に粒コーン・玉葱・人参・ピーマンが入っています。 ピラフは米を炒めてから炊くのが一般的な作り方です。給食では、大量の米を炒めるのが難しいので、固めに炊いた米に、具を混ぜて作っています。 今日はピラフだけで無く、サラダとデザートもとても好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 ブロッコリー・・長野 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 10月12日
・牛乳
・ショートニングパン ・マカロニグラタン ・ビーンズサラダ マカロニグラタンは、給食室でホワイトソースを作り、具と合わせてグラタン皿に入れます。上からパン粉と粉チーズ、ドライパセリをかけてオーブンで焼きました。 「パンと一緒に食べるとおいしい」「グラタンは、あまり好きでは無いけど、これは食べられる」など、子供たちから嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 10月11日
・牛乳
・鯛めし ・いそか和え ・のっぺい汁 ・りんご 今日は、愛媛県産の真鯛を使って「鯛めし」を作りました。 新型コロナウイルス感染症が拡大した影響で、魚の消費が低迷し、生産者の方々は大きな打撃を受けているそうです。 今回、国の対策事業を活用して、愛媛県産の真鯛を無償でいただけることになりました。 米は、だし昆布・酒・塩・醤油を加えて炊き、オーブンで焼いた真鯛を混ぜて仕上げました。真鯛の身がふっくらとした、美味しい鯛めしができました。 子供たちから「ありがとう」という感謝の声があがっていました。 <主な産地> 真鯛・・・・・・愛媛県 人参・・・・・・北海道 大根・・・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・長野 りんご・・・・・山形 避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。地震の影響から大きな火事が発生したことを想定し、三次避難として向原公園に避難する訓練を行いました。落ち着いて、速やかに避難することができました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。 10月7日<とれたて村給食の日>
・牛乳
・北秋田市産ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・柿 今日は「とれたて村給食」の日です。 秋田県北秋田市から、香りのよい「にんにく」を届けていただきました。にんにくは、すり下ろしてドライパセリと共にマーガリンへ混ぜ込み、食パンにぬりオーブンで焼きました。 「おいしい」と、子供たちに大人気でした。 ポークビーンズは、大豆をたっぷり使ったトマト味の煮込み料理です。 赤ざらめは少量のい水と一緒に加熱し、カラメルにしてから加えています。コクと甘みがでて美味しく仕上がりました。 調理員さんは写真のように、作業ごとにエプロンの色分けをして、担当が一目で分かるようにしています。 今日も、しっかり加熱できているか温度を確認してから、クラスごとに配缶しました。 <主な産地> にんにく・・・・秋田県北秋田市 人参・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 柿・・・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 10月5日
・牛乳
・ご飯 ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 エコふりかけは、いつもは捨ててしまう食材を使って作った、エコなふりかけです。 まずは、昆布とさば節を使い、豆乳仕立ての野菜汁のダシ汁をとります。昆布とさば節を取り出し、細かく刻みます。醤油・みりん・酒・砂糖を加えて煮詰め、白ごまを混ぜて仕上げました。 しっとりとした食感のふりかけは、子供たちに大人気でした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 さば・・・・・・ノルウェー 10月4日
・牛乳
・五目わかめラーメン ・カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、高野豆腐と大豆に澱粉をまぶして揚げ、乾煎りしたちりめんじゃこと合わせます。そこへ、酒・生姜汁・にんにく・トマトケチャップ・みりん・豆板醤で作ったタレを絡めて仕上げました。 豆が苦手な子でも、おいしく食べてもらえるメニューです。子供たちに好評でした。 五目わかめラーメンは、朝から楽しみにしてくれた子もいたようでした。「メニューを見なくても分かるよ」「やったー」と、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー 10月3日
・牛乳
・麦ごはん ・酢豚 ・ばんさんすう 今日は、酢豚を用意しました。 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。豚肉は13Kg、じゃが芋は17Kgあったので、揚げ終わるまで約1時間以上かかりました。 人参と竹の子、ピーマンは下茹でしてから使いました。 油で玉葱・竹の子・人参を炒め、別に作っておいた甘酢あんと和えます。あんが煮立ったら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを加えて仕上げました。 今日は具材を大きめに切ったので、食べ応えがありました。 よくかんで、いただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 9月30日
・牛乳
・麦ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。 気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。 豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。 子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・青森 にら・・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 9月29日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ ・りんご ビーンズオムレツは、具に茹でた大豆・ロースハム・玉葱・じゃが芋が入っています。オムレツと大豆は珍しい組み合わせですが、ホクホクとした食感が卵と良く合い、違和感なく食べることができます。 「オムレツ全部たべたよ。」「お豆もたべられた。」と、嬉しそうに教えてくれました。 今年度、初めてだした「りんご」は、子供たちに大人気でした。 <主な産地> セロリー・・・・長野 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 りんご・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 ロースハム・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・群馬 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。クラスごとに長縄跳びをしました。朝から元気よく、体を動かしました。
9月28日
・牛乳
・ご飯 ・きびなごのピリ辛揚げ ・ごま和え ・みそ汁 きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。 ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。 ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 きびなご・・・・鹿児島 9月27日
・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ ・アーモンドサラダ ・オレンジポンチ なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。 なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。 今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。 アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。 嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。 <主な産地> なす・・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 9月26日
・牛乳
・サツマイモご飯 ・さわらの西京味噌焼き ・甘辛おひたし ・吉野汁 今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。 さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。 魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 人参・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 さわら・・・・・東シナ海 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生から「友達の良いところを見つけて、まねをしましょう。」とお話がありました。その後、「はたらく消防の写生会」「平和絵画展」「少年サッカー大会」の3つの表彰を行いました。
9月22日
・牛乳
・ごはん ・いかのかりんとう揚げ ・豚汁 いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。 見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。 「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。 豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 いか・・・・・・ペルー 4年生 緑のカーテン
総合的な学習の時間「わたしたちの木〜緑のカーテン〜」の学習で育てていたゴーヤとヘチマが2階の図工室までつるや葉を伸ばし、立派な緑のカーテンができあがりました。夏休みには、ゴーヤ、ヘチマの水やりにご協力いただきありがとうございました。
6年生 学び合って、学習の理解を深めています
2学期に入り、さらに落ち着いて学習に臨んでいる6年生です。
左の写真は、3人班で話し合いをしている様子です。教科書の文章を読み、筆者が伝えたいことを1人で考えました。その後、考えたことを伝え合い、班として1つの考えにまとめました。他にも班で考えを伝え合い、考えを広げたり深めたりする活動を行いました。 また、社会科の学習では、室町文化について教科書や資料集をもとに調べ、Chromebookのスライドにまとめました。それをペアの友達にスライドを見せながら、説明しているのが右の写真です。 自分の考えをもつ→(工夫して)まとめる→友達と伝え合う→考えを広げる→振り返る この流れを大切にして、クラス全員で学び合っています。今後の学習が楽しみです。 「朝ごはんで3つのスイッチオン!」
保健室で9月の発育測定をする前に、全学年の児童に「朝ごはんで3つのスイッチオン!」の話をしました。
向原小の子供たちは、毎日、朝ごはんを食べて、登校していますが、「炭水化物(黄色)、たんぱく質(赤)、野菜・果物・きのこ(緑)など、3種類の栄養の食べものを食べてくると、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入った状態で、学校で元気いっぱい学習できるよ!」という内容でした。朝ごはんの栄養が足りていないと、暑さに耐えられず倒れてしまったり、免疫力が低くなったりします。ご家庭でも、実践にご協力いただけますと、お子さまは昼間、元気いっぱい、自分の力を発揮できるようになっていくと思います。「朝ごはんが大事!」です。 |
|