5年 総合的な学習の時間「ストップザ環境汚染」![]() 1年生 生活科 いきものとなかよし![]() ![]() 2年生 体育 タグ取り鬼![]() ![]() 9月21日
・牛乳
・ハニートースト ・レンズ豆のスープ ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。 レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。 <主な産地> キャベツ・・・・青森 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月20日
・牛乳
・菜飯 ・豚肉とじゃが芋のみそ煮 ・巨峰 豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。 一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。 <主な産地> 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・群馬 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() 土曜授業プラン
今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。
3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。 その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。 たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。 ご来校くださった保護者の皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 9月16日<とれたて村給食>
・牛乳
・胚芽パン ・岩見沢かぼちゃのクリーム煮 ・フレンチサラダ 今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。 北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。 「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。 生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。 <主な産地> かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・北海道 鶏肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 教育長が来校されました!9月15日
・牛乳
・チリビーンズライス ・こんにゃくサラダ ・巨峰 チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。 チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。 こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 9月14日
・牛乳
・ご飯 ・さばの香り焼き ・のりおひたし ・もずく汁 さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。 油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。 残菜もほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 もずく・・・・・沖縄 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 9月13日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・いももち 洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。 出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。 いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。 今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 9月12日
・牛乳
・かおりご飯 ・野菜の旨煮 ・和風サラダ 野菜の旨煮は、油で豚肉・人参・糸こんにゃくを炒めます。さば節でとった出し汁と干し椎茸の戻し汁、竹の子水煮・干し椎茸・じゃが芋・揚げボール・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮込みます。最後に下茹でした大根と高野豆腐を加え煮て、水溶き澱粉でとろみを付け、ツヤツヤの旨煮に仕上げました。 給食の煮物は、食缶に配缶してから教室に届くまでの間に食材に味がしみ込み、更に美味しくなります。 量もたっぷりあり、食べ応えがありました。 <主な産地> 大根・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 3・4年 自転車シミュレーター![]() ![]() 9月9日<十五夜の行事食>
・牛乳
・こぎつねご飯 ・かきたま汁 ・お月見だんご 明日は十五夜ですね。 今日は、十五夜の行事食として「こぎつねご飯」と「お月見だんご」を用意しました。 お月見だんごは、白玉粉に蒸して潰したかぼちゃを練り込みます。するとクリーム色の生地が出来上がります。この生地を1人3個すつ、970個に分けて丸め、茹でて流水で冷やします。クリーム色だった生地は、茹で上がると濃い黄色に変わります。冷やしておいたシロップをからめ、ツヤツヤのお月見だんごが完成しました。 今日は、給食室にも「おいしかった」「作り方を教えてほしい」と、来てくれる子もいるほど、子供たちに大人気でした。食缶が空になっているクラスがたくさんあり、とても嬉しかったです。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・北海道 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 音楽朝会
今日は、校庭で音楽朝会がありました。
学年で異なる手拍子をしながら、「はじめの一歩」を歌いました。 朝からリズム良く、気持ちの良い歌声が響きました。 ![]() ![]() 9月8日
・牛乳
・プルコギ丼 ・カリカリ油揚げのサラダ 今日は、ご飯の上にプルコギを盛り付けて食べる「プルコギ丼」を用意しました。 肉と野菜を炒め、最後にタレを入れて仕上げます。もやしの水分で味が薄くならないように、調理員さんが一手間かけ、もやしをオーブンで蒸してから加えてくれました。 味の決め手となるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、醤油・みりん・砂糖を煮て作りました。 甘辛い味付けは、ご飯との相性がよく、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・山形 りんご・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 9月7日
・牛乳
・きなこトースト ・白いんげん豆のミルクスープ ・梨 きなこトーストは、マーガリンに、きな粉とグラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンでスチームをかけながら焼きました。スチームには、パンをフワフワに仕上げる効果があります。 嬉しいことに、中休みの時間から「今日のパン大好き!」と、楽しみにしている子もいました。きな粉の風味を楽しみながら、いただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 梨・・・・・・・栃木 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月6日
・牛乳
・わかめご飯 ・赤魚のバーベキューソース ・小松菜の味噌汁 今日のご飯は、子供たちに人気の「わかめご飯」です。「おいしい」と、笑顔をみせてくれました。 バ赤魚のバーベキューソースは、酒と醤油で下味を付けた赤魚をオーブンで焼き、ソースをかけて仕上げました。ソースには、すり下ろしたリンゴとニンニクが入っています。リンゴの香りと甘味がアクセントとなっています。 小松菜の味噌汁には、一人25g、全体で9Kgの小松菜を使った具沢山の汁物です。 程よい小松菜とキャベツの歯ざわりを残して仕上げました。 <主な産地> 長葱・・・・・・山形 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・山形 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 赤魚・・・・・・アラスカ ![]() ![]() ![]() なかよし班遊び
今日の昼休みに、なかよし班活動をしました。
6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。 気持ちの良い青空の下、異学年で仲良く、楽しく活動しました。 ![]() ![]() 9月5日<あまつっこ給食>
・牛乳
・ジャージャン麺 ・ひじきサラダ 今日は「あまつっこ給食」でした。 千葉県鴨川市にある「天津わかしお学校」の給食から「ひじきサラダ」を紹介していただきました。 野菜とひじきは、それぞれ歯ごたえを残して茹でて冷まします。教室でドレッシングを和えていただきました。ひじきの黒がアクセントとなり、彩りも鮮やかな一品になりました。 子供たちにも好評で、低学年もよく食べてくれていました。 <主な産地> 長葱・・・・・・山形 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() |
|