5年生 水泳プールの前にはきちんと並べられた上履きが並んでいました。 子供たちどうしの細かな心遣いが安心して学べる環境をつくります。 6月30日(木)
<今日の献立>
・スタミナサラダうどん ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 第2回コミュニティ・スクール委員会どのグループも活発に話が進んでいました。 第2部は校長室で70周年記念行事の進捗状況の報告を行いました。 水泳指導開始
今年度のトップは2年生でした。
2年生は昨日の午後に予定されていましたが、熱中症対策のため本日の1・2時間目に変更しました。 どの子も水を満喫したようでした。 6月29日(水)
<今日の献立> ☆とれたて村給食☆
・ごはん ・山形県最上町産トマトの西湖豆腐 (トマト入りマーボー豆腐) ・野菜のからし和え ・牛乳 山形県最上町産トマトを使用した給食です。 中根橋小の給食のために、新鮮なトマトを 育ててくれた農家の方へ、感謝の気持ちを もって食べました。 6月28日(火)
<今日の献立>
・わかめごはん ・塩肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 プール開き
先週の土曜日から厳しい暑さが続いています。
今日、プール開きをしました。 校内放送で体育主任が水泳学習についての話をしました。 運動委員会の子供たちが作成した動画を教室で視聴しました。 安全に水泳の学習ができることを願っています。 6月27日(月)
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん ・鯖のごまみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 3年1組 先生のオススメ本担任の先生のセンスが光る本の数々です。 3年1組から本好きな子がたくさん出てくる予感がしました。 6月24日(金)
<今日の献立>
・七穀ごはん ・とろあじの長ねぎソースがけ ・いも団子汁 ・牛乳 いも団子汁を食べた子供たちから、 「もう一度食べたいです。」と、 リクエストがありました。 調理員さんが丁寧に作った給食に、 お腹も心も満たされた様子でした。 3年生 図工先生に見て欲しい。ただその気持ちしかない。 作ることの喜びは、自分の作品を見てくれる人、楽しんでくれる人がいて更に倍増するのではないでしょうか。 図工室で一番聞かれる言葉は、「先生」です。 図工室は先生が演出するエンターテイメントでわくわくな世界です。 ここに子供が学校に来る大きな意味があると思います。 6月23日(木)
<今日の献立>
・あぶたま丼 ・ごま和え ・紅小玉すいか ・牛乳 調理員さんたちは、すいかを丁寧にカットしていました。 子供たちも、「今日は、すいかがでるんでしょ!」と、 楽しみにしていました。 6月22日(水)
<今日の献立>
・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・国産冷凍アップル ・牛乳 みそラーメンは人気メニューです。 完食した学級が多かったです。 研究授業今日は「自由」について考え、意見を交流しました。 クロムブックを効果的に活用した授業でした。 授業の後に講師の迎えての協議会も開催しました。 自転車教室4年生一人一人が安全確認の仕方の実技実習をしました。 区内では小学生の自転車事故が絶えることがありません。 改めて、安全確認の大切さを学びました。 PTAのお母さま方もお手伝いをしてくださいました。 ありがとうございました。 6月21日(火)
<今日の献立>
・セルフフィッシュバーガー ・チキンクリームスープ ・牛乳 理科・科学クラブ少しでも大きなシャボン玉を作ろうと、みんなで工夫して楽しみながら活動しました。 6月20日(月)
<今日の献立>
・和風キーマカレー ・グリーンサラダ ・メロン ・牛乳 和風キーマカレーは、新メニューです。 給食室から漂うカレーの香りに、 子供たちがわくわくしていました。 土曜授業プラン公園たんけん2 |
|