4月22日の献立今日のカレー揚げは、にぎすという魚で作りました。にぎすは、その名の通り、きすに似ている白身魚で、天ぷらやフライにして食べられます。骨ごと食べられる小魚は、カルシウムが豊富なので子どもたちに食べてもらいたい食品です。 4月21日の献立アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、本来は白いんげん豆で作りますが、大豆の方が食べやすいので給食では大豆を使うことが多いです。豆と野菜がバランス良くとれる煮物です。 4月20日の献立伊豆諸島でとれる明日葉は、夕方に葉をつんでも次の日には芽が出るというほど発育が早いことから、その名前がついています。その明日葉を乾燥させて粉末にした物をカップケーキに入れました。緑色がきれいなケーキです。 4月19日の献立春になると生たけのこが売られるようになります。給食でも、生たけのこを茹でてたけのこごはんを作りました。給食室で米ぬかと鷹の爪を入れ、生たけのこを茹でて、冷まして皮をむき、いちょう切りにして、煮てごはんに混ぜ込みます。とても手のかかる献立ですが、春の味覚として、香りの良い柔らかなたけのこごはんを取り入れています。 4月18日の献立今日は、あまつっこ給食です。天津にある健康学園の人気メニューを取り入れた給食です。ごぼうを細切りにして揚げてサラダに入れました。細く切ったので、ごぼうではなくじゃが芋と間違えて食べていた子もいたほどです。 4月15日の献立中華料理の代表ともいえる麻婆豆腐は中国四川省が発祥の地です。丼にすると食べやすいので、子どもたちに好評です。 4月14日の献立今日の菜の花ごはんは、ホールコーンを菜の花に見立てたコーンの甘みがおいしいごはんです。菜の花を入れたごはんだと苦みが出てしまうので、子どもたちに敬遠されますが今回はよく食べていました。 4月13日の献立久しぶりの肉団子スープです。豚挽き肉と玉ねぎとパン粉・卵を混ぜ合わせて、丸めてスープで煮ました。肉団子の他にも野菜がいっぱい入ったバランスの良いスープです。子どもたちは喜んで食べていました。 4月12日の献立今日の給食は、カレーライスです。給食のカレーは、鶏ガラからスープを取り、カレー粉と小麦粉と油でカレールーを作っています。また大きな釜でじっくり煮込むため、一晩おいたような深みのあるカレーになります。 4月11日の献立今日から、1年生が給食を食べ始めました。給食当番が盛り付けた給食を緊張しながら自分の席に運んでいました。初日の今日は洋食だったので、食べやすかったようです。 4月8日の献立沢煮碗の“沢”には、昔の言葉で“たくさん”という意味があります。何種類かの食材を組み合わせて、多めの塩味の煮汁で仕上げた汁物のことです。 今年度も残さず、たくさん食べてくれることを給食室一同、楽しみにしています。 |
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