12月1日(木)
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん ・黒むつの照り焼き ・すまし汁 ・牛乳 3年生 オンライン授業担任が元気な子供向けにリモート授業で授業を配信しています。 画面越しに子供たちの様子を確かめながら丁寧に指導をしていました。 保健給食委員会
保健給食委員会の子供ちが、放送室で給食の献立を紹介する放送をしてくれています。アナウンサー担当が原稿を読み、ミキサー担当が音の調整をしています。放送室で本格的な機械を使用するのが、楽しいと言っていました。立派な放送に、教室の子供たちも聞き入っています。
11月30日(水)
<今日の献立> ☆世界の料理 マレーシア☆
・わかめうどん ・マーラーカオ ・牛乳 6年生 音楽会練習どの学年も本番に近い形での練習となっています。 6年生の合唱は、歌声がきれいです! 6年生の演奏は、迫力があります! 乞う ご期待を! 11月29日(火)
<今日の献立> ☆板橋区ふれあい農園会給食☆
・板橋区産大根とツナのスパゲティ ・ひじきのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ふれあい農園会の農家さんから届いた新鮮な大根で、 スパゲティソースを作りました。 子供たちは「いい香りがする。」と、嬉しそうに 食べていました。 11月28日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・骨太ふりかけ ・和風卵焼き ・おひたし ・牛乳 6年生 図工無心になってものづくりを楽しんでいます。 今日は発泡スチロールを熱線カッターで思い切り取り、塔を組み上げました。 11月25日(金)
<今日の献立> ☆リクエスト給食の日☆
・キムチチャーハン ・鶏肉とたまごの中華スープ ・有機バナナ ・牛乳 キムチチャーハンは、4年1組と5年1組のリクエストでした。中根橋小のキムチチャーハンは、調理員さんが大きな釜で焼き炒めて作ります。大量のごはんと具を炒めるので、とても力のいる仕事です。子供たちから、「おいしかったので、おかわりしました。」と言う報告がありました。よく食べていました。 就学時検診
来年4月に入学する子供たちの検診が行われました。
どの子も1年生になるのを楽しみにしているようです。 ちょっぴり緊張し、ちょっぴり張り切っている未来の1年生に会えてうれしいです。 新1年保護者会は2月3日14時半からです。 よろしくお願いします。 11月24日(木)
<今日の献立>
・ビスキュイパン ・かぶのクリームスープ ・りんご ・牛乳 11月22日(火)
<今日の献立> ☆政府備蓄米の日☆
・ごはん(政府備蓄米) ・鯖のみそ煮 ・磯香和え ・きのこ汁 ・牛乳 4年生 音楽会の練習音楽の先生が、 「ここまで、おしゃべりゼロです。すごいです!」 担任が、 「ひな壇の上がり方が上手!」 「○○君、いいね。」 と態度をほめる声がたくさんします。 「ぼくたちの演奏を聴いて、みんなが笑顔になれたらいいです。」 と、言葉とともに合奏が始まります。 4年生の「テキーラ」は、明るいリズムや力強さだけではなく、温かなぬくもりが感じられます。 2年生 音楽会の練習音楽会ではリズミカルでノリのよい音楽を今度は自分たちで演奏します。 仕上がりは上々です! 2年1組からの手紙
2年1組の子供たちが給食室へ手紙を届けてくれました。調理員さんへありがとうの気持ちや好きな給食について書かれていました。
一人ひとり自分の言葉で書かれた手紙は大変うれしいです。子供たちの思いが伝わり、心が温まりました。 11月21日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・カレーマーボー豆腐(大豆入り) ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 1年生 「おそうじについて学ぼう!」どうしてそうじをするのだろう?」という問いかけから、「快適」「長持ち」「健康」の大切さについて学びました。 また掃除用具の正しく使うために、ほうきをおさえてはく「おさえばき」や濡らしたぞうきんを正しくしぼる「たてしぼり」を体験しました。 ぞうきんを上手にしぼれると「うわぁ!すごーい!」と1年生の嬉しそうな笑顔があふれました。 授業が終わった後に「そうじのコツを教わったので、次から上手に掃除ができるようになりたいです」という、今日の学習を生かして次の学習に生かしたいという嬉しい振り返りが返ってきました。 11月18日(金)
<今日の献立>
・わかめと青菜のごはん ・鯖の醤油麹焼き ・みそ汁 ・牛乳 5年 プログラミングスクラッチのプログラミング授業は静かに子供たちがクロームブックを使うイメージがあるが、常に子供たちが動き、お互いに学び合う姿がたくさん見られた。 また、何もしていない子がおらず教室は活気が溢れていた。 11月17(木)
<今日の献立>
・Soy(ソイ)ドッグ ・鶏肉とキャベツのスープ ・フルーツヨーグルトかけ ・牛乳 |
|