本日の全校朝会校長先生からは、年末年始の過ごし方についてお話しがありました。 代表委員会の児童からは、「二小の いいところ と なおしたいところ」について発表がありました。なおしたいところが少なくなるように一人ひとりが気を付けたいですね。 看護当番の先生からは、「荷物を計画的に持ち帰ろう」のお話しがありました。冬休み前に持ち帰る物がたくさんあります。持ち帰りが最後の日に多くならないようにしていきましょう。 ボランティア委員会からは、ボランティア支援について、世界をよくする活動として動画(1〜4年生用、5・6年生用)で分かりやすく説明し、募金活動、CDや本を寄付する活動について説明がありました。 次の支援活動は、「本」「CD」を集めます。年末の大掃除で出た本やCDは捨てないで取っておいて支援活動に役立ててください。 12月13日の給食
わかめごはん
小魚のカレー揚げ 根菜汁 牛乳 今日は、小魚のカレー揚げでした。今日の小魚は、「ニギス」を使用しています。食べやすいようにカレー風味に仕上げました。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 大根:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 れんこん:茨城 里芋:埼玉 12月12日の給食
きな粉揚げパン
白菜のシチュー グレープゼリー 牛乳 今日は、5年1組の給食委員の人が考えたリクエストメニューでした。栄養と人気な給食のことを考えてこのメニューを立ててくれました。きなこ揚げパンはとても人気なので、皆さん喜んでいました。シチューに入っているにんじんのハートや星形はたくさん入っていて可愛かったです。 すてきな献立をありがとうございました! 【今日の食材♪】 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 12月9日の給食
菜飯
ししゃものごま焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 今日は、ししゃものごま焼きでした。頭までパリパリに焼けていて、食べやすい仕上がりでした。ししゃもは好き嫌いがわかれやすい印象です。今が旬で美味しい時期なので、苦手という子も少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 大根:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 水菜:茨城 12月8日の給食
ごはん
のりの佃煮 塩肉じゃが りんご 牛乳 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 いんげん:鹿児島 青少年健全育成清水地区委員会主催「お楽しみ会」3年ぶりのお楽しみ会! 清水地区の志村一小、志村三小、志村二小の合同です。 ジュニアリーダーの人たちが中心となって、ゲームやじゃんけんなど、楽しい遊びを一緒にしました。 今日は、200名を超える子どもたちが集まったそうです。 コロナ渦の中の開催のため、飲食はできませんでしたが。最後にもらったお菓子を大事に家へ持ち帰りました。 学校保健委員会学校医の先生方や、保護者のに参加していただき 今年度の定期健康診断の結果や保健室来室件数、体力テストの結果等について報告し、本校児童の健康状況や傾向について協議しました。 12月7日の給食
七穀ゆかりごはん
おでん ごまあえ 牛乳 今日は、おでんでした。おでんは、かつお節と昆布でとった出汁に味をつけ、さつま揚げや大根、こんにゃく、じゃがいもなどの具材を給食室の調理師さんが長時間煮込んで作ってくれました。1年生は展示品のおでんを見て給食の前から喜んでいました。 ごまあえのちりめんじゃこは、骨をつくるのに必要なカルシウムがたっぷりはいっています。同じくカルシウムたっぷりの牛乳もしっかり飲んで、元気な骨と歯をつくってほしいと思います。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 大根:千葉 キャベツ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 12月6日の給食
和風スープスパゲッティ
海藻サラダ 板橋区産にんじんケーキ 牛乳 今日は、板橋ふれあい農園会給食でした。板橋区の農家さんで採れた「にんじん」を使用して、にんじんケーキにしました。葉の付いたにんじんを子どもたちに見せると珍しそうに見ていたり、自分の手と大きさを比べたりしていました。現在はにんじんを袋に入れて1階に展示しています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 長ねぎ:栃木 しめじ:長野 水菜:茨城 もやし:栃木 赤パプリカ:オランダ 12月5日の給食
焼きカレーパン
白いんげんのスープ みかん 牛乳 今日は、焼きカレーパンでした。中身のカレーには、鶏ひき肉や大豆ミート、玉ねぎ、セロリなどが入っています。皆さん大好きなようでよく食べていました。美味しいというグッドサインに勢いがありました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 いんげん:鹿児島 みかん:和歌山 避難訓練・起震車訓練震度5弱の体験では、揺れが大きく、机に頭をぶつけてしまうほどの揺れを体験していました。 避難訓練板橋区から起震車、志村坂上出張所からは消防士さんとポンプ車が来ました。 12月に入り、寒くなってきましたが、先生方の指示をよく聞いて危難行動を行えました。 全校朝会
本日の全校朝会は、校庭で行う予定でしたが、
残念なことに、青の時間帯に雨が降ってしまい、やむなくMeetでonlineで行いました。 今日は、環境ポスターの表彰もおこない、4人が表彰されました。 今週の生活目標は「廊下も階段も歩きます」です。 12月2日の給食
こぎつねごはん
魚の照り焼き すまし汁 牛乳 今日のこぎつねごはんは、油揚げ、鶏ひき肉、人参、いんげんが入ったごはんでした。混ぜご飯が苦手という児童が多いですが、少しずつ慣れていってほしいと思います。 今日の魚の照り焼きは、鮭を使用しました。脂がのっていてやわらかく、魚が苦手という子もよく食べてくれていました。 【今日の食材♪】 人参:千葉 白菜:茨城 ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 生姜:高知 いんげん:鹿児島 えのき:長野 清水地域活動見本市*MISHO
まなぽーと大原で、「清水地域活動見本市」を開催していました。
今年のテーマ 「誰も置き去りにしない・されない」 SDGsでつながろう 地域の参加・協賛団体が多くでており、展示や販売などありました。 子どもたちはスタンプラリーをすることで、いろいろな団体の活動に参加してつながり、スタンプラリーの終了にはお楽しみがあり楽しんでいました。 この活動見本市は、昨年もありましたがコロナ渦で縮小して開催されていました。 今年は、近隣の学校のSDGsの発表も行われます。 志二小は、4・5年生の児童が原爆ドームや点字など様々ですが、夏休みの自由課題で取り組んだSDGsの作品を展示しました。 活動見本市に来ていた子どもたちも、「すごいね」と言いながら見学していました。 走り方教室事前申込みをされた方30組限定でしたが、当日になり体調等の関係で参加できなかったご家庭もありました。 親子で一緒に「疲れない走り方」などを教えてもらい、楽しい2時間を過ごしました。 今回は、お父さん方の参加がとても多く、子どもたちもお父さん・お母さんと一緒に 体を動かす体験ができ、とても楽しそうに参加していました。 最後は、子どもたち対保護者対先生の対抗リレーを行いました。 子どもチームが1位、先生一人チームが2位でした。 保護者のみなさん、久しぶりに走った方もいたかと思いますが、全員楽しそうに運動していたのがとても印象的でした。 12月1日の給食
ごはん
大豆と鶏のつくね マカロニスープ 牛乳 今日は、大豆と鶏のつくねでした。つくねは、鶏ひき肉の他に豆腐やねぎ、大豆ミートを使用しています。パサつきがなく、食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 長ねぎ:栃木 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京 パセリ:千葉 11月30日の給食
ごはん
カレーマーボー豆腐 ごまドレッシング 牛乳 今日は、カレーマーボー豆腐でした。カレー風味の麻婆豆腐に仕上げました。普通のマーボー豆腐は、唐辛子を使って辛くしていますが、今日はカレー粉を使っているので、なじみのある辛さになっているかと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 キャベツ:東京(練馬区) 大根:千葉 きゅうり:高知 いちょう祭り児童のお手伝いの募集もあり、当日はビブスを着用して受付や誘導などのお手伝いをしました。 11月29日の給食
わかめうどん
マーラーカオ 牛乳 今日はマーラーカオです。中華風のカステラのような蒸しパンです。卵生地に「しょうゆ」が隠し味で入っています。 【今日の食材♪】 人参:千葉 白菜:茨城 ねぎ:栃木 青菜:埼玉 |
|